Новости Владивосток

Вопросов больше, чем ответов: местный бизнес готовится к повышению налога, путается в онлайн-кассах и боится маркировки

Приморский бизнес ожидает конкретных разъяснений алгоритма действий по отказу от ЕНВД, введению маркировки и пользованию онлайн-кассами. На очередном открытом мероприятии в центре «Мой бизнес» местным предпринимателям рассказали, что им ждать от федеральных законов и какие вебинары посещать. Бизнес-сообщество в свою очередь ждет снижения ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН) на будущий год, с трудом понимает, что такое маркировка и как пользоваться онлайн-кассами при постоянном обновлении программного продукта.

Чиновники разных уровней предлагают бизнес-сообществу края объединиться и с конкретным расчетом затрат и развернутым описанием сложностей на бумаге обращаться во все уровни власти, а также в общественные организации - «Опора России», «Деловая Россия», бизнес-клуб «Авангард» и к уполномоченному по защите прав предпринимателей Приморья Марине Шемилиной. Все льготы и чаяния носят заявительный характер, и, как говорится, на реплики из зала министерства и ведомства не реагируют. Более того, все общественные организации, сотрудничая друг с другом в информационном плане, имеют разные функции и помочь смогут только в рамках своих полномочий.

Потому начать бизнесу придется с самообразования. Предпринимателям настоятельно советуют посещать онлайн-семинары и все мероприятия, проводящиеся под эгидой центра «Мой бизнес». Как заметила представитель этой консультационной организации Юлия Селионова на недавно прошедшей встрече, предполагается, что в скором времени приморские компании смогут получить бесплатные услуги по сертификации своей продукции.

1% для УСН возможен

Напомним, 29 января депутаты Заксобрания Приморья внесли поправки в краевое законодательство, согласно которым розничные сети аптек смогут в 2020 году воспользоваться упрощенной системой налогообложения по сниженной ставке 1%. Руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Приморского края Елена Ромашко отметила, что утверждение этих поправок было сложным.

Однако многие аптечные пункты, расположенные в районах края, так и не дождались нововведений, которые, впрочем, поднимают налоговую нагрузку для этого бизнеса вдвое, но не в 18 раз, как могло быть при 6-процентном налоге на «упрощенке». Собственники аптек посчитали целесообразным закрыть этот фармацевтический бизнес на местах еще в конце 2019 года.

Сейчас идет работа с представителями торговли Приморского края и поиск ясной формулировки, какая ставка УСН будет посильной для данного направления бизнеса. Возможно, что выход будет найден и в расширении сфер деятельности для индивидуальных предпринимателей на патенте. В любом случае мораторий на отмену ЕНВД однозначно не продлят — сроки перехода на другие системы налогообложения не изменят. Как стало известно, губернатор Приморья Олег Кожемяко был удивлен, почему для всего бизнеса Приморья не смогли установить столь лояльную ставку УСН в 1%. Эту работу он призвал активизировать.

Переход на «цифру»

Предпринимателям напомнили, что федеральные законодатели сегодня интенсивно работают над изменением нормативной базы. Одно из существенных нововведений - переход на электронные трудовые книжки. Пока этот «пилот» по повсеместному переходу в «цифру» идет в муниципальных и социальных учреждениях. В свою очередь все компании и бизнес должны перейти на электронный учет сотрудников с 2021 года. Для этого ООО и ИП должны в течение 2020-го получить заявления от своих сотрудников. Последние смогут выбрать исключительно электронный вариант фиксации своего стажа и места работы или двойной - в традиционной бумажной книжице и в электронном виде. Предпринимателям намекнули, что лучше настоять на электронном, ведь так легче подавать отчеты в соответствующие органы.

Всем перешедшим на электронную отчетность после выхода на пенсию сделают последнюю запись в бумажной трудовой. С 2021 года новых работников без стажа будут оформлять исключительно по электронной трудовой книжке. Кстати, через год, если все проблемы с подобным переходом не решены, ПФР может применять пени и штрафы.

Бизнесменам на семинаре также напомнили, что с 1 июля 2020 года все грузы, следующие из-за рубежа, должны оформляться исключительно через электронную декларацию, где обязательно указывается страна-производитель. Это прямо связано с недавним заявлением начальника Дальневосточного таможенного управления Юрия Ладыгина о полном запуске с 2020 года «Электронной Дальневосточной таможни». Кроме того, планируют, что в 2025 году все взаимодействия между субъектами бизнеса внутри страны также будут переведены исключительно в электронный формат.

Тайна онлайн-кассы и маркировки

Однако электронный учет и контроль не только облегчают жизнь, но и фиксируют нестыковки при адаптации программных продуктов. Уже сегодня приморский бизнес видит сложности в работе с онлайн-кассами при переходе с ЕНВД на УСН. Самая жаркая пора начнется в ночь с 31 декабря 2020 года на 1 января 2021 года. В новогоднюю ночь операторы связи будто по взмаху волшебной палочки должны переформатировать оборудование. Однако у спецоператоров, как и у всех россиян, 1 января - выходной день. Переходить раньше и не создавать ажиотаж, как нередко советует налоговая служба, бизнесу не с руки. 31 декабря - активный день продаж, и терять его для торговли в более льготном для себя режиме будет безумием. Специалисты намекнули, чтобы избежать накладок, лучше информировать налоговые органы, что заявка на переход уже подана и будет осуществлена ровно после Нового года. Хотя как посмотрят на это в ФНС, доподлинно неизвестно. Тем временем некорректная отчетность может привести к штрафам до 200 000 рублей.

Не меньшей головной болью для бизнеса станет маркировка, особенно у обувщиков, которых такое нововведение накроет с головой 1 марта 2020 года. Приморские предприниматели по сей день не понимают, что делать с остатками продукции. По закону их нельзя переносить на затраты, как при ЕНВД. А если компания полностью отказывается от торговли маркированным товаром, то что делать с непроданной обувью, ведь хранить на складах ее тоже нельзя по закону. Остается выкидывать или продавать из-под полы - другого выхода бизнесмены не видят.

По подсчетам представителей местного бизнеса, маркировка продукции с установкой оборудования 2D-сканеров и обновлением программного обеспечения обойдется им в 30 000 - 40 000 рублей, а порой и до 100 000 рублей. Компании, столкнувшиеся с маркировкой на собственном опыте, сетуют, что порой даже в 1С отсутствуют актуальные обновления для работы по новым правилам.

Как заметила председатель Приморской организации профсоюза работников общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство» Марина Семенова, в этой ситуации муниципалитетам надо думать о снижении налоговых ставок для малого бизнеса, предоставлять бесплатно помещения для ведения бизнеса на местах и снижать арендные платежи за муниципальные помещения. Это в какой-то мере должно снизить издержки предпринимательства.

Не менее острой остается проблема с непродлением договоров аренды на земельные участки и помещения, которые ранее были заключены на неопределенный срок. Такой договор по закону может быть расторгнут собственником в любое время. Конечно, арендатора должны уведомить о подобном решении за три месяца, но легче от такой информации бизнесу не станет. Только во Владивостоке на бессрочной основе действует 30 000 договоров, а значит, бизнес могут выселить из арендуемых помещений в любое время.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта