Новости Владивосток

Жители Дальнего Востока оплатили картами покупки на 600 млрд рублей

Жители Дальнего Востока стали чаще расплачиваться банковскими картами и реже снимать наличные, а в торговых точках на 25% выросло количество терминалов для оплаты картой. Всего за девять месяцев 2018 года дальневосточники совершили операций с использованием платежных карт на сумму 1,6 трлн рублей, сообщили в пресс-службе Центробанка.

За девять месяцев ушедшего года на Дальнем Востоке совершили 754 млн операций по картам – на 33% больше, чем годом ранее. Из них 86% операций пришлось на оплату товаров и услуг. Жители и гости региона оплатили покупки на общую сумму 596 млрд рублей, показатель увеличился на 34%.

В ЦБ отмечают, что темпы роста операций по снятию наличных на Дальнем Востоке ниже темпов роста безналичных операций по картам. Объем операций по снятию наличных увеличился всего на 2%, а их удельный вес в общем объеме операций по картам снизился на 6%.

«Система безналичных платежей продолжает развиваться высокими темпами и все в большей степени вытесняет использование наличных денег. С внедрением в 2019 году системы быстрых платежей и дальнейшим развитием механизма удаленной идентификации за счет расширения сети точек для сбора биометрических данных сектор безналичных платежей получит мощный импульс к росту», – прокомментировал начальник отдела платежных систем и расчетов Дальневосточного главного управления Банка России Олег Белохон.

Количество электронных терминалов в торгово-сервисных точках увеличилось на 25% – до 113 тысяч. Количество банковских карт выросло на 4% и составило почти 11,3 млн единиц. А карт национальной платежной системы «Мир» стало больше в 2,5 раза – более 2 млн.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта