Новости Владивосток

Приморцы переводят сотни миллиардов рублей по картам и не могут вернуть отправленные по ошибке деньги

За год приморцы перевели с карты на карту сотни миллиардов рублей. Однако банки не подсчитывают количество и объемы переводов с карты на карту, отправленные не по адресу. Как вернуть деньги, ошибочно направленные на чужой счет, пытался разобраться VL.ru.

Общий объем транзакций по картам, выпущенным в Приморье, достиг 725 млрд рублей. Приморцы все меньше снимают наличные и все чаще расплачиваются картами или переводят друг другу деньги. Раньше подобное соотношение было в диапазоне 70 к 30 (снятие наличных – безнал). Сегодня, по оценкам Банка России, переводы с карты на карту вытеснили с лидирующей позиции операции по снятию наличных в нашем крае. Объем таких транзакций за 2018 год увеличился в полтора раза и превысил 447 млрд рублей.

«Преобладание переводов с карты на карту объясняется их удобством в качестве оплаты услуг, в том числе такси и парикмахерской, ремонта помещений, автомобилей, а также оплаты товаров в мелкой рознице. То есть фактически переводы с карты на карту применяются там, где раньше использовались наличные деньги», – прокомментировал начальник Отдела платежных систем и расчетов Дальневосточного главного управления Банка России Олег Белохон.

Несмотря на большую популярность услуги, банки не ведут статистики о переводах, отправленных приморцами не по адресу. В некоторых региональных кредитных организациях сказали, что к ним не поступают обращения от тех, кто совершает такие ошибки.

Почему так сложно вернуть сделанный по ошибке перевод

Вернуть деньги отправителю и нечаянному получателю на самом деле не так просто, и цифровые технологии здесь не помогут. Неофициально в банках объясняют, что дело в запросах, которые нужно направлять в платежные системы Visa и Master Card, они долго рассматривают заявления и возвращают деньги в течение нескольких месяцев.

«Если перевод уже отправлен, отменить его, к сожалению, нельзя: закон запрещает банку списывать деньги со счета получателя без его согласия. Вы можете обратиться к получателю с просьбой вернуть деньги. Пожалуйста, внимательно проверяйте номер телефона и имя получателя при отправке перевода», – такой алгоритм указывают на своих сайтах банки для тех, кто совершил ошибочные переводы с карты на карту.

Доказать, что деньги ушли не туда, сложно еще и потому, что система несколько раз спрашивает отправителя о готовности сделать перевод, указывая имя, отчество, первую букву фамилии получателя. Вдруг кто-то вернул долг, а теперь решил смошенничать и забрать деньги назад?

В Сбербанке корреспонденту VL.ru пояснили, что при ошибке в фамилии, имени и отчестве, а также в номере счета перевод вернут отправителю. Если были указаны корректные реквизиты, а перевод ушел не тому человеку, следует обратиться к получателю. Как его найти, неизвестно, поскольку в СМС указана только первая буква фамилии и лишь восемь, а не 16 цифр банковской карты.

В неформальных комментариях представители банков рассказывают, что деньги легче вернуть, если они были переведены через страницу онлайн-банка, а не через мобильное приложение или по СМС. Такое мнение высказывают и организаторы совместных покупок, которые не любят получать переводы через мобильный банк и в некоторых случаях заявляют, что будут считать их недействительными, так как подобные поступления сложно подтвердить.

А если отправитель перевел средства при оплате мобильной связи, даже в другой регион, или забыл забрать купюры в банкомате, проблем с возвратом обычно не возникает. Придется оформить заявление в отделении банка, но деньги возвращают достаточно быстро.

Как вернуть деньги, если вы перечислили их мошенникам

На прошлой неделе сотрудница краевой администрации перевела 50 000 рублей на счет мошенника, который представился вице-губернатором: говорил похожим голосом, приводил убедительные аргументы. В данном случае банки советуют обратиться с заявлением в полицию, попросить у оператора связи детализацию звонков и выяснить номер звонившего. Однако, как правило, мошенники избавляются от сим-карт почти сразу, после короткой серии звонков.

Действовать нужно так же быстро, как после угона машины, и прежде всего обратиться в МВД, где могут выяснить, с какого номера звонили мошенники. Однако официально система оперативно не работает, рассказали корреспонденту VL.ru представители правоохранительных органов, лучше всего, если есть знакомые в МВД. Но по факту ничего сделать с этим нельзя − средства переведены добровольно. 

Кстати, буквально полтора месяца назад на Российском инвестиционном форуме в Сочи, заместитель председателя правления Сбербанка продемонстрировал собравшимся новую технологию, которой могут воспользоваться мошенники. Робот голосом советского актера Иннокентия Смоктуновского просил у собеседника 5 млрд рублей. Таким же образом злоумышленники могут подделывать голоса чиновников и других известных людей.

Специалисты опрошенных VL.ru банков говорят, что алгоритм противодействия роботам и людям, выманивающим деньги, на техническом уровне еще не разработан.

Что делать, если вам перевели деньги случайно

В Сбербанке также обещают помочь получить копию платежного поручения с подтверждением перевода. Для этого необходимо заполнить заявление, обратившись с ним в любой офис кредитного учреждения. Также нужно внимательно смотреть на данные отправителя платежа, которые зафиксированы в СМС. Но это будет понятно, если переводили средства с того же банка. Если перевод пришел с карты другой кредитной структуры, то имя отправителя сообщить случайному получателю средств, как правило, не могут. Если деньги отправляла организация, то информацию о ней можно получить в офисе банка по письменному запросу.

Все коммерческие банки рекомендуют: если вам пришли на счет деньги от неизвестного отправителя, ни в коем случае их не тратьте, так как отправитель может взыскать их через суд как неосновательное обогащение.

Например, Алексей получил 20 000 рублей на карту от незнакомца. Мужчина сразу связался с горячей линией банка, назвал номер своей карты, все положенные реквизиты, дату перевода, имя, отчество отправителя и первую букву его фамилии. В call-центре долго изучали вопрос, но перевод не увидели. Если Алексей собирается вернуть средства, ему нужно прийти в банк и написать заявление, сообщили ему по телефону горячей линии. Но в банк он так и не пошел. Через несколько месяцев пришло письмо от банка – 20 000 рублей все-таки надо вернуть.

Эльвира собирала деньги на карту для организации встречи одноклассников. Поступление средств от некого Алексея К. подозрений не вызвало, поскольку инициалы и первая буква фамилии совпадали с именем одного из друзей, более того, совпадала сумма – 3700 рублей. «Я обратила внимание на странный перевод спустя несколько месяцев, когда сводила кредит с дебетом по онлайн-банку и полученными СМС-переводами. Мой одноклассник, который имел подобные инициалы, ушел в рейс и не смог явиться на встречу, да и отчество у него было другое. А вот случайный отправитель денег так себя и не проявил», – рассказывает Эльвира.

Оба наши собеседника предусмотрительно перевели деньги на другие счета в онлайн-банке, чтобы не потратить и, надо сказать, на время забыли об этих историях.

Не дождавшись реальных запросов от невнимательных отправителей, они посетили лично свои банки, написали заявления о готовности вернуть средства. Большим плюсом оказалась дотошность нечаянных получателей денег: они хранили СМС о переводах и тратах за последние полгода. В выписках банков на сайтах эти переводы видны не были. Возврат денег по официальным каналам длился два месяца. При этом суммы надо было хранить на счете карт. Алексею вообще приходилось звонить в банк и спрашивать, не пришло ли время возвращать 20 000 рублей. Невнимательные отправители могли бы и не получить деньги назад, если бы наши собеседники не проявили настойчивость.

Как быть, если вас просят вернуть зачисленные средства

Мобильные мошенники могут прислать вам СМС о случайном пополнении счета телефона. Как правило, речь идет о сумме в среднем в 100-600 рублей. Хотя нередки просьбы вернуть деньги и просто от невнимательных отправителей. В Дальневосточном ГУ Банка России пояснили, каким образом следует реагировать на похожие ситуации.

Если вам пришло сообщение якобы от имени банка о переводе средств, а затем вам позвонили и попросили вернуть деньги, в первую очередь удостоверьтесь, действительно ли счет был пополнен. Если никаких переводов не было, вы имеете дело с мошенниками и можете заявить об этом в правоохранительные органы. Если ваш счет действительно был пополнен, запросите в банке выписку по своему счету или «платежку», чтобы убедиться, что деньги точно предназначались не вам. Это мог быть перерасчет за услуги ЖКХ или возврат долга, например.

Если подтвердилось, что средства были переведены ошибочно, вам следует обратиться в банк и попросить перечислить сумму обратно, поскольку по закону получение этих денег считается необоснованным обогащением. Оператор располагает реквизитами плательщика и может провести обратный платеж с вашего счета.

Яна Мальцева


Последние новости

07:00, 16 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 1…3 °С
18:00, 15 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта