Новости Владивосток

ФАС не видит нарушений в росте цен на бензин в России в начале года

Розничные цены на бензин в регионах России с 1 января 2019 года выросли не более чем на 1,7%. В ФАС считают, что нефтяники соблюдают договоренности о стабилизации рынка топлива, достигнутые с правительством осенью 2018 года, сообщает ТАСС.

По словам начальника управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрия Махонина, в основном цены подняли крупные вертикально интегрированные компании, они обосновывают это увеличением НДС. «Других причин и предпосылок мы не видим, потому что маржинальность достаточно приемлемая», – подчеркнул он.

Махонин подтвердил, что такая динамика цен укладывается в договоренности между правительством и нефтяниками, достигнутые осенью прошлого года. При этом он отметил, что в Сибири и на Дальнем Востоке ФАС и вовсе не фиксирует изменения цены. «Более того, в ряде регионов в конце года мы отметили вообще снижение цены, в районе 1% с небольшим – в частности, в Иркутской области, Забайкалье», – добавил он.

Отметим, что жители Владивостока повышение цен на топливо заметили, правда, не на всех заправках.

С тем, что нефтяники соблюдают соглашение о стабилизации топливного рынка, согласен и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. «Компании выдерживают соглашение, оно действует до 31 марта. Розничные цены на бензин в январе выросли на 1,7% в соответствии с протокольным решением совещания у [вице-премьера Дмитрия] Козака. Это для целей компенсации роста НДС. На это и выросло, строго копейка в копейку», – сказал он.

Напомним, нефтяники обязались заморозить оптовые цены на бензин и дизельное топливо с 1 ноября по 31 декабря на уровне июня 2018 года, а с января по 31 марта 2019 года – удерживать их рост на уровне прогнозируемой в стране инфляции.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта