Новости Владивосток

10% зарплаты в 2018 году приморцы отдавали за услуги ЖКХ

Жители Приморья в 2018 году из своей зарплаты отдавали в среднем 10% средств на коммунальные услуги. По данным Росстата, в течение года приморцы платили в месяц 5246 рублей. Это 46-е место по стране и пятое – по Дальнему Востоку. При этом за год процент снизился на 1,1 пункта.

Больше всего в России за ЖКУ платил другой дальневосточный регион – Камчатский край. По данным РИА Рейтинг, соседи отдавали 15%, или 9750 рублей. За год стоимость коммуналки выросла на 0,6%. Предпоследнюю строку рейтинга тоже занимает дальневосточный регион – Магадан. Платили они 14% от заработка, или 8105 рублей при том, что годовое снижение цен составило 1,1%.

Меньше всего на Дальнем Востоке платило Забайкалье, у них и один из самых низких показателей в стране – шестое место из всех регионов. Здесь у жителя на коммунальные услуги в среднем уходило 7,3% заработка, или 2982 рубля. Годовое снижение составило 0,3 процентных пункта. Отметим, что регион вошел в состав Дальнего Востока только в конце прошлого года.

На втором месте по ДФО и на 18-м по России – Сахалинская область. У них в месяц уходило 8,4% заработанного, или 5729 рублей. Снижение составило сразу 1,5%. Также меньше приморцев платили в прошлом году за ЖКУ жители Еврейской автономной области – 8,7%, 3248 рублей. Стоимость услуг за год снизилась на 0,6%. У ЕАО в общем рейтинге 22-е место.

Бурятия, расположившаяся на 35-й строке общего рейтинга, отдавала за коммуналку 9,5% заработка. В денежном выражении это равно 3187 рублям. Снижение составило 0,8%. Этот регион тоже стал дальневосточным в конце 2018 года.

Второй регион в округе, где ЖКУ за год подорожали, – это Республика Саха (Якутия). У них 53-е место в рейтинге, а среди дальневосточных регионов – шестое, сразу за Приморьем. Один из самых холодных регионов платил в среднем 10,1% за услуги, рост составил за год 0,4%. В денежном выражении это 6922 рубля.

Ближайшие соседи Приморья – Хабаровский край – стоят в общероссийском рейтинге еще ниже Якутии, занимая 72-ю строчку. Они отдавали в месяц 11,7% средств, или 6082 рубля. Их тарифы выросли на 0,2%. Амурская область платила 11,8%, или 4586 рублей (снижение на 0,9%), а Чукотка – 12,6%, или 6815 рублей (снижение на 1,2%).

Первую пятерку рейтинга с самым небольшим процентом занимают сразу пять республик – Дагестан, Ингушетия, Хакасия, Татарстан и Чечня. У первых двух доля платы за ЖКУ составляет 4,6 и 4,8% соответственно, у Хакасии и Татарстана – 7,1%, у Чеченской Республики – 7,2%.

Как показали итоги исследования, средний показатель доли затрат средней семьи на услуги ЖКХ в России – 9,6%. По расчетам экспертов РИА Новости, это около 4,4 тысячи рублей в месяц. По сравнению с 2017 годом показатель вырос на 4,0%. Значение в регионах изменяется в диапазоне от 4,6% до 15,0%.

Эксперты РИА Новости считают, что позиции регионов в рейтинге могут быть объяснены влиянием различных факторов.

«Во-первых, это уровень тарифов на услуги ЖКХ, который может быть обусловлен различными, в том числе природно-географическими причинами. Также значение имеет уровень доходов жителей. Помимо этого, на долю расходов на ЖКУ в структуре общих расходов влияет доля населения, проживающего именно в квартирах, что подразумевает более активное пользование услугами ЖКХ, – поясняют эксперты. – В большинстве случаев влияние на те или иные позиции регионов оказывают сразу несколько перечисленных факторов. Построенный рейтинг во многом характеризует чувствительность благосостояния населения к изменению тарифов ЖКХ».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта