Новости Владивосток

В Приморье только 1% семей не хватает денег для оплаты ЖКХ — эксперт

Меньше всего семей, испытывающих трудности с платежами по услугам ЖКХ, в Приморском крае, в Ивановской, Липецкой, Тверской областях, в Севастополе и Камчатском крае. Здесь доля семей, имеющих проблемы с оплатой ЖКХ, менее 1%. Такую статистику, основываясь на данных Росстата, специально для «Российской газеты» подготовил проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец.

О больших проблемах с нехваткой средств для оплаты услуг ЖКХ заявили 33,8% жителей Ставропольского края, 28,5% жителей Кабардино-Балкарии. Жаловались на проблемы четверть опрошенных в Чувашской Республике, примерно столько же − в Тыве. В Саратовской области не могут вовремя платить за коммуналку 22% опрошенных, в Астраханской области − 19,3%.

Наибольшие проблемы с оплатой услуг жилищно-коммунального хозяйства имеют многодетные семьи − таких 16,8%. Еще одна проблемная группа российского населения, имеющая сложности с оплатой услуг ЖКХ, это неполные семьи − таких 15,8%. Проблемы есть также у молодых семей − 12,3%. Среди 20% наименее состоятельных россиян, имеющих самые низкие реальные располагаемые доходы, доля семей, испытывающих проблемы с оплаты услуг ЖКХ, составляет 14,3%.

Примерно так же выглядит социально-демографический профиль семей, имеющих проблемы с оплатой счетов за электроэнергию. Наибольшие проблемы имеют многодетные семьи, имеющие трех и более детей, неполные и молодые семьи. Среди наименее благополучных россиян, входящих в 20% населения с самыми низкими доходами, трудности с оплатой электроэнергии имеют 10% домохозяйств.

Общий уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ составляет, по данным Росстата, 96%. И это высокий показатель. Уровень же задолженности, как подчеркивает эксперт, зависит от многих факторов, таких как доходы, количество нетрудоспособных членов семьи, региональная тарифная политика, возможность регионального бюджета оказывать помощь.

«Многие регионы ради экономии бюджета сокращали субсидирование жилищно-коммунального хозяйства, что серьезно увеличило расходы местного населения по этой статье», − отмечает Сафонов.

В местностях, где отсутствуют газ и централизованное водоснабжение, вывоз бытовых отходов и центральная канализация, расходы на ЖКХ меньше. Соответственно, там будет и должников меньше. Александр Сафонов подчеркивает, что система социальной помощи нуждается в перенастройке. И данная задача должна стоять в повестке дня федеральной власти. Ведь именно она формирует объем субсидий для регионов, имеющих дефицитные бюджеты. Также, добавляет эксперт, надо более четко строить политику оплаты труда бюджетников, чтобы индексация заработной платы учитывала рост нагрузки по платежам.

«Следует также более четко определить методику помощи малообеспеченным и многодетным семьям, которая должна учитывать не только общий размер дохода на семью, но и структуру расходов. Поскольку многодетные семьи объективно вынуждены тратить на ЖКХ больше средств, и это сокращает порой возможности обеспечения правильного, здорового питания детей, покупки им одежды, обуви, книг, школьных принадлежностей», − добавляет Сафонов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта