Новости Владивосток

ИФНС о патентной системе налогообложения

В настоящее время при осуществлении предпринимательской деятельности индивидуальные предприниматели самостоятельно выбирают оптимальный налоговый режим в соответствии с положениями глав 23, 26.1, 26.2, 26.3 и 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс). Они в добровольном порядке могут перейти на общий режим налогообложения, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД), упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) или патентную систему налогообложения (далее – ПСН).

Напомним, что ПСН, регулируемая главой 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), является добровольным налоговым режимом, применять который вправе исключительно индивидуальные предприниматели. На это указывает статья 346.44 НК РФ.

Применение ПСН возможно только в отношении тех видов предпринимательской деятельности, которые перечислены в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. Перечень видов патентной деятельности весьма внушительный, он включает в себя 63 позиции.

Пунктом 1 статьи 346.43 НК РФ установлено, что ПСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

ПСН можно совмещать с любой системой налогообложения.

Средняя численность работников не более 15 человек, а доходы от всей патентной деятельности не больше 60 млн рублей в год (п. 5 ст. 346.43, пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Патент заменяет НДФЛ и НДС. Налог на имущество за недвижимость, используемую для деятельности на патенте, надо платить только по кадастровой стоимости (п. п. 10, 11 ст. 346.43 НК РФ).

Обратите внимание, что индивидуальные предприниматели на патенте платят страховые взносы за себя, а также НДФЛ и взносы за работников по общим правилам. Стоимость патента нельзя уменьшить на уплаченные за себя и за работников взносы (Письмо Минфина от 18.02.2013 N 03-11-11/72).

Получить патент можно на календарный год или на несколько месяцев в течение года, подав в ИФНС заявление (п. п. 2, 5 ст. 346.45 НК РФ). 

Срок оплаты патента зависит от срока его действия. Патент на срок до 6 месяцев можно оплатить в течение срока действия патента. Патент на 6–12 месяцев оплачивайте двумя платежами: 1/3 в течение 90 календарных дней после начала действия патента и 2/3 в течение срока действия патента.

В случаях утраты права на применение ПСН по основаниям, указанным в пп. 1 и пп. 2 п. 6 ст. 346.45 НК РФ, в течение 10 календарных дней со дня утраты права или прекращения предпринимательской деятельности:

— о переходе на общий режим налогообложения подается заявление об утрате права на применение ПСН и сведения об имеющихся патентах на право применения ПСН со сроком действия, который еще не истек;

— о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, подается заявление  по рекомендуемой форме N 26.5-4.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта