Новости Владивосток

Получить кредит с помощью биометрической идентификации в Приморье невозможно

В 34 банковских офисах во Владивостоке уже можно сдать свои биометрические данные. Записать голос, сфотографироваться на веб-камеру – займет не более 15 минут. Зарегистрированный клиент сможет в будущем удаленно обратиться в любой банк. Но пока получить кредит, открыть счет или сделать перевод только по голосу и изображению невозможно. Банки еще не готовы предоставлять такие услуги.

В деле внедрения биометрической идентификации Россия не стала первой. Мировыми лидерами в этом вопросе являются США и Великобритания. Активно развиваются биометрические технологии в Турции, Израиле, Латинской Америке. Распознавание клиентов по голосу ведут сингапурские банки. В Индии есть система идентификации, в которой хранятся отпечатки пальцев и снимки радужной оболочки глаз более 99% населения.

В конце прошлого года 400 российских банков подключились к Единой биометрической системе. К июлю 2019-го уже 60% офисов банков должны предоставлять подобную услугу, а до конца года – все 100%. Пока такую идентификацию предлагают только частным лицам, но в перспективе планируют «оцифровать» и бизнес. За хранение поступивших данных в Единую систему идентификации и аутентификации отвечает ПАО «Ростелеком». 

Официальной статистикой об использовании биометрической идентификации и количестве приморцев, которые зафиксировали свои данные в Единой биометрической системе, «Ростелеком» и Центробанк пока не располагают. По предположительным оценкам кредитных организаций, в ЕБС зарегистрирован 1% клиентов приморских банков. Актуальные сведения в целом по стране также отсутствуют или не систематизированы.

Как сообщили в Дальневосточном ГУ Банка России, в Приморье в 46 офисах 13 из 41 кредитной организации принимают биометрию. Во Владивостоке сделать это можно в 34 офисах различных банков. Точки банковского обслуживания есть в поселке Трудовое, в Артеме, Находке, Уссурийске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Дальнегорске и Дальнереченске. На сайтах Банка России и «Ростелекома» есть карты отделений банков, где можно сдать биометрию.

Однако банки в Приморье пока только собирают данные. Кредиты по биометрии еще никто не выдает. В ВТБ рассказывают, что смогут дистанционно оформлять вклады, накопительные и текущие счета, осуществлять платежи, переводы и другие услуги не раньше середины 2019 года. Подобного плана придерживаются и другие игроки банковского сектора. 

Где и как сдать

Чтобы пройти биометрическую идентификацию, не нужно быть клиентом конкретного банка. Можно прийти в любое кредитное учреждение, указанное на странице Центробанка, и бесплатно сдать свои голосовые и фотопараметры. Если гражданин сдал биометрию в одном банке, при обращении в дальнейшем за услугами в другой банк пересдавать ее не придется.

Директор территориального офиса Росбанка во Владивостоке Екатерина Зиненко рассказывает: «Росбанк начал оснащать свои офисы оборудованием для биометрической идентификации в июле прошлого года. Оказалось, что дальневосточники, в частности, жители Хабаровска, Артема и Владивостока, с момента старта этого проекта были наиболее активны в сдаче своих данных в Единую биометрическую систему по сравнению с другими регионами России».

В некоторых банкоматах Сбербанка в Приморье уже можно обслуживаться без пластиковой карты после биометрической идентификации. Но все равно придется вводить код, пришедший по СМС. 

Отметим, что онлайн-кредит можно получить и без биометрии – фактически эта услуга не дает никаких преимуществ клиенту. Однако специалисты банковского сектора говорят, что за счет биометрии россияне получат больше возможностей в пользовании банковскими услугами в других регионах. Например, открыть счет в региональном банке Краснодарского края из Приморья. Биометрия может стать полезным инструментом для жителей небольших городов и сел: они смогут получить кредит или открыть счет в банках, которых нет в их населенных пунктах. Хотя пока точки сдачи биометрии располагаются только в крупных региональных центрах, а вопрос бесперебойной интернет-связи в деревнях пока открыт. Как замечают IT-эксперты органов безопасности Приморья, технология биометрии сможет полноценно работать, скорее всего, только при устойчивом 5G-интернете, который в России пока не налажен.

Корреспондент VL.ru испробовал на себе биометрию в одном из офисов банка «Приморье». Процедура заняла не более 10-15 минут. С собой нужно было взять паспорт и СНИЛС. Одно из условий регистрации – подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги». Некоторые банки готовы оформить допуск на этот портал одновременно с биометрией. Фотографию в банке сделали веб-камерой. Для записи голоса в микрофон нужно произнести цифры от 1 до 9 в прямом и обратном порядке, а затем – выборку из случайных чисел. Биометрический шаблон – оцифрованное лицо и голос – связывают с персональными данными (адрес, паспорт, СНИЛС), которые хранятся в ЕСИА. Тут же приходит СМС-уведомление о том, что данные внесены.

Как пользоваться

Возможность пользования услугами банков удаленно появляется сразу после регистрации, если у клиента подтверждена учетная запись на «Госуслугах». Чтобы получить услуги любого банка удаленно, необходимы лишь доступ в интернет, смартфон, ноутбук, планшет или компьютер.

На сайте банка нужно будет ввести логин и пароль с «Госуслуг», включить запись, посмотреть в камеру и зачитать появившуюся на экране последовательность цифр. Программа может попросить повернуть голову или улыбнуться. Затем запись отправляется в ЕБС, где сравнивается с контрольным шаблоном. После этого банк принимает решение по услуге, которую желает получить клиент.

Удалить свою биометрию из общей базы можно в любое время на портале «Госуслуги». В Дальневосточном ГУ Центробанка уточняют: со временем лицо и голос человека меняются, поэтому биометрические данные нужно обновлять раз в три года.

IT-эксперты приморских банков не готовы официально рассказать, каким образом система будет распознавать лица и голос клиентов в удаленном режиме. Хотя человек может охрипнуть, оказаться в очках или без них. Более того, до конца не понятно, могут ли мошенники обмануть систему, сделав соответствующий макияж или надев парик.

В неформальных комментариях в банках не советуют проходить биометрическую идентификацию, если клиент охрип. И напротив, если человек заболел, потерял голос, начал или бросил курить, войти в систему и получить удаленную услугу он, скорее всего, не сможет – нужно ждать, пока голос восстановится. 

Приморские банкиры рассказывают, что первое время система верификации действительно давала сбои, не опознавая клиентов в очках. Эксперты уточняют, что при распознавании лица в основном учитываются области вокруг носа и глаз – так называемые контрольные точки. Одни считают, что женщинам следует избегать многослойного макияжа – он может снизить вероятность корректной идентификации. Предостерегают делать пирсинг в этой области. Другие уверены, что татуировки, пирсинг, яркий макияж, борода или очки не влияют на результаты идентификации.

Специалисты приморских банков отрицают возможность взлома и похищения данных биометрии. Для хранения информации используются надежные средства кодирования, сертифицированные ФСБ. Голос и лицо сопоставляются по множеству параметров через модули аномалий. Вероятность ошибки составляет 1 к 10 000 000. Но банковские сотрудники все же рекомендуют сочетать биометрию с другими способами защиты: паролями, ПИН-кодами.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта