Новости Владивосток

Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%

Банк России второй раз в году повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,75% годовых, пишет «Коммерсантъ». 

«Принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС», − говорится в сообщении Центробанка.

Банк заявил, что повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на слишком высоком уровне.

«С учетом принятого решения Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5-5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков»,− говорится в пресс-релизе финансового регулятора.

Напомним, в сентябре ставка выросла с 7,25% до 7,5% впервые с 2014 года. В октябре на предыдущем заседании совета директоров ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Нейтральной регулятор считает ставку 6-7%.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта