Новости Владивосток

Потерявшие работу или здоровье заемщики смогут получить «ипотечные каникулы» на полгода

В среду, 1 мая, Владимир Путин подписал закон, предоставляющий заемщикам право на шестимесячные ипотечные каникулы. Поправки в закон «Об ипотеке» конкретизируют правила реструктуризации ипотечного долга, которые ранее банки устанавливали по своему усмотрению.

За 2018 года в Приморье было выдано почти 16 000 ипотечных кредитов на общую сумму 36,6 млрд рублей. Объем просроченных платежей по ипотеке, в том числе по ранее выданным ипотечным кредитам, за то же время составил 12 млн рублей. Количество заемщиков, у которых возникают сложности по выплате ипотеки, составляет 1-2%.

Право на «ипотечные каникулы» получат официально безработные, заемщики на больничном, инвалиды I или II группы, граждане, чей доход снизился на 30%, а также потерявшие кормильцев.

«Ипотечные каникулы» будут предоставлять тем, кто оформил ипотеку на единственное жилье – дом или квартиру. Заявление от заемщика банк должен рассмотреть обязательно, а не по своему усмотрению, и предоставить льготный период на шесть месяцев. По подсчетам министерств и ведомств, полгода достаточно, чтобы найти работу нетрудоустроенному россиянину.

Заемщик может выбирать – приостановить на это время платежи или вносить их в меньшем объеме. «Каникулы» по ипотеке предоставят только тем, кто ранее не обращался за реструктуризацией (не за рефинансированием) ипотечного долга и только для жилой недвижимости не дороже 15 млн рублей.

Отметим, банки всегда были готовы к реструктуризации кредитов, но предоставляли ее лишь тем, у кого видели перспективы улучшения материального положения. Как считает управляющий Дальневосточным филиалом банка «Открытие» Николай Долгушев, работа с заемщиками, попавшими в сложную жизненную ситуацию, должна проводиться индивидуально, а не быть поставленной на поток. Массовая практика без учета нюансов может привести к злоупотреблениям со стороны недобросовестных заемщиков.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта