Новости Владивосток

Налоговые льготы на квартиры и дома для многодетных пока не действуют

Многодетные семьи в Приморье могут рассчитывать на льготы по земельному налогу уже в этом году. На квартиры и дома имущественные налоги просчитают с учетом льготы не раньше 2020 года, а применять будут в 2021 году. Дело в том, что земля в крае уже имеет кадастровую стоимость, а квартиры и дома – еще нет.

Земельный налог для многодетных

В Приморье проживают 16 922 многодетные семьи. Им по новому закону не придется платить налог за 6 соток земельного участка, а на все, что свыше этой площади, начислят стандартную плату. Льготой может воспользоваться мать, отец или оба супруга одновременно, если они являются общими родителями троих и более детей до 18 лет. Главное условие – каждый из взрослых должен быть владельцем земельного участка на правах совместной собственности или каждый из родителей должен иметь оформленные земельные наделы. В итоге льгота будет предоставлена на 12 соток. Если в семье трое детей, один из которых рожден в предыдущем браке, вычет на 6 соток получит лишь один родитель.

Подать документы на получение льготы можно в любую налоговую инспекцию. Особенно это касается тех семей, где дети появились в 2018 году. Однако родителям рекомендуют все же принести в налоговую свидетельство о рождении детей или документы на усыновление. Соответствующие службы могут вовремя не оповестить налоговую инспекцию о пополнении в семье. Сделать это можно до 31 декабря текущего года (ранее срок предоставления документов был ограничен 1 ноября).

Если семья имеет несколько участков, то льгота будет предоставлена на тот, где сумма налога выше. Если после применения льготы для многодетных семей земельный налог окажется более чем на 10% (или на коэффициент 1,1) выше прошлогоднего, необходимо сразу обратиться в инспекцию, и его пересчитают в меньшую сторону. 

Имущественный налог для многодетных

По новому закону облагаться налогом не должны 5 кв. м на каждого ребенка в квартире и 7 кв. м в частном доме. То есть налог за 15 кв. м площади квартиры и 21 кв. м дома многодетным семьям платить не пришлось бы. Однако имущественный налог в Приморье пока применен быть не может, поскольку на уровне муниципалитетов еще не принята кадастровая стоимость квадратного метра. 

Именно поэтому собственники квартир и домов постройки с 2013 года и позже не платят имущественный налог в отличие от приморцев, живущих, например, в домах советского времени. Последние оплачивают налог за квадратные метры, исходя из их инвентаризационной стоимости. Она потенциально меньше, чем может быть кадастровая стоимость такого имущества. Стоит ли ждать подобной льготы – это еще вопрос, говорят налоговые адвокаты. Во многих субъектах Федерации кадастровая стоимость жилья уже подсчитана, и там федеральная льгота будет применена уже в 2019 году.

Транспортный налог для угнанных машин

Закон уточнил условия уменьшения суммы транспортного налога, которые начнут действовать уже с этого года. Теперь транспортный налог пересчитают, если автомобиль находится в угоне, с месяца начала розыска. Если машину не найдут, налог впоследствии пересчитают за весь год. Для уменьшения налога в случае угона лучше всего предоставить справку в районную налоговую инспекцию из УМВД и ГИБДД.

Земельный и транспортный налоги для бизнеса

С 2020 года законодатели отменили для компаний обязанность предоставлять декларации по земельному и транспортному налогам. Эти меры призваны снизить нагрузку в виде избыточной отчетности на бизнес. Теперь налоговые инспекции будут рассчитывать транспортный и земельный налоги для организаций на основании имеющихся данных, полученных от ГИБДД и Росреестра, и направлять уведомления об уплате налогов по адресу налогоплательщиков – юридических лиц.

Кроме того, если у компании несколько участков в Приморском крае, она сможет подавать единую налоговую декларацию в любую налоговую инспекцию. Важно, чтобы там был зарегистрирован один из участков земли (п. 1 ст. 386 НК РФ).

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта