Новости Владивосток

Долги по налогам будут взыскивать со счетов компаний быстрее

Единственный долговой центр создан на Дальнем Востоке. Межрайонная ИФНС России № 13 по Приморскому краю будет отвечать за принудительное взыскание задолженности с налогоплательщиков – компаний и индивидуальных предпринимателей. Насколько быстро теперь долги спишут с банковского счета, что делать в случае ошибки и как перенести налоговый долг на контрагента, разбирался VL.ru.

Долговая налоговая инспекция появится во Владивостоке

В рамках пилотного проекта в России девять специализированных налоговых инспекций будут заниматься оперативным взысканием долгов. Первый этап эксперимента прошел в Челябинске и Томске. Теперь инициирован второй этап пилотной модернизации работы налоговой службы. Так называемая долговая налоговая инспекция в Приморье создана на базе единственной на Дальнем Востоке Межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам.

Две из девяти долговых инспекций в стране будут заниматься долгами по налогам физических лиц. В Приморье решили пока не трогать граждан. Их задолженность по налогам не столь внушительна на фоне предприятий и бизнесменов.

Новая МИФНС России № 13 по Приморскому краю будет анализировать работу бизнеса и определять, насколько проблемной может оказаться задолженность. В состоянии ли бизнес самостоятельно оплатить долги или необходим арест счета и имущества, чтобы погасить налоговые обязательства.

Процент не уплаченных своевременно налогов в Приморье уменьшился за последние годы с 15% до 9%. В досудебном порядке в 2016 году компании оплатили 75% просроченных обязательств, в 2017 году – 79%, в 2018 году – 87%. Через продажу имущества и другие меры возвращено около миллиарда рублей. Однако даже после судебных тяжб часть налогов остаются неуплаченными. В Приморье с 2016 по 2018 год невзысканный остаток составляет 5% от суммы задолженности – 691 млн рублей.

2016 год 2017 год 2018 год
Не оплачено в установленный срок
11,2 млрд 12,6 млрд 8,3 млрд
Оплачено в досудебном порядке
7,5 млрд 12,4 млрд 12,2 млрд
Возвращено через продажу имущества
556 млн 784 млн 804 млн


Алгоритм взыскания долгов с бизнеса не изменится

Отличаться будут лишь сроки – они существенно сократятся. Весь процесс по-прежнему будет начинаться с налогового требования, которое направляют всего один раз по почте или в личном кабинете для электронной сдачи отчетности. В течение восьми дней, если не указан другой срок, требование необходимо оплатить. При отсутствии реакции начинаются «заморозка счетов», инкассо в банк и обращение к приставам, арест имущества, запрет на выезд из России.

Ранее все эти процедуры могли занимать до года. Сейчас от первого требования до ареста имущества приставами проходит не больше месяца. А движение по счету компании или предпринимателя на сумму долга останавливается очень быстро, в течение пяти-шести дней.

Если на счете нет достаточных средств, следующий шаг – обеспечение долга имуществом через залог по санкции прокурора. Ранее на арест имущества шли в крайних случаях, сейчас – в каждом. Плюс задача новой МИФНС – выявить ликвидное имущество, которое покроет долг по налогам. Имущество после ареста выставляют на торги. Фактически не дают налогоплательщику избавиться от него, не заплатив налоги.

«Тем самым мы предупреждаем случаи вывода денежных средств предприятия. Ранее не редки были примеры того, что владелец бизнеса скрывался, устранялся от ведения хозяйственной деятельности компании, применял механизм банкротства», – говорит руководитель МИФНС России № 13 по Приморскому краю Светлана Лапшина.

По мнению специалистов налоговой инспекции, компании, использующие схемы для уклонения от налогов, являются основными неплательщиками.

Перенести налоговый долг можно на контрагента

Хорошая новость для бизнеса – закон теперь позволяет обернуть задолженность по налогам бизнеса на дебитора и снять эту ответственность с себя. Проще говоря, если предпринимателю самому должны его контрагенты, например, за оказанные услуги или проданные товары, а из-за этого ему нечем заплатить налоги, то он сможет перенести свои долги по налогам на своих контрагентов-должников. Подобными делами также занимается долговой центр. По словам Светланы Лапшиной, уже действует верификация дебиторской задолженности – перевод долга на центр прибыли, то есть дебиторов, бенифициаров, взаимозависимых лиц.

Обычно должник, который заинтересован в уплате налогов, сам передает в налоговые органы все документы по взаимоотношениям с контрагентами – акты сверок, первичные документы. Это первый шаг к исправлению ситуации. Если же дело дошло до суда и передано судебным приставам, то всю документацию об ответственности контрагентов необходимо передать судебному приставу, тогда он сможет перенести взыскание на дебитора. ФНС рассчитывает таким образом добиться волнового эффекта, когда дебиторы и бенефициары бизнеса будут нести ответственность за свои манипуляции, а не топить своих контрагентов или части своих же предприятий в банкротстве.

Если при оплате долга списали больше

Заявление о перезачете средств нужно подать в течение месяца после того, как стало известно о переплате. Налоговая инспекция должна принять решение по заявлению в течение 10 рабочих дней с момента его получения. В течение месяца, начиная с этого же момента, налоговая должна вернуть деньги.

Еще быстрее надо писать заявление на возврат, если дело дошло до приставов, а налогоплательщик уже заплатил долги, также есть 10 дней на рассмотрение. Далее пристав выносит постановление, которое в течение трех дней направляется компании, предпринимателю и должностному лицу, действия которого обжалуются. В этом случае у службы приставов есть еще 10 дней, чтобы исполнить постановление. Приморские налоговые адвокаты говорят, что приставы в течение 20-23 дней должны решить вопрос, хотя это случается не всегда.

А вот возврат или перенос ответственности на контрагентов должников, если дело уже передано судебным приставам, придется решать через суд. Там компания или предприниматель-должник, чье имущество уже арестовано, будет выступать как сторона по делу к своим дебиторам. Как замечают приморские налоговые консультанты, подобный процесс достаточно долгий – он может занять не менее полугода.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта