Новости Владивосток

Правительство перенесло введение обязательной маркировки обуви на 1 июля

Правительство продлило срок введения обязательной маркировки обуви с 1 марта на 1 июля 2020 года, сообщает ТАСС. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

«Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление правительства РФ от 5 июля 2019 года № 860 "Об утверждении правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров". В пункте "д" слова "1 марта 2020 года" заменить словами "1 июля 2020 года"», - говорится в документе.

В соответствии с постановлением правительства предлагаются несколько этапов маркировки обуви. Так, ввод в оборот, оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 июля 2020 года. Нереализованные до этого срока остатки должны быть промаркированы в срок до 1 сентября 2020 года. Импортируемые, ввезенные после 1 июля, но приобретенные до 1 июля 2020 года, участники оборота смогут промаркировать до 1 августа того же года.

Согласно предыдущему постановлению, подписанному 5 июля 2019 года, обязательная маркировка обуви должна была вступить в силу с 1 марта 2020 года. Вместе с тем в Минпромторге посчитали, что для комфортной подготовки бизнеса к обязательной маркировке обуви компаниям необходимо настроить интеграцию своих учетных систем с системой маркировки, некоторым участникам нужно будет обновить собственное ПО для передачи в систему маркировки информации о движении продукции, на что также потребуется время. В результате Минпромторг РФ по итогам обсуждения с бизнесом, оператором системы маркировки «Оператор-ЦРПТ» и заинтересованными ведомствами разработал предложения по переходу к обязательной маркировке и в установленном порядке внес их в правительство РФ.

В Минпромторге напомнили, что эксперимент по маркировке обуви стартовал летом 2018 года, и у отрасли было достаточно времени, чтобы подготовиться к работе в системе. «Сегодня мы фиксируем рост количества заказов кодов маркировки для обувной отрасли за последний месяц, что говорит о готовности к работе и активном участии бизнеса в проекте. Минпромторг призвал компании не откладывать начало работы в системе до последнего дня, не дожидаться 1 июля и уже сейчас активно готовиться к внедрению маркировки в отрасли», - привела пресс-служба министерства слова статс-секретаря, заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова.

Как ранее писал VL.ru, большинство обувных магазинов во Владивостоке успели подготовиться к старту обязательной маркировки товара. В специализированных магазинах, которые посетил корреспондент, остатки товара были промаркированы. Больше беспокойства у предпринимателей вызывала смена системы налогообложения и рост курсов доллара и евро к рублю, которые напрямую влияют на закупочные цены и стоимость обуви для конечного покупателя.

Напоминаем, в России вводится обязательная маркировка товаров, которая действует для производителей, импортеров и розницы. С ее помощью предполагают бороться с контрабандой товаров и защищать бренды добросовестных производителей. К 2024 году она распространится на всю потребительскую продукцию, а система прослеживания будет единой для России и ЕАЭС. Для маркировки используется двухмерный код в формате DATA Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

С 1 июля 2019 года перестали выпускать немаркированный табак и обувь. С 1 октября – лекарства по 12 нозологиям (редким заболеваниям). С 1 декабря – шины, постельное белье, текстиль и парфюмерию.

Помимо этого, до 1 июля 2020 года предпринимателям можно оставаться на ЕНВД и заниматься фармацевтическим бизнесом, после – только с учетом перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН).


Последние новости

07:00, 13 августа 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке +27…29 °С
21:50, 12 августа 2020
Рубрика: Владивосток
Ночью на Рудневском мосту будут менять асфальт

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта