Новости Владивосток

80% приморцев отказываются от отечественных льготных лекарств

Более 150 млрд рублей вложено в фармацевтику России за шесть лет. Больницы в крае на 60% обеспечены отечественными лекарствами. 1,4 млрд рублей потратили на российские льготные препараты для приморцев в прошлом году. Однако вместо бесплатных лекарств подавляющее большинство льготников предпочитают получать 826 рублей в месяц и искать аналоги дорогих импортных препаратов.

Рынок отечественных и импортных лекарств

В российскую фармацевтическую отрасль за 2011-2017 годах было вложено 150 млрд рублей государственных и частных инвестиций. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что в 2018 году доля отечественных лекарств в перечне жизненно важных лекарственных препаратов должна быть доведена до 90%. А в «Справочнике максимально розничных цен на жизненно необходимые лекарства в Приморском крае» большая часть препаратов – российского производства.

В большинстве случаев отечественная промышленность заточена на воспроизводство дженериков (воссозданных по формуле препаратов). Они не всегда эффективнее, но однозначно дешевле, чем оригинальные лекарства из США, Европы и Японии.

По данным DSM Group, в рейтинге производителей, лидирующих по объему продаж на коммерческом рынке России, из 20 компаний только три – российские производители. Однако объем реализации отечественных препаратов в прошлом году вырос заметнее, чем импортных. Доля российских лекарств составила 29,2% в рублях и 59% в упаковках. Из отечественных препаратов россияне чаще всего покупают бактерицидный пластырь, цитрамон и ацетилсалициловая кислота.

Лекарственные препараты в 2018 году подорожали на 2,9%. Это один из самых низких показателей за последние годы. Лекарства, входящие в список ЖНВЛП, выросли в цене на 0,8%, поскольку их стоимость регулирует государство. На 4% подорожали препараты, не попадающие под ценовое регулирование.

Немецкие, французские, израильские, швейцарские и американские производители уже несколько десятилетий входят в двадцатку лидирующих по объему продаж на коммерческом рынке России. Только за 2018 год россияне приобрели лекарств этих фирм более чем на 700 млрд рублей. Среди дорогих лекарств, препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистых, респираторных и неврологических заболеваний.

Препараты по льготам в Приморье

По данным департамента здравоохранения Приморья, количественное соотношение закупленных в 2018 и 2017 годах отечественных препаратов по отношению к импортным составляет три к двум. Больницы края обеспечены на 60% российскими и на 40% зарубежными лекарственными средствами.

132 310 приморцев имеют статус федеральных льготников. В 2018 году в крае на закупку препаратов было направлено: 373 736 780 рублей на 6624 рецептов по программе 12 высокозатратных нозологий (редкие заболевания), 494 202 650 рублей на 288 827 рецептов за счет средств федерального бюджета, 565 384 550 рублей на 140 423 рецептов за счет средств краевого бюджета.

Только в январе на бесплатные лекарства для льготников в Приморье ушло около 90 млн рублей и было обслужено 27 500 рецептов. Финансирование существенно выросло. В 2016 году было обслужено лишь около 100 000 рецептов по бесплатному лекарственному обеспечению. Объем финансирования федеральных и региональных льготников в 2017 году был равен 425 млн рублей (без учета орфанных заболеваний). Льготные лекарства по соответствующим рецептам можно получить в 56 аптеках, девять из которых находятся во Владивостоке.

Однако, по информации Отделения ПФР по Приморскому краю, в этом году 107 257 приморцев (81% льготников) отказались от бесплатного обеспечения лекарствами и получают ежемесячную выплату. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в прошлом году из 15,6 млн россиян, имеющих право на получение федеральных льгот, 12,4 млн отказались от набора социальных услуг в пользу денег.

Почему люди соглашаются на 826 рублей вместо льгот

Чиновники говорят, отказываясь от льготы, люди прерывают так называемый солидарный принцип бесплатного обеспечения медикаментами. Иначе на лекарства выделялись бы куда большие суммы. В то же время сами больные или их родственники, с которыми удалось пообщаться корреспонденту, говорят, что эти препараты не подходят для лечения их заболеваний. Им легче отказаться от подобной помощи и получать ежемесячную доплату в 826 рублей.

«Мой сынишка в три года совсем не разговаривал. Мы обращались к докторам и ездили из нашего небольшого города во Владивосток, но нам говорили, что такие отклонения в порядке нормы. Поскольку ситуация не улучшалась, ему дали инвалидность, но все средства, которые прописывали ему по льготной программе не помогали. Мы отказались от бесплатных лекарств в пользу 800 рублей и сами стали искать докторов, специалистов из других регионов. Сегодня наш мальчик говорит, мы с ним много занимаемся, проходим курс реабилитации. Лекарства нам привозят из Японии – они действуют на мозговую деятельность и речевые центры, а курс лечения стоит десятки тысяч рублей. В России таких препаратов нет. Официальные консилиумы наши успехи не признают, считают их стечением обстоятельств», – рассказывает мама одного из детей, входящих в список льготников.

Аллергикам часто помогают препараты из Италии, которые не имеют аналогов в России. Пульмонологи тоже признают, что импортные лекарства эффективнее.

Но перед некоторыми больными даже не стоит вопрос о том, чтобы попасть в список льготников, их цель – получить адекватное лечение и победить болезнь. Это достаточно сложно, например, тем, кто страдает гепатитом С. Такие больные становятся льготниками, когда их диагноз – цирроз печени. Но когда болезнь настолько запущена, сделать уже мало что можно. Получить квоту на лечение больному гепатитом нельзя – противовирусные препараты в рамках таких программ не выделяют. В неформальных комментариях врачи объясняют это обстоятельство дороговизной лекарства.

Во Владивостоке работает Центр вирусных гепатитов, который лечит пациентов по полису ОМС. Но, по мнению инфекционистов, даже там лечат «вчерашним днем». Более современные препараты пациенты покупают самостоятельно. Для гепатита С в России прошли лицензирование лишь американские лекарства, которые стоят 450 000 рублей. Кто-то соглашается, берет кредит и приобретает курс в аптеке на три месяца. Другие привозят или заказывают препараты из Египта, Гонконга, Китая. В России эти противовирусные препараты не зарегистрированы, но они считаются не менее действенными, чем оригиналы из США. Курс лечения обходится в 75 000 рублей.

Другое дело, что официально врачи не афишируют, что рекомендуют такие лекарства. Они называют лишь активное вещество (международное непатентованное название), и пациенты сами ищут соответствующий препарат. В основном доставкой таких лекарств из-за рубежа занимаются российские фирмы, а как уж они выходят на эти фабрики, неизвестно.

«Мы не можем сказать пациенту – продайте квартиру, машину и купите оригинальное лекарство. Поэтому советуем более доступный по цене и действенный медикамент. А когда люди выздоравливают, нет большей награды. Никто не бьет себя кулаком в грудь и не говорит – на этом дженерике я вылечил сотни пациентов. Но в любом случае каждый врач ведет для себя статистику и отвечает за больных. Поэтому говорим, есть 500 000 – покупайте в аптеке оригинальный, нет – есть дженерик, но найти его придется самостоятельно», – рассказал один из докторов корреспонденту.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта