Новости Владивосток

ФНС напоминает, кто должен отчитаться о доходах в 2019 году

ИФНС России по Фрунзенскому району Владивостока напоминает, что с января стартовала декларационная кампания 2019 года, в период которой гражданам предстоит отчитаться о доходах, полученных в течение 2018 года.

В 2019 году задекларировать свои доходы следует гражданам, получившим в 2018 году доходы:

— от сдачи в аренду имущества (квартир, комнат, гаражей);
— от продажи любого имущества, находящегося в собственности менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;
— в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы;
— в порядке дарения (в случае, если даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками);
— иные доходы, налог с которых не удержан.

Представить налоговую декларацию за 2018 год в налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации) необходимо не позднее 30 апреля 2019 года лично или через представителя (на основании нотариальной доверенности), направить почтой с описью вложения или по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи). Также заполнить и направить декларацию в налоговый орган можно на сайте ФНС России в личном кабинете физического лица, подписав ее усиленной неквалифицированной подписью.

Для удобства налогоплательщиков в налоговых инспекциях края, помимо основного рабочего дня, прием налоговых деклараций осуществляется каждый вторник, четверг до 20 часов и вторую и четвертую субботы месяца с 10 до 15 часов. В апреле прием налогоплательщиков будет осуществляться каждую субботу с 10:00 до 15:00.

В связи с изменениями налогового законодательства приказом ФНС России от 03.10.2018 № ММВ-7-11/569@ внесены изменения в форму налоговой декларации на доходы физических лиц за 2018 год. Для заполнения налоговой декларации по доходам 2018 года рекомендуется использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2018», которая доступна на официальном сайте Федеральной налоговой службы (главная страница/программные средства).

Кроме того, для упрощения процедур декларирования физическими лицами полученных ими доходов, а также получения налоговых вычетов, физические лица – пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению. Разработанное программное обеспечение по заполнению декларации позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации. Функциональные возможности программы позволяют направить подписанную электронной подписью декларацию в налоговый орган в электронной форме.

Исчисленная по декларации за 2018 год сумма налога на доходы физических лиц должна быть уплачена налогоплательщиками самостоятельно не позднее 15 июля 2019 года.

Нарушение срока представления налоговой декларации на основании статьи 119 Налогового кодекса РФ влечет взыскание штрафа в размере 5% от не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Для граждан, представляющих декларацию для получения полного или частичного возврата сумм налога на доходы физических лиц в связи с использованием своего права на получение имущественных и социальных вычетов, срок представления декларации по НДФЛ не ограничен. То есть представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов можно в любое время в течение трех лет, следующих за отчетным годом.


Последние новости

18:00, 21 апреля 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта