Новости Владивосток

Кто должен подавать декларацию о доходах и за что можно не платить НДФЛ

30 апреля − последний день, когда приморцы могут подать декларации о доходах за 2018 год. Однако представление налоговой декларации не означает, что НДФЛ нужно оплатить немедленно. Это можно сделать до 15 июля. От приморцев, которые должны задекларировать свои доходы, в ФНС ожидают около 1,8 млрд рублей налогов. В прошлом году с учетом пеней и штрафов удалось собрать 2,7 млрд рублей.

Декларация

Не позднее 30 апреля должны подать декларации нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие, индивидуальные предприниматели, в том числе те, кто имеет фермерские хозяйства. В общей сложности 6753 приморцев, и 42% из них уже сделали это. По оценкам экспертов ФНС, задекларировать свои доходы должны еще 60 000 приморцев, которые получали дополнительный доход, не считая зарплаты, с которой и так удерживают 13%. В налоговых инспекциях надеются увидеть и самозанятых граждан.

По словам инспекторов, декларации от самозанятых, например, мастеров маникюра, стали появляться чаще. После подачи декларации эти граждане смогут получить социальный или имущественный вычет на лечение, обучение детей или покупку квартиры. В этом заинтересованы те, кто в принципе не имеет легальной занятости.

Кстати, самозанятые, которые решили принять участие в легализации и получили два года налоговых каникул, предоставлять декларацию пока не должны. Такая обязанность у них наступит только по итогам 2019 года. В Приморье их зарегистрировано всего 30 человек и почти все они занимаются репетиторством.

До 30 апреля должны быть задекларированы дополнительные доходы от сдачи в аренду квартир, комнат, гаражей, от продажи любого имущества, находившегося в собственности меньше минимального срока, ценных бумаг, от продажи долей в уставном капитале или от выигрыша в лотерею до 15 000 рублей.

Те, кто хочет получить социальные и имущественные вычеты, могут не торопиться. Официально трудоустроенные приморцы могут подать декларацию в течение трех лет после осуществления трат в любой рабочий день.

НДФЛ

Существуют так называемые налогонеоблагаемые сроки владения при продаже недвижимости. Если квартира, земля или гараж были в собственности не менее трех лет, их можно продавать, налог не платить и декларацию не подавать. Но должно быть выполнено хотя бы одно из условий: право собственности на объект получено по наследству, приватизации, по договору дарения или пожизненного содержания с иждивением.

За недвижимость и автомобили, приобретенные до 1 января 2016 года (то есть находятся в собственности не менее трех лет), налог платить не придется. В других случаях владеть объектами движимого и недвижимого имущества нужно не меньше пяти лет.

Существуют и другие исключения. Например, собственников квартиры было несколько, один из них выкупил доли, стал единственным хозяином квадратных метров и решил продать жилье, хотя после сделки прошло менее трех лет. Обязанность уплачивать НДФЛ не появится, если от первоначальной регистрации владельца в этой квартире прошло больше трех лет.

Вычет

Вместо применения имущественного вычета налогоплательщик имеет право уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением этого имущества. В определенных ситуациях это может быть выгоднее, чем применять имущественный вычет.

Например, гражданин приобрел квартиру за 7 млн рублей в 2017 году, а в 2018 году продал за 8,2 млн рублей. Он должен заплатить налог по ставке 13% и может воспользоваться имущественным вычетом. Это 1 000 000 рублей с доходов, полученных от продажи квартиры. При заявлении в декларации имущественного налогового вычета облагаемый доход составит 7 200 000 рублей, а НДФЛ 936 000 рублей.

(8 200 000 – 1 000 000) х 0,13 = 936 000 рублей. 

Однако можно заплатить сумму меньше в 6 раз, выбрав не имущественный вычет, а вычет в сумме документально подтвержденных расходов. Тогда облагаемый доход составит 1 200 000 рублей, а НДФЛ 156 000 рублей.

(8 200 000  – 7 000 000) х 0,13 = 156 000 рублей.

Прием в ФНС

В апреле налогоплательщиков будут принимать в рабочие дни с 09:00 до 20:00, по субботам с 10:00 до 15:00. Декларации можно принести в бумажном и в электронном виде. Ее можно заполнить на сайте nalog.ru и там же сгенерировать электронную подпись, если есть доступ к «Личному кабинету налогоплательщика».

25 и 26 апреля Налоговая служба проведет дни открытых дверей. Все желающие смогут больше узнать о правах и обязанностях налогоплательщиков, о категориях граждан, обязанных подать декларацию о доходах, о налоговых вычетах, о возможностях онлайн-сервисов ФНС и о сроках представления декларации по НДФЛ.

Яна Мальцева


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта