Новости Владивосток

Законопроект о цифровых финансовых активах до сих пор не рассмотрели во втором чтении

Госдума в который раз не рассмотрела законопроект «О цифровых финансовых активах». Криптобиржа, которую планировали открыть в офшоре на Русском острове, тоже пока остается лишь в планах. Есть ли перспективы у легальной криптовалюты в России и почему криптобиржу во Владивостоке до сих пор не открыли, VL.ru поинтересовался у экспертов.

Нормативный акт не содержит термины «криптовалюта», «токен» и «майнинг», хотя регулирует категории «цифровые финансовые активы», в том числе цифровые права, денежные требования и права по эмиссионным ценным бумагам. Подобные определения появились в Гражданском кодексе, поправки прошли все три чтения, но без закона «О цифровых финансовых активах» работать в полную силу они не могут.

Законопроект вводит понятие цифровых операционных знаков и предполагает, что их будут выпускать операторы информационной системы, а передавать – операторы обмена цифровых активов. В этой роли могут выступать кредитные организации, депозитарии или лица, имеющее право организовывать торги. Все они должны будут иметь соответствующую лицензию. Требования к таким операторам будет определять Центробанк. Через операторов планируется совершать сделки купли-продажи цифровых финансовых активов, обмен активов одного вида на другой либо на цифровые операционные знаки. Фактически так, как это происходит на биржевом рынке.

Указы президента не выполнены до сих пор

Первое чтение законопроекта «О цифровых финансовых активах» состоялось еще в мае прошлого года. Второе чтение должно было состояться и не состоялось 20 марта. 9 апреля Госдума снова не рассмотрела законопроект. По неофициальным данным, его отложили из-за отсутствия на месте главы комитета по финрынку Анатолия Аксакова. Он находился с рабочим визитом в Вашингтоне. Однако надежда на рассмотрение закона до 1 июля – как поручил президент Владимир Путин – еще есть. 

По словам председателя НП «Лига финансовых институтов» Александра Ивашкина, можно проследить последовательность поручений президента России по легализации крипторынка и дальнейшее их неисполнение. Все подобные шаги лишь говорят о том, что страна пока в хвосте криптоноваций.

Так, из-за финансовой бюрократии провалили поручение, которое было дано еще в октябре 2017 года по итогам совещания по цифровым технологиям в финансовой сфере. Тогда Владимир Путин давал прямое указание разработать регламент и порядок налогообложения и регистрации компаний, занимающихся майнингом, а также порядок регулирования публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов.

Обещание Минфина об организации в 2018 году торгов криптовалютой в офшорной зоне Русского острова также не выполнено. Хотя в стране действуют сотни обменников (а может, и тысячи, судя по активности криптосообществ в соцсетях), которые предоставляют услуги обмена криптовалют за рубежом.

Теперь на очереди указание президента обеспечить принятие в весеннюю сессию 2019 года федеральных законов, направленных на развитие цифровой экономики. Срок его исполнения – 1 июля 2019 года.

Соседние страны продают криптовалюту в киосках и принимают в автобусах

По словам Александра Ивашкина, азиатские центральные банки собираются выходить на крипторынки активнее. Подобные шаги обсуждали на недавнем международном форуме по криптовалюте в Сингапуре, где принял участие и наш спикер. Денежно-кредитное управление (MAS) этого «азиатского тигра» настойчиво напоминает криптовалютному бизнесу страны о принципе, существующем и в США. Рынок криптовалют – это не дыра в законодательстве, а законное дополнение к уже существующему механизму торговли ценными бумагами и фьючерсами. В случае невыполнения требований законодательства от MAS никто и никуда не скроется.

В Австралии 8 апреля прошел первый в мире аукцион по продаже недвижимости за криптовалюту. Одна из самых известных криптовалютных бирж Binance стала предоставлять австралийцам возможность покупать биткоины в газетных киосках. 

Японский финансовый конгломерат SBI Holdings объявил о создании нового предприятия, которое будет ориентироваться на производство чипов и систем для майнинга криптовалют.

В преддверии летнего снижения стоимости электроэнергии крупнейший производитель майнингового оборудования Bitmain намерен нарастить добывающие мощности в юго-восточных провинциях Китая. В то же время китайские майнеры вернулись к добыче криптовалют, среди которых приоритетом пользуется биткоин. Налоговое управление китайского города Шэньчжэнь разрешило жителям оплачивать проезд по железной дороге, в городском транспорте и в такси через блокчейн-приложение.

Криптовалютой пользуются мошенники в России и за рубежом

В России же «крипта» пока замечена лишь в мошеннических схемах. По мнению Виктора Фершта, генерального директора межуниверситетского центра программ ВТО, полтора года назад анонсировавшего открытие первого крипто-детективного агентства во Владивостоке, все средства, которые нажиты внутри страны коррупционным способом, их владельцы могут вывести только через криптовалюту. «Дальновидные дельцы» покупают те же биткоины, выводят их через биржу и через сообщников обналичивают средства, например, в Чехии, Японии или Южной Корее, где свободное хождение криптовалюты разрешено. Объемы денег – в буквальном смысле вагоны – которыми оперируют мошенники, не выведешь через банк. Что-что, а система финансового мониторинга в России работает хорошо.

«Сфера криптовалюты пока так устроена, что проследить вывод средств за пределы страны достаточно сложно, блокчейн не позволяет туда войти посторонним. Хотя, если поставить себе цель, и такая возможность может появиться. В мире не существует ни одной шифровки, которую нельзя было бы открыть, даже если ее автор – компьютерный гений или квантовый мозг. Во Владивостоке крупных держателей криптоденег – долларовых миллиардеров – попросту нет. Так называемые большие деньги, что имеют наши состоятельные люди, не сопоставимы с состояниями финансовых воротил в Москве. Как говорится, нет миллиарда, нет смысла заниматься криптовалютой. Уж очень много средств придется затратить на обналичивание», – таково мнение Виктора Фершта.

Ровно год назад была запущена пирамида на основе криптовалюты с наличием управляющего смарт-контракта. Организаторы назвали ее в честь первого пирамидостроителя – Ponzi Trust.  Ее деятельность основывалась на азартной игре – анонимные игроки перекупали друг у друга токены, переходя на новый уровень. Затем все доходы обнулялись, и игра продолжалась на новом уровне. Перераспределение дохода первых происходило за счет последних. Кстати, российская Ponzi Trust официально называлась пирамидой.

СМИ пишут о задержании в феврале нынешнего года клана Арашуковых. Один из фигурантов дела, сенатор Рауф Арашуков, обвиняется в газовых махинациях на Кавказе и выводе денег от проектов «Газпрома» за рубеж. По сообщению Telegram-каналов, именно Рауф Арашуков сообщил ЦРУ об обмене золотого запаса Венесуэлы из хранилища ЦБ на $1,5 млрд наличных в Дубае. Негласно ему инкриминируют контроль за исламской черной кассой. Обналичивать подобные деньги якобы планировали через криптовалютную биржу, которая недавно была создана в Минске под протекторатом Михаила Гуцериева, бывшего владельца БинБанка. 

Шеф-аналитик ГК TeleTrade (Белоруссия) Петр Пушкарев поясняет, что криптовалюты изначально появились как способ нелегально, но технически надежно организовать криминальные денежные потоки, хранить и неподконтрольно властям переправлять через границы государств выручку от реализации наркотиков и оружия. Это уже позднее биткоин, эфириум, а вслед за ними и остальная крипта, вызвали массовое желание обогатиться на взрывном спекулятивном росте котировок, а после их обвала заработать на падении или на сильных и случайных колебаниях цены.

«Существуют варианты с банковского счета отправлять средства под фиктивным предлогом, например, в адрес какой-то подставной фирмы, а в обмен получать не услуги и не поставки, а биткоины на кошельке, который не задержит никто ни на какой таможне. Снимать потом наличные с потерей, но в другой стране, в местной валюте, через нелегальные криптообменники или через криптобиржи в странах, где они разрешены. Однако маловероятно или почти невозможно, чтобы такую схему планировали именно через первую, официально зарегистрированную в Беларуси криптобиржу. Инвесторы Саид Гуцериев и Виктор Прокопеня создавали ее в Минске, в Парке высоких технологий, для выведения теневых денег из тени на свет. Там можно, не обменивая криптоденьги на фиатную обычную валюту, переводить их сразу в токены и покупать напрямую акции международных компаний, фьючерсы на драгоценные металлы, сырье. Все это крайне интересные схемы для непонимающих, как легализовать криптовалютные накопления, но создатели биржи вместе с законодателями Беларуси продумали хорошо и такой механизм, чтобы сделать все операции максимально прозрачными, чистыми. Под каждую операцию должно четко идентифицироваться лицо, которое ее проводит. Бенефициар, хозяин больших денег, легко будет установлен, и скрыть цепочку будет очень сложно. Если кто-то попытается привезти мешками деньги и обменять в Минске на крипту, то он тоже не сможет сделать это анонимно – все будет на виду. Поэтому, если криминальные деньги удалось бы перевести в криптовалюту на территории России, то обналичить их будут пытаться в одной из тех стран, где фактически за криптообменниками отсутствует легальный контроль и можно обеспечить анонимность. Достоверно неизвестно, разрабатывалась ли, использовалась ли подобная схема для Арашуковых, но во многих странах принципиально она возможна. А конкретно в Беларуси почти исключено», – уверен Петр Пушкарев.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта