Новости Владивосток

Госдума приняла закон об отмене «банковского роуминга»

Закон об отмене дополнительных комиссий, взимаемых за перевод средств между счетами в разных подразделениях одного банка, должен вступить в силу в 2020 году.

Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении закон о запрете так называемого банковского роуминга — взимания с клиентов повышенной комиссии за перевод средств между счетами, открытыми в разных структурных подразделениях одного и того же банка.

«Нововведения устранят межрегиональную дискриминацию потребителей банковских услуг», — сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

В парламенте пояснили, что сейчас «отдельные банки» взимают при переводе средств между счетами в филиалах из разных регионов страны повышенные комиссионные. Принятие нового закона должно мотивировать банки «оптимизировать бизнес-модели и бизнес-процессы».

«Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается даже на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Комментируя слова Медведева, Герман Греф — глава Сбербанка, взимающего комиссию при межрегиональных переводах между клиентами, — сказал, что называть эту комиссию «банковским роумингом» — «совершенно некорректно».

«У нас идут на эту тему эксперименты, это в один день сделать нельзя. В следующем году у нас по плану будет раскатка других решений, которые мы сейчас не хотим еще анонсировать, которые уберут эту оплату», — сказал тогда глава Сбербанка.

Принятый Госдумой закон об отмене «банковского роуминга» должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом России Владимиром Путиным. Если это произойдет, закон вступит в силу через полгода после официальной публикации, то есть уже в 2020 году.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта