Новости Владивосток

Почти половине российских семей денег хватает только на еду и одежду — Росстат (ОПРОС)

У 48,2% семей в России нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования – денег хватает только на еду и одежду, следует из данных Росстата, пишет РБК.

Почти половине российских семей – 48,2% – денег хватает только на еду и одежду, но на товары длительного потребления (например, на смартфон, холодильник, стиральную машину, мебель и другое) финансовых ресурсов уже недостает, следует из доклада Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал 2018 года. Эти данные немного лучше соответствующего периода 2017 года – тогда денег только на еду и одежду хватало 49,8% семей.

Статистика финансового положения домохозяйств представлена в рамках ежеквартального обследования Росстата «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств». Исследование охватывает 48 тысяч домохозяйств.

Почти 15% российских семей сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения, следует из итогов обследования за октябрь-декабрь 2018 года. Самая высокая доля респондентов, чей доход покрывает только расходы на еду, среди многодетных семей – 28,3%, а также среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, – 30,4%.

Но количество семей, которые могут приобрести без затруднений только продукты, уменьшилось в годовом выражении – в конце 2017 года таких семей было 18%.

На конец 2018 года в Ямало-Ненецком АО абсолютное большинство (100%) домохозяйств сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды уже затруднительна. В Новосибирской области таких семей 41,3%, в Орловской области – 39%, в Удмуртии – 34,9%.

Доля семей, сообщивших о нехватке средств даже на еду, в четвертом квартале 2018 года снизилась на 0,1 п. п. – до 0,7%.

Значительные группы населения имеют минимальные потребительские возможности, живут от зарплаты до зарплаты, прокомментировал данные Росстата научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов. Стратегия выживания и экономии крайне опасна, потому что не оставляет возможности для развития, вложений в образование, отдых и здоровье, сказал он.

Граждане, у которых текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать одежду, но приобретение товаров длительного пользования уже вызывает сложности, находятся в зоне потребительского риска. «Даже небольшой потребительский шок – например, пришел в негодность телевизор, стиральная машина или задержали зарплату – вынуждает людей экономить еще сильнее», – сказал Логинов. Таким семьям приходится экономить на еде или брать кредит.

Голосование

Как вы оцениваете свое финансовое положение?

Не хватает денег даже на еду
6.4%
75
Денег хватает на еду, но покупать одежду и оплачивать услуги ЖКХ затруднительно
31.6%
369
Денег хватает на еду и одежду, но не могу позволить себе покупку товаров длительного потребления
29.1%
339
Денег хватает на еду, одежду и товары длительного потребления, но не могу позволить себе покупку автомобиля, квартиры и дачи
28.2%
329
Средств достаточно, чтобы купить все, что считаю нужным
4.6%
54

Всего проголосовало 1166 человек


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта