Новости Владивосток

Жители Дальнего Востока смогут брать «семейную ипотеку» под 5%, когда программа начнет работать

«Семейной ипотекой» под 6% в Приморье в 2018 году воспользовались всего несколько десятков заемщиков. Купить квартиру на таких условиях можно только в новостройке, а для вторичного рынка существует обычная ипотека. Даже президент признал – программа не работает. В марте этого года в закон внесли поправки – дальневосточникам снизили ставку и предложили присмотреться к «вторичке» за городом.

По условиям госпрограммы, льготная ставка от 6% годовых предоставлялась семьям с двумя детьми, один из которых родился не раньше 2018 года. Действовать такая ставка должна была три года. Родители троих малышей, один из которых родился в 2018 году, могли рассчитывать на 6% в течение пяти лет. На оставшийся срок банки устанавливали ставки в пределах 9,75%. Первоначальный взнос по этой программе был равен 20% от стоимости жилья.

В 2018 году возможностями программы «6% годовых» воспользовались лишь несколько десятков приморских семей с детьми, судя по данным, полученным корреспондентом от коммерческих банков. Каждый из них заключил в среднем семь подобных сделок за прошлый год, а ипотеку активно предлагают 10 кредитных организаций в Приморье.

Однако в Примсоцбанке отмечают, что спрос на ипотеку под 6% постепенно рос в течение 2018 года. Результаты второго полугодия оказались на 50% выше показателей с января по июнь. В этом году клиенты продолжают оформлять «семейную ипотеку». С ростом процентных ставок другие ипотечные продукты для семей стали менее выгодны. Многодетные родители стали внимательнее присматриваться к первичному рынку и искать недвижимость среди имеющихся предложений.

В Приморском отделении Сбербанка за прошлый год было выдано 15 кредитов по программе «Семейная ипотека» на общую сумму 29,5 млн рублей. Средний размер кредита составил почти 2 млн рублей.

Специалисты одного из банков неофициально прокомментировали, что «семейная ипотека» непопулярна в Приморье, потому что ориентирована на первичный рынок жилья. А в новостройках Владивостока вариантов для семей с детьми по адекватной цене и площади – наперечет.

Постановление правительства, подписанное в конце марта, внесло определенные коррективы. Теперь льгота по проценту продлевается на весь срок кредитования. Но, как и прежде, второй ребенок должен родиться не раньше 2018 года и не позднее 31 декабря 2022 года. Появилось право рефинансировать кредиты. Особую льготу получили дальневосточники: они смогут брать жилье в ипотеку не только в строящемся доме, но и на вторичном рынке в сельской местности. Процентная ставка для жителей региона ниже – 5% на весь срок кредитования.

Максимальная сумма кредита по этой программе 6 млн рублей, максимальный срок – 30 лет. В банке «Приморье» подсчитали, что среднемесячный доход семьи с двумя детьми должен быть не менее 36 000 рублей (если доход подтвердил один из супругов, если оба – не менее 49 000), если брать кредит, например, 2,5 млн на 25 лет.

Отметим, пока банки находятся на этапе подачи заявок на участие в программе субсидирования и ожидают выделения дополнительных средств на выполнение программы с большим бюджетом. Это значит, что сейчас никто в Приморье такие кредиты не выдает.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта