Новости Владивосток

Счетная палата РФ обнаружила более 5000 скрытых налогов

Счетная палата России предлагает провести инвентаризацию обязательных неналоговых платежей. В том или ином виде их насчитывается более 5000, при этом они не систематизированы.

Неналоговые платежи формируют более двух третей бюджета или приносят в казну ежегодно от полутора триллионов рублей. Счетная палата предлагает провести их инвентаризацию: всего в реестре федеральных источников доходов к неналоговым можно отнести 5479 записей. Если исключить такие позиции, как штрафы, субсидии и субвенции, арендную плату и ряд других, то остается порядка 60 видов платежей или 262 обязательных платежа на федеральном уровне, что тоже немало. При этом само понятие неналоговых платежей законодательно никак не закреплено.

В ходе анализа первоочередной задачей было определить правовую основу возникновения отобранных неналоговых платежей. Оказалось, что 93 из них находятся в различных кодексах: в Гражданском – 61, в Водном – 7 и т. д. Еще 163 платежа – в федеральных законах.

«В целом по итогам анализа можно сказать, что у нас нет таких законов, которые бы чего-нибудь не устанавливали платить. И практически в каждом платеже выявлены те или иные недостатки», – заявил на коллегии аудитор Сергей Штогрин.

Несмотря на большое количество платежей, они никак не систематизированы. Качество нормативно-правовой базы, которая регулирует эту сферу, очень низкое. Многие платежи не имеют экономического обоснования, а размеры ставок по некоторым сборам давно потеряли свою актуальность. Кроме того, нормативно не предусмотрена ответственность за неуплату или несвоевременную уплату неналоговых платежей. Это негативно влияет на платежную дисциплину и – как следствие – на объемы поступлений в бюджет.

Правительство ведет работу в этом направлении с 2015 года. В частности, Минфин уже разработал законопроект о внесении ряда неналоговых платежей в Налоговый кодекс. По мнению ведомства, такая мера позволит повысить качество их администрирования. Речь идет об экологическом, утилизационном и курортном сборах, платежах в резерв универсального обслуживания и платежах в системе ПЛАТОН. Некоторые из этих платежей имеют признаки налога.

Однако Счетная палата считает такое решение непоследовательным. По мнению контрольного ведомства, нужно организовать инвентаризацию существующих обязательных платежей с целью их оптимизации. При этом порядок и сроки проведения инвентаризации необходимо установить правительству Российской Федерации, а также определить критерии, которым должны соответствовать обязательные неналоговые платежи. Итогом инвентаризации должен стать реестр публично-правовых обязательных платежей. Порядок создания и ведения реестра следует закрепить нормативным правовым актом.

Кроме того, необходимо провести серьезные исследования: изучить все платежи с позиции экономической эффективности и фискальной значимости, определить объем средств, которые поступают от их уплаты, и цели, на которые они пойдут.

«Мы считаем, что вносить платеж в Налоговый кодекс можно только после того, как он пройдет настоящую трансформацию, будет отвечать требованиям Налогового кодекса, и только в том случае, если он действительно нужен и несет фискальную функцию. Я думаю, что такая работа займет минимум 2-3 года. И после этого все, что не пройдет инвентаризацию, должно быть отменено», – подчеркнул Сергей Штогрин.

О необходимости более серьезного подхода к вопросу администрирования неналоговых платежей заявил на коллегии и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, налоговое бремя на бизнес – «бич нашего инвестиционного климата». Полученные результаты – это пока только первый срез. Дальнейший анализ должен показать классификации или подходы к инвентаризации. Но здесь нужно действовать осторожно, так как многие платежи имеют значение и важно правильно определить, от чего можно отказаться, а что должно остаться.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта