Новости Владивосток

Росту ключевой ставки способствовали высокие инфляционные ожидания россиян от повышения НДС

Результатом заседания Совета директоров Банка России стало повышение ключевой ставки на 0,25%, второй раз за год. Эльвира Набиуллина отметила, что подобный рост не стоит рассматривать как долгосрочный тренд. Как и прежде, изменение ключевой ставки будет зависеть от геополитических рисков и замедления или ускорения темпов мировой экономики, российской в частности.

Анализ экономической ситуации в стране, когда темпы роста остаются умеренными, а зарплаты с начала года фактически не поднимаются, хотя уровень безработицы низкий, показал, что повышение ключевой ставки закономерно. Высокие инфляционные ожидания со стороны россиян уводят средства граждан в депозиты, поскольку ставки вкладов в коммерческих банках оказываются привлекательными.

«Сегодня до конца не понятно, как среагируют цены в России на рост НДС, равно как и данные факторы повлияют на уровень зарплат. Мы называем это незаякоренными инфляционными ожиданиями. И полагаем, что уже в начале нынешнего года инфляция станет выше 4%, больше, чем мы планировали. Пусть даже это будет временное повышение цен, основной всплеск которых мы ожидаем в марте-апреле 2019 года. Именно тогда инфляция может достичь 5,5-6%. В итоге цены стабилизируются лишь в третьем квартале, а в конце 2019 года и начале 2020 года отрицательное влияние НДС уже будет нивелировано. В целом оцениваем вклад НДС в падение ВВП на уровне 1%. Поэтому повышение ключевой ставки в стране – это некое упреждение возможных рисков, поскольку в следующий год мы входим без запаса по инфляции. Действие на упреждение согласуется с подходом таргетирования инфляции и консервативной денежной политикой, которой придерживается Центробанк. В начале 2020 года ожидается определенное смягчение политики ЦБ (возможное снижение ключевой ставки. – Прим. автора)», – отметила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Аргументами для повышения ключевой ставки служат и внешние факторы – ситуация в мире и состояние развивающихся рынков. Затишье торговых споров может оказаться временным перемирием, в частности, между США и Китаем. Также существуют риски дальнейшего снижения цен на рынке нефти, как и вполне возможен пересмотр ожиданий крупнейших центральных банков мира, что, напротив, стабилизирует рынок и замедлит отток капиталов с развивающихся рынков.

По словам главы Центробанка, ценовые колебания стоимости нефти на уровне 85-57 долларов за баррель лишь подтвердили нестабильность рынка. Поэтому на следующий год консервативный сценарий ЦБ ориентируется на среднюю стоимость нефти – 57 долларов за баррель. Хотя в альтернативных сценариях Банка России цены на нефть могут достичь в 2019 году как своего максимума – 75 долларов, так и минимума – 37 долларов. Поскольку влияние цен на нефть будет ограниченным, прогноз темпов роста ВВП в России остается на уровне 1,7%, с возможным повышением до 2-3%.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, в целом экономика России адаптируется к санкциям, а потому ее темпы роста близки к ожидаемым. Вместе с тем с 15 января 2019 года Банк России возобновит регулярные покупки валюты, хотя будет их проводить плавно и равномерно, вне зависимости от курса доллара к рублю.

На повышение ключевой ставки моментально среагировали и коммерческие банки. Так, главный аналитик банка «ДельтаКредит» Наталья Ващелюк полагает, что в ближайшие месяцы следует ожидать сопоставимого повышения процентных ставок по ипотеке. Поскольку ставки не изменятся в краткосрочной перспективе, подобное решение также должно способствовать всплеску спроса на ипотеку. Выдача ипотечных кредитов может вырасти на 1-2% по средней ставке 10% годовых.

По мнению главного экономиста Альфа-Банка Натальи Орловой, решение ЦБ по ставке возвращает ее к уровню конца 2017 года. В то же время явных причин торопиться с повышением ставки в ближайшем будущем у регулятора пока нет. Слабый рост потребления (оборот розничной торговли вырос всего на 1,9% в октябре), который идет рука об руку с замедлением роста зарплат в последние месяцы, будет сдерживать инфляционное давление. 8 февраля 2019 года, когда состоится следующее заседание мегарегулятора, этот показатель останется на уровне 7,75%.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта