Новости Владивосток

Центробанк запретил банку «Восточный» увеличивать депозиты

Банк России предписал банку «Восточный» с 30 мая прекратить увеличивать вклады граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малых и средних предприятий сверх имеющегося объема. Однако, по мнению экспертов, лишение лицензии «Восточному» не грозит.

В конце апреля банк «Восточный» выполнил очередное предписание Центробанка и доначислил резервы почти на 12 млрд рублей. К 1 мая в банке было 158 млрд рублей средств физических лиц.

ЦБ отказался комментировать собственную надзорную деятельность и действующего банка и не объяснил, с чем связано очередное предписание. В этом случае может быть нарушено правило конкуренции. Мегарегулятор разъясняет ситуацию лишь применительно к банкам, находящимся на санации или в случае отзыва лицензии.

В пресс-службе банка «Восточный» отметили, что сразу после майского предписания банк без нарушения сроков дополнительно начислил резервы на сумму 5,1 млрд рублей. Сегодня банк «Восточный» соблюдает все нормативы достаточности капитала, бизнес-модель остается прибыльной. Запас ликвидности – 50 млрд рублей – более чем достаточен, чтобы рассчитаться по всем обязательствам.

Однако, по мнению приморских экспертов банковского рынка, термин «предписание» может означать прямой запрет на прием вкладов, по крайней мере от новых клиентов. Возможно, банк не перестанет принимать на пополнение уже действующие вклады. «Восточный» переживает корпоративный конфликт, и предписание ЦБ является упреждающим, считают эксперты. Идти на санацию банка, а тем более на отзыв лицензии никто не хочет. Это огромная нагрузка на Банк России и Агентство страхования вкладов, которое в случае чего должно в двухнедельный срок выдать все вклады до 1,4 млн рублей клиентам банка.

За несколько лет к «Восточному» присоединились небольшие банки: Эталонбанк, «Движение», Камабанк, Ростпромстройбанк, Городской Ипотечный Банк, Сантандер Консьюмер Банк. В январе 2017 года произошло слияние банка «Восточный» и Юниаструм банка, главным акционером которого был Артем Аветисян.

Два акционера банка – Baring Vostok (основатель – Майкл Калви) и «Финвижн» Артема Аветисяна уже длительное время находятся в состоянии корпоративного конфликта, пишет Forbes. В центре конфликта – право Аветисяна на выкуп у Baring Vostok 10% банка «Восточный». Baring отказывался реализовывать этот колл-опцион, ссылаясь на то, что перед слиянием «Юниаструма» Аветисяна и «Восточного» из первого банка выводились активы. Последний виток спора окончился тем, что Амурский арбитражный суд в июне предписал немедленно передать 10% акций банка, которые принадлежали Baring Vostok, компании «Финвижн» Аветисяна.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта