Новости Владивосток

Треть рабочих мест в Приморье обеспечивает малый бизнес

«Дорожная карта» правительства России рассчитывает, что к 2030 году 35% работающего населения будет занято в малом и среднем бизнесе. По итогам 2018 года Приморье уже дотянуло до 28% и заняло по этому показателю 20-е место среди всех субъектов России. Осталось немного до заветной цели, но в 2019-м тренд повернулся в обратную сторону: количество предприятий малого бизнеса сокращается вместе с рабочими местами.

Малый и средний бизнес края – это 97 395 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Все вместе они легально обеспечивают рабочими местами 275 587 жителей Приморья, или 28% работающего населения. Кстати, по данным статистики, в крае трудоустроено всего 983 700 человек.

Больше всего в этом сегменте индивидуальных предпринимателей – 55 582. Приморскстат подсчитал, что в этом бизнесе, включая самих предпринимателей, партнеров, наемных работников и помогающих членов семьи, было занято 92 887 приморцев. Малых и микропредприятий меньше – 41 565, зато вместе они дают 166 800 рабочих мест. Самый малочисленный – средний бизнес состоит из 248 компаний, на которых работает 15 900 человек. Это всего 1,6% от занятых во всей экономике Приморья.

Итак, индивидуальные предприниматели обеспечивают работой самих себя и иногда еще одного человека. На микропредприятиях в среднем работает по два сотрудника. Малый бизнес создает 24 рабочих места на каждую компанию, а средний – 64.

Количество субъектов малого бизнеса и средняя численность сотрудников, занятых в сфере малого и среднего бизнеса (по данным Приморскстата).

Торговля сокращается, но не сдается

По словам уполномоченного по правам предпринимателей Приморского края Марины Шемилиной, в начале 2000-х годов торговля занимала более 50% среди всех отраслей, где был задействован малый бизнес. Доля торговли и ремонта автотранспорта уменьшилась в том числе из-за роста количества компаний, желающих заниматься другими направлениями в бизнесе, например, производством.

Традиционно в крае на малый бизнес в сегменте «оптовая и розничная торговля» и «ремонт автотранспортных средств» приходится наибольшая доля компаний – 39,3%.

«Транспортировка и хранение» среди малых предприятий занимает 12,3%, строительство – 10%. На малый риелторский бизнес приходится 7,4%, хотя по количеству это совсем не мало – 3064 агентства. «Профессиональная, научная и техническая деятельность» освоила 7,1% рынка, или 2935 компаний.

Больше всего рабочих мест по-прежнему создает торговый бизнес и ремонт автомобилей. Здесь занято 49 282 человека. Транспорт и хранение дает работу 18 804 приморцам. Обрабатывающая отрасль продуктов питания обеспечивает занятость 17 361 сотруднику.

Малому бизнесу пора укрупняться

По словам Марины Шемилиной, бизнес-сообщество получает неутешительные данные: «Буквально с начала года было зарегистрировано 2054 общества с ограниченной ответственностью, а прекратили деятельность 6544 компании. Трехкратное сокращение! Ситуация по ИП немного лучше, точнее, баланс нулевой. Зарегистрировано 5944 индивидуальных предпринимателя, а прекратили работать 5411. Такой большой минус налоговая служба объясняет тем, что проведена работа по исключению из государственного реестра организаций, имеющих признаки не действующих. Ликвидируют тех, кто "бросил" предприятия. Это не удивительно. Ныне действующая процедура ликвидации юридического лица очень сложна и занимает до полугода. Многие бизнесмены не хотят этим заниматься и ждут, когда их ликвидирует ФНС».

Бизнес-омбудсмен считает, что нашему бизнесу, особенно в небольших поселках и городах, надо готовиться к жесткой конкуренции. Рано или поздно туда придут торговые сети. Если московские и питерские бренды доберутся не скоро, то продвинутые предприниматели из Владивостока предложат потребителям новые форматы, а иногда более низкие цены и потеснят с рынка слабых.

По мнению Марины Шемилиной, происходит укрупнение бизнеса. Из торговли ушло большее количество компаний, но по оборотам в крае вышел плюс. Оставшиеся берут на себя оборот ушедших.

Это подтверждают данные статистики по итогам прошлого года. Оборот малых и средних компаний показал 904 млрд рублей (+4% к 2017 году). На подобном уровне, по 4-5%, прибавили все отрасли. Впрочем, этот рост едва компенсировал уровень официальной инфляции, то есть малый бизнес оказался в стадии стагнации.

Яна Мальцева


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта