Новости Владивосток

Повышение НДС на 2% может стоить потребителям от 5 до 15% — эксперты

С 1 января налог на добавленную стоимость вновь вернулся к значениям 15-летней давности. В 2004 году НДС снижали с 20 до 18%. Однако предусмотрено и сохранение всех действующих льготных ставок по НДС. Так, на продукты первой необходимости, медицинские препараты, детские товары и на услуги внутренних воздушных перевозок налог установлен в размере 10%. У автопроизводителей остается право получать вычеты на суммы НДС, уплаченные за товары, работы и услуги, даже если они приобретались за счет бюджетных субсидий или бюджетных инвестиций. Компенсацией от повышения НДС станет ускорение возмещения налога экспортерам, снижение порога для ускоренного возврата НДС с 7 до 2 млрд рублей.

Бюджет и бизнес

Показательно, что в этом году, предваряя инфляционные ожидания и увеличение НДС на 2%, в Приморском крае возрос так называемый индекс платы граждан за коммунальные услуги на 4,4%. Как отметили в краевом департаменте по тарифам, этот рост не окажется выше инфляции. Любопытно, что, объявляя о повышении ключевой ставки менее месяца назад, глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила об инфляции в стране, которая достигнет в марте 2019 года своих максимальных показателей – 5,5-6%, а затем пойдет на убыль.

Итак, НДС с большим отрывом занимает третье место по собираемости в Приморье, пропуская вперед НДФЛ и налог на прибыль организаций. За 11 месяцев 2018 года отчисления НДС в федеральный бюджет от предприятий из Приморского края составили лишь 4,2 млрд рублей. Сборы НДФЛ составили за тот же период 40,5 млрд рублей, эти деньги традиционно остаются в бюджете края и города, несмотря на то, что налог федеральный.

Кроме того, в нашем крае немалая часть бизнеса занимается экспортом, внушительные суммы НДС идут на возврат. В центральных регионах России, где экспорт практически отсутствует, НДС поступает к уплате в бюджет фактически весь. Однако от повышения НДС приморский и муниципальные бюджеты не выиграют, НДС в полном объеме уходит в федеральные бюджет независимо от прежней ставки в 18 или 20%.

Вместе с тем рост сборов НДС во всей стране благодаря прибавлению к ставке 2% должен привести к пополнению федерального бюджета на 620 млрд рублей (так было указано еще в Пояснительной записке к законопроекту). Подобную оценку в середине 2018 года озвучивал и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, подчеркивая, что деньги будут направлены на исполнение майских указов президента России.

Как отметили в Управлении ФНС России по Приморскому краю, в пояснительной записке разбивка пополнения федерального бюджета в разрезе субъектов РФ не представлена. А значит, сколько удастся получить от такого повышения из Приморья, на высоком экспертном уровне не определили. Вместе с тем, по официальным данным, в нашем крае более 13 000 компаний и предпринимателей являются плательщиками НДС, из них более 90% осуществляют операции на внутреннем рынке.

По словам начальника отдела камеральных проверок ИФНС России по Ленинскому району Владивостока Николая Хромовских, количество компаний-экспортеров (которые в случае положительного решения получают 100% компенсацию уплаченного НДС), зарегистрированных в этом районе города, последние годы остается неизменным, хотя 2018 год, вполне возможно, принесет новые данные. В этом году в ряды экспортеров влились новые резиденты свободного порта Владивосток и ТОР – компании, которые занимаются рыбопродукцией. Если же подсчитать сальдо, которое указывает на объемы сбора в бюджет НДС от экспортеров и его возмещение таким налогоплательщикам, то оно сводится к нулю, то есть уплата равна возврату. В целом, анализируя данные по всем налогоплательщикам, можно сказать, что в один квартал года может быть больше определено НДС к уплате, в другой, напротив, к возмещению, традиционно в конце года больше НДС поступает в бюджет к оплате.

Хотя, как признаются сами приморские предприниматели, даже после проверок и уточнений «живыми» деньгами возврат по НДС можно получить в крайне редких случаях, на практике действует зачетная система налога. Поскольку у экспортера, например, в любом случае идет продажа товара и на внутреннем рынке.

Торговые сети

По неофициальному мнению представителей приморского и хабаровского торгового ретейла, первая за год глобальное волна повышения цен на продукты питания прошла с 1 сентября по конец октябрь прошлого года, и она не была связана с НДС. Именно в этот период поставщики забрасывали письмами и предупреждали о росте цен на свою продукцию в среднем на 7-10%. А компании-импортеры заявили торговым сетям о повышении цен в первую очередь. Сначала появилась мысль о сговоре контрагентов, связанных с одной группой товаров, но когда повышение коснулось и птицы, и особенно свинины, а затем по цепочке  полуфабрикатов, колбасных изделий, в региональных торговых сетях поняли, что это тенденция. Повышение стоимости на яйцо объясняли сезоном, письма от контрагентов предупреждали о повышении цен на молоко, кондитерские изделия не местного производства в связи с ростом тарифов на электричество, ЖКХ. Поэтому рост цен от НДС теперь, можно сказать, будет комариным укусом.

«Наши контрагенты позволили себя повышение цен в рамках новой ставки НДС, то есть +2%, а иногда и меньше, то есть 1,7%-1,8%. Уведомления от наших поставщиков начали поступать в середине декабря прошлого года, и некоторые партнеры сразу предупредили, что по ряду продуктовых позиций стоимость увеличится сразу с 1 января 2019 года. Но большинство, осознавая, что остатки продуктов у торговых сетей еще есть, свое повышение придержали до 10 января. Полагаю, что до конца января корректировка цен, связанная с увеличением НДС с 18 до 20%, завершится, а если поставщики позволят себя наценку выше, чем 2%, будем задавать вопросы», – рассказала коммерческий директор торговой сети «Фреш 25» Наталья Тихая.

«Сегодня наши контрагенты еще не направили уведомления о повышении цен на свою продукцию в связи с увеличением НДС, но они вполне ожидаемы. Как только это произойдет, в соответствии с законом и наша торговая сеть увеличит стоимость продуктов на 2%. У нас тысячи поставщиков, и сложно сказать, какие продуктовые позиции затронет повышение, прежде всего», – предположила менеджер по маркетинговым исследованиям сети гипермаркетов «Самбери» Любовь Полищук.

Торговая сеть «Реми» начала активные переговоры с поставщиками сразу после принятия законопроекта о повышении НДС до 20%. По словам менеджера по рекламе и PR Натальи Перепечиной, все участники отрасли заинтересованы в доступных ценах для розничных покупателей, поэтому изменения будут минимальными – в пределах 1,5%. В основном это относится к товарам длительного хранения, не требующим заморозки, – крупы, консервы, кондитерские изделия. Все социальные и акционные программы продолжат реализовываться в обычном режиме.

Рост цен

«Любое повышение налогов, особенно НДС, влечет рост цен на товары и услуги, как конечные, которые мы с вами приобретаем, так и промежуточные – используемые в процессе производства. НДС – налог, с точки зрения макроэкономики, добавляющий, накручивающий стоимость на каждом этапе производства товаров и услуг (а не наоборот – как планировалось из его сути), приводящий к превышению цены товара в разы, относительно его производственной и потребительской стоимости, – выражает мнение кандидат экономических наук, одна из ведущих экономистов Владивостока Марина Соколова. – По моему убеждению, с позиций экономической целесообразности НДС полезен только экспортоориентированному бизнесу за счет его возврата. Эта точка зрения базируется на макроэкономических расчетах, которые мы предпринимали в 2015 году по поручению И. С. Пушкарева в рамках финансово-экономического обоснования проекта федерального закона "О свободном порте Владивосток". Тогда с помощью доктора экономических наук, профессора Ольги Ворожбит (к сожалению, покинувшей нас в этом году) на цифрах удалось доказать, что признание организаций неплательщиками НДС улучшает их финансовое состояние и приводит к реальному экономическому росту. Проведенные совещания с представителями крупного и среднего бизнеса нашего города и края подтвердили справедливость этого вывода. Возвращаясь к теме, отмечу, что реальность производственных процессов такова, что бизнес не может не закладывать рост цен в будущие поставки (сырья, комплектующих, услуг) и продажи товаров. Поэтому рост цен мы увидим уже с начала 2019 года, и, полагаю, он будет более 2%, ожидаемых Минэкономразвития, по причине, указанной выше – "наращивающего" характера налога».

С точки зрения директора ООО «Тихоокеанский центр аудита, экспертизы и эккаунтинга» Маргариты Зубенко, в цепочке повышения цен примут участие все субъекты бизнеса, особенно те, что находятся на общей системе налогообложения. Предприниматели и ООО, что применяют спецрежимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН), также, вероятно, повысят стоимость на свои продукты и услуги. Все просто, они будут приобретать товар у своих поставщиков, находящихся на общей системе налогообложения, которые с 1 января заплатят НДС в размере 20% и соответственно, скорее всего, увеличат свои закупочные цены.

«По нашим оценкам, многие компании в Приморье (в том числе связанные с сырьем, транспортом, производством и торговлей) настроены на повышение цен как минимум на 3-5%. А ряд из них о росте стоимости на их продукцию в диапазоне 5-7% еще в ноябре нынешнего года предупредили московские поставщики. Хотя, вполне возможно, что до конечного потребителя (т. е. простого гражданина) подобное увеличение цен на круг – от поставщика к поставщику выльется в 15% (таков может быть максимальный показатель роста цен на некоторые товары и услуги вследствие увеличения НДС). Кроме того, возросший НДС породит спорную ситуацию и для компаний, решивших принять участие в государственных контрактах по закону № 44-ФЗ. В 2019 году коммерческие структуры-исполнители будут вынуждены уменьшать свою маржу, а то и выходить в минус, неся повышенные затраты. Разумеется, муниципальные и региональные власти, которые предлагали этот контракт по старым ценам, волновать эти проблемы не будут», – полагает Маргарита Зубенко.

По информации VL.ru, практически сразу после вступления в силу закона об изменении НДС с 18 до 20% клиенты лизинговых компаний стали получать уведомительные письма об увеличении платежа с 1 января 2019 года. А на предложения приморских бизнесменов досрочно погасить обязательства по договору лизинга московские лизингодатели отвечают отказом.

Одновременно коммерсанты говорят о том, что старались по договорам, заключенным в 2018 году, держать утвержденные ранее цены и максимально сделать отгрузку товара до 31 декабря. Деньги, которые придут от контрагентов за товар, новый НДС не затронет, так как он формируется по отгрузке. Розничные компании вполне смогут работать, не повышая цены, за счет оборота во время новогодних каникул. Но то, что они продадут в январе по старым ценам, возьмут вдвойне в феврале, заложив в стоимость товара.

В свою очередь заместитель директор компании «Терра» Денис Борисов пояснил, что для его компании, которая в том числе занимается импортом комплектующих, о предварительном повышении цен на товары говорить не приходилось. Равно как и российские контрагенты в 2018 году преждевременно не стали поднимать стоимость своих услуг. «Массовой рассылки об увеличении цен по контрактам ожидаем с нового года, понимая, что увеличение НДС – непреложный факт. Но есть и сила живой конкуренции: кто-то будет добавлять проценты к стоимости, а кто-то нет, уменьшив собственную маржу, тем самым удержит спрос. Так, например, рынок грузоперевозок более чем конкурентен, поэтому экстраординарного роста цен здесь не предвидится. Напротив, может произойти существенное повышение стоимости на товары массового спроса, которые требуются сегодня и сейчас – продукты питания и одежду.

Возмещение НДС

На не самое приятное ожидание повышения цен простыми гражданами и письма от контрагентов от бизнеса наслаивается также строгий контроль возврата НДС со стороны налоговой службы. Через внедрение электронной отчетности для компаний и системы АСК НДС2 за несколько лет налоговая служба, так сказать, поставила на колеса систему проверки контрагентов и отсеяла фирмы-однодневки, желавшие получить возврат по налогу. В два раза возросло количество установленных налоговыми органами схем уклонения от налогообложения.

Как заметил Николай Хромовских, в рамках АСК НДС2 механизм возврата налога налажен, однако, если присутствуют расхождения у налогоплательщика с контрагентами, налоговая видит это на стадии приема декларации. А раз в квартал по факту расхождений в адрес налогоплательщиков формируются автотребования по разрыву, которые свидетельствует о завышении налоговых вычетов покупателем или занижении суммы налога к уплате продавцом. На особом контроле налоговые декларации по НДС с «высоким» и «средним» уровнями риска.

В Управлении ФНС России пояснили, что по таким автотребованиям проводятся мероприятия налогового контроля по всей цепочке контрагентов. Организациям, ставшим одним из звеньев разорванной цепи НДС, могут грозить отказы в налоговом вычете.

Честным предпринимателям необходимо взять за правило ежеквартально сверять с базами данных указанные в счетах-фактурах сведения хотя бы о ключевых (а в идеале, конечно, обо всех) контрагентах, иначе НДС ни в размере 18%, ни тем более в размере 20% не вернут.

Яна Мальцева


Последние новости

09:05, 21 августа 2019
Рубрика: Общество
Умерла актриса Александра Назарова

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта