Новости Владивосток

Резиденты офшора на Русском острове предпочитают регистрировать свой бизнес в поселке Воевода

Прошло полгода с момента появления на Русском острове первого резидента, наступило время отчитаться о своей деятельности. VL.ru выяснял, куда были вложены средства.

О резидентах

ООО МК «Финвижн Холдингс» с уставным капиталом 20,4 млн рублей было зарегистрировано в Приморье в октябре 2018 года, сразу после четвертого Восточного экономического форума. Сегодня единоличным бенефициаром компании является Артем Аветисян, один из основных акционеров банка «Восточный».

В середине марта 2019 года в Приморье получил прописку и второй резидент ООО МК «Доналинк» с уставным капиталом 458 700 рублей, имевший до недавнего времени в учредителях иностранную организацию «Линеа (СИ-УАИ) ЛТД». Как пояснили в Корпорации развития Дальнего Востока, «Доналинк» – одна из компаний акционерного холдинга российского предпринимателя Андрея Мельниченко, бывшего совладельца МДМ банка. Основное направление деятельности – угольный и энергетический бизнес. 

Оба резидента приморского офшора сменили место постоянной юрисдикции на Кипре, перебравшись на Русский, в поселок Воевода, в одно здание с известным санаторно-гостиничным комплексом «Белый лебедь».

Единым окном для входа иностранных компаний с августа 2018 года стала Корпорация развития Дальнего Востока. Именно она была определена управляющей компанией территории специального административного района на Русском острове. Эксперты говорят, что специальные административные районы создавались по опыту Гонконга.

Заметим, что компании определили похожие виды деятельности по ОКВЭД. Основными стали вложения в ценные бумаги у «Финвижн» и деятельность холдинговых компаний у «Доналинк». Дополнительные у обоих резидентов – предоставление займов промышленности, капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний, покупка и продажа собственного недвижимого имущества.

О «Финвижн Холдингс»

Осенью прошлого года на ВЭФ заявляли, что иностранный инвестор, получив статус международной компании и заключив договор о деятельности в специальном административном районе, за полгода должен вложить в Приморье не менее 50 млн рублей. По закону это могут быть взносы в имущество хозяйственных обществ, уставный капитал, вложения по договорам, соглашениям, контрактам, капитальные вложения и другое.

Сегодня КРДВ отмечает, что «Финвижн Финанс» действительно осуществил такие инвестиции согласно принятым обязательствам. Куда конкретно пошли средства, не уточняется.

Как заявила руководитель Дальневосточной практики KPMG (представительство международной аудиторской компании из Нидерландов) Ольга Сурикова, инвестиционный проект может быть не привязан к конкретной территории, это может быть любой субъект Федерации.

В КРДВ говорят, что конфиденциальность данных резидентов офшора – отдельная тема. Доступ к ней имеют лишь шесть человек, что исключает неконтролируемое распространение информации.

В пресс-службе российского бизнесмена Артема Аветисяна вопрос корреспондента о планах развития «Финвижн Холдингс» в Приморье и о направлении инвестиций оставили без ответа. Отметим, компания является главным инициатором иска в Арбитражном суде Амурской области против другого акционера банка «Восточный» Evison Holding Limited, которого контролирует инвестиционный фонд Baring Vostok, основанный Майклом Калви.

Подобное дело рассматривал Арбитражный суд Лондона летом прошлого года по иску Baring Vostok против «Финвижн Холдингс». Компания сменила юрисдикцию с Кипра на Владивосток, чтобы оказаться независимой от судебного решения и всех возможных санкционных воздействий.

О КРДВ

Как отметили в КРДВ, первые резиденты предпочли регистрацию в САР в связи с тем, что основные их активы сосредоточены на Дальнем Востоке. С одной стороны, перерегистрация компаний в России увеличивает скорость управления бизнесом и снижает трансакционные расходы. С другой – одновременное ведение бизнеса в России и в иностранной юрисдикции до 1 января 2018 года является одним из требований получения статуса «международная холдинговая компания» для резидента офшора на Русском.

«В настоящее время мы видим растущий интерес к инструменту международных компаний и специального административного района со стороны бизнеса, однако невозможно не заметить и определенную осторожность. Инструмент новый, и бизнес стремится понять, что же все-таки это такое и как с этим работать, извлекая для себя максимальную выгоду. Когда бизнес увидит, что механизм реально работает и обеспечивает возможность смены прописки компании без рисков для активов и упрощение административных процедур – тогда и можно говорить о том, что процесс "деофшоризации" получил новый инструмент. На текущий момент АО "КРДВ" ведет переговоры еще с тремя компаниями по вопросу их редомициляции (смена юрисдикции компании. – Прим. VL.ru) на остров Русский», – пояснили в пресс-службе КРДВ.

О льготах

Резидентов привлекают и налоговыми льготами: не учитывают прибыль контролируемых иностранных компаний до 1 января 2029 года, не взимают налоги по доходам, полученным от дивидендов или от реализации долей в уставном капитале и акций организаций. Установлена плата 5% по доходам, полученным иностранными лицами в виде дивидендов от международной компании (до 1 января 2029 года).

Если резидент примет решение о реализации инвестиционного проекта на территории свободного порта, компания или ее «дочки» могут рассчитывать на дополнительные льготы. Среди них льготы по налогу на прибыль, имущество, землю, по страховым взносам на новые рабочие места.

Хотя ретроспективная отмена налоговых льгот многих потенциальных резидентов все же пугает. Она уже была в офшоре Находки еще в 90-х. Так, в одном из интервью бывший руководитель Государственной налоговой инспекции по Приморскому краю Тамара Бутова рассказывала, что инициативы по отмене налогов для инвесторов были, но дальше разговоров дело не пошло. Свободная экономическая зона в Находке осталась лишь на бумаге. На первом этапе российское законодательство предоставило всем инвесторам, в том числе и иностранным, льготу по уплате налогов. Затем прошло два года, и вдруг на повестке дня возникла проблема перерасчета налогов всем субъектам экономической деятельности, как говорится, за истекший период. 

О капиталах

Как показывает вполне открытая статистика Центрального банка, офшорная тема вполне жива. Она «спрятана» в показателях прямых инвестиций из России и в нашу страну соответственно. Так называемая экспансия отечественного бизнеса за рубеж (вывод капитала) продолжается достаточно активно. Как полагают эксперты, достаточно часто средства, выведенные из России, затем размещаются в офшорах российских компаний. Закономерно, что из иностранных юрисдикций в Россию возвращается часть средств, хотя и не соизмеримо меньшая. 

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта