Новости Владивосток

Центробанк намерен ввести наказание за производство купюр «банка приколов»

Сувенирные деньги хотят запретить уже давно, и речь идет об административном наказании. Эту тему подняли вновь после того, как в Москве мошенники в этом году якобы положили на счет в одном из банков «сувенирные» купюры почти на 600 000 рублей. Банкомат не распознал подделку и взял средства в купюроприемник.

Дальневосточное ГУ Банка России сообщило, что в Приморском крае банкнотоподобных изделий в кассах и банкоматах кредитных организаций за прошлый и нынешний годы выявлено не было. Однако VL.ru неоднократно писал, как приморцы пытались положить на счет банкноты из «банка приколов», погасить ими кредит, оплатить покупки, вернуть долг. Попадались на таком даже иностранцы. 

Дело в том, что это не расценивается как фальшивомонетничество, и прямой уголовной или административной ответственности за такую шутку нет. Привлечь могут только за подделку банковских билетов Российской Федерации.

«В настоящее время в Банке России обсуждается возможность законодательных предложений, предусматривающих административную ответственность за незаконное изготовление предметов, похожих по размеру и по образцу на настоящие банкноты и монеты Банка России. Реализация данной инициативы позволит исключить появление на финансовом рынке так называемых банкнотоподобных изделий. Они несут риски как для финансовой системы, так и для граждан, так как могут использоваться в том числе для мошеннических операций», – пояснили представители мегарегулятора.

Современный банкомат в любом случае должен распознать подделку. Ее должны увидеть и счетно-сортировальные машины, которые стоят в кассах. Все эти устройства могут распознавать не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России.

«Наши банкоматы надежно защищены. Сбербанк регулярно проводит работы по модернизации устройств в соответствии с требованиями Банка России. Сбербанк совместно с поставщиками устройств постоянно проводит мероприятия, направленные на повышение уровня защиты, надежности и качества работы», – отметили в Сбербанке.

В 2019 году в банковской системе Приморского края было изъято из платежного оборота и передано в органы внутренних дел 98 банкнот Банка России, имеющих признаки подделки (за весь 2018 год – 252 подделки). Среди выявленных поддельных банкнот преобладают банкноты крупных номиналов в 5000 и 1000 рублей.

Марина Фролова, заместитель директора Росбанка по операционной деятельности, рассказывает, что 
в последнее время чаще всего злоумышленники пытаются подделать банкноту номиналом 5000 рублей модификации 1997 года как наименее защищенную из всех модификаций банкноты этого достоинства.

Корреспондент VL.ru побывал в расчетном центре Банка России в Москве и увидел, каким образом с помощью лупы специалисты различают купюры. Например, на настоящих 2000 рублей с Русским мостом и космодромом Восточный должен быть виден тигр, как будто вышедший из тайги, и медузы, плавающие в море. А на 200 рублях у памятника затопленным кораблям Севастополя резвится дельфин. Невооруженным глазом такие подробности не разглядеть.

С деньгами от «банка приколов» все проще. На них иногда прямо указано «пять тысяч дублей, произведено в Одессе на улице Малая Арнаутская». Хотя остальные изображения, кроме нитей, соответствующих водяных знаков, качества бумаги, идентичны настоящим. 100 купюр номиналом 2000 рублей продаются в сувенирных лавках Владивостока по 200 рублей за пачку.

Несколько наших собеседников оказались обладателями таких приколов. Продавец небольшой точки, торгующей открытками и цветами, впопыхах взяла 5000 «дублей», вручив злоумышленнику розу за 150 рублей и сдачу. По видеозаписи из торгового зала вычислили шутника, но найти его не смогли.

Другая наша героиня получила долг 15 000 рублей, из которых 5000 «дублей из Одессы». Деньги при получении пересчитывать и проверять не стала, а на следующий день, увидев странную купюру, сообщила знакомому. Тот моментально исправил ситуацию: молодому человеку эти деньги также дали сдачей в небольшом ларьке Владивостока.

В одной из крупных приморских торговых сетей рассказали, что попыток расплатиться билетами из «банка приколов» не фиксировали, и, по данным службы безопасности, были лишь единичные случаи предъявления на кассе поддельных купюр. В таком случае кассиры действуют по регламенту: вызывают сотрудников правоохранительных органов, и дело переходит в их руки.

Если вы обнаружили поддельные купюры, незамедлительно сообщите об этом в полицию. Не пытайтесь избавиться от фальшивки − это может быть расценено как мошенничество.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта