Новости Владивосток

Инфляция на Дальнем Востоке ниже, чем в России — Центробанк

Банк России подсчитал, что инфляция на Дальнем Востоке ниже общероссийской, она оказалась равна 4,9% в противовес 5,2% по стране. Хотя по сравнению с прошлым годом она прибавила 0,3 процентных пункта. Каким образом растут цены на товары и услуги и возможно ли снижение их роста при торможении инфляции в Приморье, VL.ru поинтересовался у экспертов.

Цены растут всегда, а рекорд поставил 1992 год

Бизнес традиционно замирает в первом квартале каждого года на фоне сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности. Цены, как правило, растут медленно, а спрос после новогоднего ажиотажа снижается. Подобная тенденция зафиксирована и в нынешнем году. Исключением стал лишь 1992 год, который ведет отсчет распаду Советского Союза и возникновению новой экономики России, подверженной серьезной инфляции.

Уже тогда, в январе 1992 года, в Приморском крае цены на товары и услуги по сравнению с декабрем 1991-го увеличились на 283,2%, а за год цены выросли на 2883,9%. Ежегодный рост цен на товары народного потребления, транспорт и коммунальные услуги больше не прекращался.

Сегодня, с точки зрения экспертов VL.ru, такая же ситуация происходит с инфляционными процессами, которые дали о себе знать в 2014 году. В тот год и в 2015 году случился наибольший рывок цен вверх: в Приморье инфляция ежегодно добавляла по 11,9%. В 2016 году – прибавка составила 4,7%, в 2017 году – 1,78%, в 2018 году – 4,2% (согласно «Индексу потребительских цен», который используется в качестве одного из основных индикаторов, характеризующих уровень инфляции в Российской Федерации). Не останавливается она и в нынешнем году.

По данным Банка России, на Дальнем Востоке наблюдается региональная неоднородность инфляции: самый высокий уровень годовой инфляции отмечен в Чукотском автономном округе (6,8%) и в Бурятии (6,5%), самый низкий – на Сахалине (3,7%) и в Якутии (4%). Это вызвано различиями в структуре потребления, а также отдельными специфическими факторами. Так, в 2019 году в Приморье инфляция предположительно находится на уровне 4,1-4,9%.

Что подорожало и подешевело в Приморье с начала года

В начале года, по мнению ЦБ, налоговые изменения на стоимость продовольственных товаров повлияли косвенно (через повышение транспортных расходов, включаемых в конечные цены продуктов). В феврале рост тарифов на авиаперевозки однозначно подстегнул цены на продовольствие. Производители стали компенсировать свои издержки, вызванные ростом тарифов на электроэнергию и другие услуги инфраструктурных монополий.

Одновременно годовая продовольственная инфляция повысилась до 5,7% (данные за февраль 2019 года). По мнению экспертов Центробанка, как и в целом по стране, на Дальнем Востоке ускорился годовой рост цен на говядину, мясо птицы, колбасные изделия, молочные продукты, яйца, сахар, муку, хлеб и хлебобулочные изделия, пшено и плодоовощную продукцию.

Продукты

Согласно данным Приморскстата, в январе 2019 года говядина подешевела на 0,4% по сравнению с декабрем прошлого года, а в феврале-марте догнала свою прежнюю стоимость и подорожала еще на 1,1% (за 2018 год цены на говядину стали выше на 4,5%). Свинина в январе стала дороже на 1%, а в феврале еще на 3%, а в марте на 3,6% (за весь 2018 год +11%).

В январе куры прибавили к цене 1%, в марте их стоимость по отношению к декабрьской увеличилась на 1,3% (+21% за 2018 год). Копченая и варено-копченая колбаса в январе даже стала дешевле на 0,2%, чем в декабре прошлого года, в марте ее цена стала выше на 1,3%, чем в прошлом году (+8,81% за 2018 год), а сардельки в марте подорожали на 3% по сравнению с декабрем 2018 года (+7,8% за весь прошлый год). Сметана стала дороже в марте 2019 года на 1,8% к ее декабрьской стоимости, а творог – на 1% (+4,2% за 2018 год). Молоко пастеризованное 2,5-3,2% жирности увеличилось в стоимости на 0,8% (+1,72 за 2018 год), а сыр вырос на 4,2% по отношению к цене прошлого года (+3% за 2018 год).

Яйца в январе стали дороже почти на 1% по сравнению с 2018 годом, а в марте скинули 1,2% к декабрьской цене. Сахар пришел в новый год по цене меньшей, чем в 2018 году, на 0,4%, а в марте подешевел на 2,4%. Мука стала дороже на 0,7% в январе, в марте прибавила 3,9%. Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали в диапазоне 1,3-1,9%.

Наибольшее повышение цен с нового года коснулось капусты белокочанной (+23,26%), помидоры стали дороже на 12,9%, пшено на 15,7%. Гречневая крупа подорожала на 8% от стоимости декабря прошлого года, и на 11,9% подорожал лук репчатый.

Одежда и обувь

Годовая непродовольственная инфляция выросла в январе на 0,4 п. п., до 3,4% (данные Дальневосточного ГУ ЦБ). По оценке специалистов Банка России, основными товарными группами, в которых ускорился рост цен на Дальнем Востоке, стали одежда, трикотажные изделия, обувь, мебель, электротовары и другие бытовые приборы, а также легковые автомобили. Помимо повышения НДС, на рост цен этих товаров повлияла курсовая динамика второй половины 2018 года.

По данным Приморскстата, одежда в течение года дешевела в среднем на 0,3%. Но если оценивать конкретные категории товара, которые анализирует статистика, то мужская одежда выросла в цене на 0,5%, хотя куртки мужские с утеплителем и без, в том числе кожаные, остались в прежнем ценовом диапазоне.

Женские шерстяные пальто с меховым воротником и без, демисезонные и зимние цену за год не изменили. Подешевели на 2% женские шерстяные пиджаки, подорожали на 0,5% женские ночные сорочки. Примерно на 0,3% стала дешевле детская одежда, в том числе для школьников.

Трикотаж стал дороже на 1,8-1,9%. Но трусы для всех полов и возрастов побили рекорды. К примеру, мужские трусы из хлопчатобумажного трикотажного полотна стали стоить на 4% больше. Панталоны, трусы женские – так их называют в официальной статистике – взлетели в цене за 2018 год на 5,14%. Цены на детские трусишки поднялись на 2,9%.

Обувь стала в целом дороже на 0,6%, а кожаные мужские сапоги с мехом − на 3,1% за 2018 год в целом. Женские зимние сапоги, напротив, стали дешевле на 0,16%. Детская обувь, по данным статистики, стала дешевле на 1% за прошлый год.

Одно из самых существенных снижений в цене пережили смартфоны. Приморскстат зафиксировал падение их стоимости до 7,5% за 2018 год, в январе и в феврале 2019-го на эти устройства цены еще снизились на 1,2-1,3%. В 2018 году, напротив, холодильники двухкамерные стали дороже на 2,7%, стиральные машины – на 1,33%, в нынешнем году их цена практически остается неизменной.

Бензин и дизель

По мнению экспертов Банка России, несмотря на некоторое повышение годовой инфляции на бензин на фоне увеличения НДС, темпы роста цен на него в округе остаются ниже среднероссийских.

Например, по данным Приморскстата, цены на бензин АИ-92 и АИ-95 в январе нынешнего года в крае даже становились ниже на 0,1%, но затем, в феврале, вновь подросли на 0,6 и 0,4% соответственно по отношению к декабрю прошлого года. Основной тренд на повышение продлился весь 2018 год, за это время бензин обеих марок вырос в цене почти на 5%. А дизельное топливо стало дороже на 8% за прошедший год.

За 2018 год новые отечественные автомобили стали дороже на 7,6%, а новые авто зарубежного производства цену изменили на 5,89% в плюс. Подержанные импортные автомобили стали за 2018 год дороже на 3,6%.

Услуги и тарифы

Наиболее значимо в ДФО выросла годовая инфляция на услуги – она увеличилась в январе на 1,4 п. п., до 5,5%. Основной вклад внесла динамика цен и тарифов ЖКХ. Их рост связан с плановой индексацией из-за повышения ставки НДС.

К примеру, удельный вес расходов на оплату услуг в потребительских расходах приморцев за год составил 26,3% (с января по ноябрь 2018 года). Так свидетельствуют данные Приморскстата. Цены на водоснабжение, водоотведение, электричество, коммунальные услуги и капитальный ремонт выросли примерно на 4%.

Кроме того, подорожали услуги воздушного транспорта. «В январе произошло повышение тарифов по классу эконом-оптимум и эконом-максимум по всем направлениям, кроме Москвы (на этом направлении в экономклассе действуют плоские тарифы, которые не изменились)», – объясняет начальник Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Белов.

Когда инфляция снизится до запланированных 4%

Волнообразное движение инфляции не смущает Банк России. По мнению мегарегулятора, годовая инфляция в целом по стране начнет снижаться во второй половине 2019 года. А к 4% вернется в первой половине 2020 года, когда будут исчерпаны временные факторы − повышение НДС и ослабление рубля в 2018 году.

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова ожидает, что инфляция приблизится к 4% уже к концу 2019 года: «Прогноз ЦБ не просто реалистичен, но сейчас даже может оказаться консервативным. На данный момент динамика инфляции идет лучше плана − эффект роста НДС на цены, видимо, составит около 1 процентного пункта притом, что ЦБ ожидал 1,6%. Это говорит о слабости спроса и ограничивает инфляционные риски на последующие месяцы. Тем не менее замедление инфляции не значит, что в России может начаться дефляция, поэтому ждать снижения цен на какие-то товары не следует».

Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев считает, что шансы для замедления инфляции во втором полугодии 2019 года и первом полугодии 2020 года весьма высоки. Одна из причин − цены растут не из-за высокой активности потребителя, а из-за внешних шоков, и продавцы часто пытаются частично разделить этот шок, опасаясь потери объемов оборота. Он ожидает, что уже к концу четвертого квартала 2019 года инфляция замедлится до 4,6% (хотя в среднем по году цены вырастут на 5%), а ко второму кварталу 2020 года будут достигнуты 4% − цель Центробанка. Но это не лишает нас рисков новых сюрпризов.

Яна Мальцева


Последние новости

07:00, 16 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 1…3 °С
18:00, 15 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта