Новости Владивосток

Приморские супермаркеты ожидают подорожания китайских фруктов

Запрет на ввоз семечковых и косточковых культур из Китая вызовет дефицит на рынках Дальнего Востока и Сибири, который невозможно будет быстро исправить поставками из других стран, что приведет к повышению цен на многие фрукты. Такое мнение высказали ТАСС представители торговых сетей.

Россельхознадзор с 10 августа приостанавливает ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая из-за случаев поставок зараженной продукции. Запрет будет распространяться на сливы, нектарины, абрикосы, персики, алычу, вишню, черешню, яблоки, груши и айву.

«Абрикосы, яблоки, персики из Китая сейчас продаются по доступной цене, – прокомментировали в департаменте лицензирования и торговли администрации Приморского края. – Вне сезона они занимают большую часть местного рынка. На время приостановления ввоза Россельхознадзором семечковых и косточковых культур из Китая жители края смогут приобрести фрукты других стран. Однако цена на них несколько выше».

Как считает коммерческий директор управляющей компании «Фреш 25» Наталья Тихая, при дефиците сегодняшние цены на завозимые фрукты из других регионов и стран ощутимо поднимутся.

«Исторически в Приморском крае плодоовощная продукция из КНР занимает наибольшую долю в структуре товарооборота. 52% яблок, продаваемых в нашей сети, поставляются из Китая, для груш эта цифра составляет 67%, а для нектаринов, персиков и абрикосов – свыше 90%. Сейчас полностью и оперативно заместить все указанные фрукты из КНР продукцией из других стран не представляется возможным. Учитывая возросший спрос, весьма вероятен дефицит товара и подъем закупочных цен поставщиками на 25-30%», – сказала Наталья Тихая.

Она отметила, что фрукты из КНР имеют привлекательный внешний вид, как правило, самую низкую цену и хорошо хранятся, что обеспечивает высокий спрос. Для сравнения, средняя цена абрикосов из Китая во «Фреш 25» составляет 127 рублей за килограмм, а из Узбекистана – 211 рублей. Подобная ситуация характерна для многих позиций.

По мнению Тихой, выпадающие поставки яблок могут быть частично замещены российскими производителями, однако основной их объем приходится на центральные регионы страны и до Приморья они не дойдут.

«В условиях эмбарго на ввоз плодоовощной продукции из США, стран ЕС и Австралии замещение кажется еще сложнее. По семечковым культурам сезон сбора урожая в альтернативных странах-экспортерах – Аргентине, ЮАР, Новой Зеландии – приходится на весну, и основной объем товара к настоящему времени уже реализован, то же относится и к косточковым. Возросший спрос в конце сезона на товары из Турции и Средней Азии с высокой вероятностью приведет к росту закупочных цен на 25-30%», – уверена собеседница.

Как рассказал представитель сети гипермаркетов «Самбери», суммарная средняя доля китайской продукции по внесенным в список Россельхознадзора группам товара за июнь, июль и август составляет 55%. Быстро заместить такой объем продукции не получится.

«Остатки данной группы товаров китайского происхождения вырастут в цене, хотя и не сильно. А вот цена на товары данной группы из других мест произрастания, скорее всего, также вырастет ввиду возникновения дефицита», – сказал представитель сети.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта