Новости Владивосток

Получать пенсию с 1 июля можно будет только на карту «Мир»

Картой национальной платежной системы «Мир» для получения пенсий и пособий приморские пенсионеры пользуются с лета 2017 года. Другие карты для этого по закону можно использовать только до 1 июля 2020 года, пока не закончится срок их действия. Либо можно получать выплаты на почте.

Переход с зарубежных платежных систем на отечественную был постепенным. Карту «Мир» банки выдавали в тот момент, когда у «пластика» с иностранными логотипами заканчивался срок действия.

При назначении пенсий специалисты клиентской службы предупреждают выходящих на заслуженный отдых о необходимости выпустить карту именно отечественной платежной системы. К слову, в 2019 году на пенсию с учетом полугодовой отсрочки вышли 23 477 приморцев, из них 10 392 женщины и 13 085 мужчин. При этом, как и раньше, пенсионер сам выбирает способ доставки пенсии. В Приморском крае около 60% из них пользуются услугами банков, а 40% предпочитают получать выплаты через Почту России.

Для получения пенсии через банк нужно указать номер счета. Но если человек предоставил счет, к которому выпущена карта другой платежной системы (например, свою прежнюю зарплатную VISA или MasterCard), то Пенсионный фонд, конечно, перечислит в банк все положенные средства. Однако кредитная организация затем уведомит пенсионера о необходимости явиться в отделение банка для получения денег и открытия карты «Мир».

Оставшиеся зарплатные MasterCard и VISA можно продлить, но придется оплачивать их годовое обслуживание, в среднем по 600 рублей. Тогда как «пенсионные» карты остаются бесплатными.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта