Новости Владивосток

Visa разрешила российским банкам поднять сумму бесконтактной оплаты до 3000 рублей

С 13 апреля банки, эмитирующие карты платежной системы Visa, смогут не запрашивать ПИН-код для подтверждения транзакций по бесконтактным картам Visa на сумму до 3000 рублей. Новые правила платежной системы повышают ранее установленный лимит в три раза с действовавшего до сих пор уровня в 1000 рублей. РБК опросил банки и выяснил, что часть будет запускать новшество поэтапно и не на всех устройствах для приема карт.

Инициатива по повышению лимита для оплаты без ПИН-кода учитывает сегодняшнюю стадию развития платежного рынка и сформировавшиеся новые платежные привычки россиян. По данным Visa, Россия находится в тройке стран – лидеров по количеству бесконтактных платежей, которые совершаются бесконтактными картами и смартфонами.

Действующий лимит в размере 1000 рублей был установлен, когда курс валюты был в два с лишним раза ниже, а бесконтактные платежи являлись новинкой для рынка. Сейчас, когда оплата в одно касание стало привычной, Visa решила поднять лимит для продолжения развития рынка безналичных платежей.

С 12 апреля не вводить ПИН-код в пределах нового лимита уже могут держатели карт Visa, выпущенных Альфа-банком. «Открытие» и Райффайзенбанк пообещали, что осуществят все необходимые настройки для увеличения предельной суммы оплаты с 13 апреля. Промсвязьбанк рассматривает возможность повышения сумм операций без ПИН-кода по картам Visa, но увеличивать лимит в своей эквайринговой сети будет постепенно. Банк «Русский Стандарт» намерен следовать рекомендациям платежной системы после их официального запуска.

А вот крупнейший эмитент карт Visa Сбербанк отказался ответить на вопрос РБК, готов ли он повысить лимит для бесконтактной оплаты без ПИН-кода. Банк ВТБ сообщил, что готов к изменениям уже с 12 апреля, но указал, что инициатива Visa рассчитана на ограниченные сегменты бизнеса.

Отмечается, что требование Visa не является жестким, и если банк не изменит лимит в день официального запуска новых правил, никаких штрафных санкций не последует. Банкам нужно время, чтобы настроиться технически. 13 апреля масштабного запуска не произойдет и не все держатели карт VISA смогут оплатить покупки до 3000 рублей без ввода ПИН-кода.

Опрошенные РБК банкиры отметили, что это решение сделает процесс оплаты еще проще, но предупреждают, что оно может привести к росту числа физических краж карт.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта