Новости Владивосток

35 миллионов копеечных монет находятся в обращении в Приморье, но жители края ими почти не пользуются (ОПРОС)

За последние пять лет Центробанк выпустил более 35 млн монеток от 1 до 50 копеек. При этом приморцы почти не пользуются копейками, а расплачиваются рублями − от 1 до 10. VL.ru поинтересовался, сколько монет находится в денежном обращении в Приморье, можно ли обменять их на купюры в банке или пополнить ими вклад.

Почти 135 миллионов монет ходят по Приморью

По информации Дальневосточного ГУ Банка России, за 2013-2018 годы в Приморье из касс учреждений Центробанка кредитным организациям выдано монет всех номиналов на сумму 764,6 млн рублей. Среди них 35,1 млн штук от 1 до 50 копеек. На одного приморца приходится 18 монет низкого достоинства.

В денежном обороте, судя по всему, находится меньший объем чеканных копеек и рублей. Разница объясняется высокой миграцией металлических денег и оседанием части из них в коллекциях нумизматов. На сегодняшний день в наличных расчетах Приморья зафиксировано около 134,5 млн монет на сумму 544 млн рублей, или по 70 монет разных номиналов на каждого жителя края.

Банковские специалисты считают, что за последние 10 лет появилась небольшая тенденция к уменьшению доли монет в наличном денежном обращении. Начальник управления кассовых операций банка «Приморье» Галина Теверовская обращает внимание на снижение объема производства копеек со стороны ЦБ.

Если говорить о сезонных факторах, в Дальневосточном банке наблюдается приход мелочи в кассы кредитной организации с октября по апрель. С мая по сентябрь заметнее становится расход металлических денег, поскольку увеличивается потребность в монетах у клиентов.

Приморцы не пользуются копейками

Приморский бизнес имеет свои предпочтения. Например, у корпоративных клиентов Сбербанка в Приморье наиболее востребованы монеты номиналом 10 рублей, за ними идут железные 5 рублей и 2 рубля.

По оценкам руководителя по развитию сети отделений Альфа-Банка во Владивостоке Андрея Олейника, у компаний и предпринимателей наиболее востребованы 5 и 10 рублей. Меньше всего обращаются за монетками номиналом менее 1 рубля, их сегодня фактически не используют.

В банке «Приморье» согласны с такой точкой зрения, поскольку в большинстве супермаркетов и магазинов давно округлили ценники. В гипермаркетах подтверждают эту тенденцию. «Пересчет копеек приводит к тому, что "хозяйки" касс занимают свое время и время клиента. Именно поэтому мы округляем сдачу в наименьшую сторону, в пользу покупателя», – отмечает руководитель отдела рекламы и PR «Самбери» Любовь Полищук.

«Самые мелкие монеты по 1, 5 и 10 копеек уже практически никто не использует, к тому же с каждым годом покупатели все чаще оплачивают покупки пластиковыми картами. Если говорить о дефиците мелких рублевых монет, то все зависит от периода и региона. В Хабаровске, например, всегда есть в наличии мелочь, а вот в городах Приморского края иногда действительно возникают сложности. Особый период для торговых сетей – новогодние праздники. К этому времени мы стараемся даже запастись разменными монетами на кассах», – уточняет менеджер по рекламе и PR торговой сети «Реми» Наталья Перепечина.

Обменять мешки монеток на купюры можно в банке

Мелкую монету кредитные организации вполне готовы обменять на бумажные банкноты или принять мелочью деньги во вклад.

В банке «Приморье» заверили, что клиент может прийти даже с банкой десяток, пятерок, рублей и обменять на купюры. В банке рекомендуют для ускорения пересчета монет кассиром предварительно отсортировать такие деньги по номиналу. Во вклад монеты примут и комиссию за пересчет не возьмут.

Начальник операционного департамента Дальневосточного банка Татьяна Безруких также подтвердила, что в кредитной организации обменяют монеты на банкноты без комиссии, равно как и зачислят на банковский счет.

В приморском отделении Сбербанка рассказали, что монеты меняют бесплатно, если клиент принесет до 300 рублей. Если больше 300 рублей – возьмут комиссию 1,5% от суммы, но не менее 100 рублей за операцию.

В Альфа-банке монеты на купюры меняют только во время специализированных акций. Комиссию банк не берет, и металлические деньги можно обменивать в неограниченном количестве, единственное условие – приходить с монетами, рассортированными по номиналам. В то же время монеты для зачисления во вклад или для переводов и платежей принимают без ограничений и комиссий.

2 рубля с Гагариным стоят 20 000 рублей

В это же время нумизматы находят свою прелесть в металлических деньгах и выискивают особенно ценные в сдаче, которую сегодня можно получить в общественном транспорте или в магазинах.

Коллекционер Евгений рассказал о редких монетах ходового дизайна достоинством 1, 2 и 5 рублей. Сегодня такую мелочь найти почти нереально. Их выпускали в 2001, 2002, 2003 годах. Среди коллекционеров также ценятся 5 рублей 1999 года выпуска. Они, вероятно, попали в оборот случайно как пробные экземпляры.

Как рассказал нумизмат Юрий, большой интерес вызывают юбилейные монеты из недрагоценных металлов. Они до сих пор встречаются в обороте, но среди почитателей стоят дороже своего номинала. Так, 1 рубль с Пушкиным стоит около 600 рублей, 2 рубля 2000 года серии «Города-герои» оцениваются в 100 рублей. А отдельные юбилейные десятки стоят свыше 10 000 рублей. К самым дорогим относятся 10 рублей 2010 года «Чеченская республика», «Ямало-Ненецкий автономный округ» и «Пермский край». Есть и очень ценные экземпляры, например, 2 рубля «Гагарин» без букв монетной фабрики, цена достигает 20 000 рублей. Но монеты с первым космонавтом найти очень трудно, так как изначально были выпущены в обращение малым тиражом. А монет с символами республик и областей – всего по 250 000 каждого вида.

Интерес вызывает бракованная мелочь, где отсутствуют буквы или год выпуска или не выгравированы обозначения монетного двора. Это брак штемпеля, который просмотрели и запустили в тираж. Так, очень часто попадались 50 копеек 2012 года выпуска с плохим прочеканом «Банк России», и постепенно их разобрали нумизматы. Встречаются монеты, где виден технологический брак при производстве на станке, например, забыли поменять гуртильное кольцо от 25 рублей на 10 рублей.

Любители составляют коллекции из монет, которые отличаются друг от друга магнитными свойствами. По словам нумизмата Евгения, до 2009 года рубли чеканили из немагнитного материала. В 2009-м был определенный переход, то есть выпускали магнитные и немагнитные монеты. С 2010 года разменную монету чеканят из магнитящегося сырья. Если монета выбивается из ряда магнитных и немагнитных, то она попадает в разряд редких.

Яна Мальцева

Голосование

Собираете ли вы монетки?

Только юбилейные
37%
334
Только определенного номинала
9.7%
88
Разную мелочь
19.6%
177
Не собираю
33.7%
304

Всего 903 голоса


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта