Новости Владивосток

Стоимость земельных участков приморцев после заявлений о перерасчете снизилась на пять миллиардов рублей

Жители Приморского края более чем на 5 миллиардов рублей снизили кадастровую стоимость своей земли. Те, кто имеет веские основания полагать, что кадастровая стоимость их земли завышена, могут оспорить ее на комиссии при Росреестре.

По информации пресс-службы управления Росреестра в Приморском крае, с начала года суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости превышала 19 миллиардов рублей. После оспаривания она снизилась до 14 миллиардов. На сегодняшний день комиссия при управлении Росреестра по Приморскому краю рассмотрела 734 заявления от физических и юридических лиц в отношении 760 объектов недвижимости. В среднем в год проходит около 1000 оспариваний кадастровой стоимости.

«Изначально погрешности могут возникнуть из-за неправильно оформленных документов при массовой оценке. После проведения индивидуальной оценки с выездом и точными измерениями стоимость земли и недвижимости может существенно снизиться. Самый крупный пример в этом году с двумя ООО. В первом случае стоимость земельного участка снизилась с 7 миллионов рублей до 900 тысяч, во втором – с 15 до 4 миллионов», – уточнили в пресс-службе управления Росреестра по Приморскому краю.

Перед обращением в комиссию по оспариванию необходимо собрать пакет документов. В первую очередь это кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости и нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа (если заявление подает собственник). Также требуются документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, которые использовались при определении кадастровой стоимости (если заявление подается на основании недостоверности сведений). В случае, если в отношении объекта устанавливается рыночная стоимость, нужен отчет оценщика в печатном и электронном виде.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Приморскому краю рассматривает заявления в короткие сроки – не более 30 дней с момента подачи.

Направить заявление о пересмотре кадастровой стоимости в комиссию можно на почтовый адрес управления Росреестра по Приморскому краю: 690091, Владивосток, Посьетская, 48. Образец заявления, а также список документов, которые необходимо приложить к заявлению, можно найти на сайте Росреестра в разделе «Кадастровая оценка». По всем вопросам работы комиссии можно обращаться по телефону: +7 (423) 245-81-80.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта