Новости Владивосток

Приморцы жалуются в ЦБ на банки и страховщиков чаще других дальневосточников

Наибольшее количество жалоб на Дальнем Востоке поступает в Центробанк от жителей Приморья. Они касаются работы кредитных и некредитных финансовых организаций, навязывания услуг и проблем с ОСАГО. И, несмотря на то, что часть вопросов можно решить, обратившись в мегарегулятор, в ЦБ призывают потребителя не полагаться на их защиту и прежде всего думать самим.

По информации Дальневосточного ГУ Банка России, только в сентябре 2018 года из регионов ДФО в ЦБ поступило 705 жалоб. В 395 случаях граждане пожаловались регулятору на кредитные организации, в 289 – на некредитные финансовые организации (НФО).

В отношении банков 36% жалоб связаны с потребительским кредитованием. Основными проблемами дальневосточники называли навязывание услуг при заключении договора и трудности с погашением кредитов. Жалобы на страховщиков в 80% случаев связаны с ОСАГО по применению коэффициента бонус-малус.

В отношении субъектов рынка микрофинансирования от дальневосточников поступило 38 жалоб, из которых 28 пришлось на микрофинансовые организации, девять – на кредитно-потребительские кооперативы, одна – на ломбард.

Наиболее активно жалобы в Банк России направляют приморцы (221), хабаровчане (174) и жители Амурской области (114). Из Якутии в адрес регулятора поступило 72 обращения, из Сахалинской области – 58, из Камчатского края – 40, из Магаданской области – 13, Еврейской автономной области – 12. Из Чукотского автономного округа пришла лишь одна жалоба. В целом на Дальний Восток приходится 15% от всех жалоб, поступивших на рассмотрение в Банк России.

«Именно в сфере финансов потребитель наиболее уязвим, он часто принимает решения, опираясь на эмоции, а сталкиваясь с высококвалифицированными юристами, маркетологами, оказывается в заведомом проигрыше. И теперь все, что находится между так называемой витриной (услугами страховых, микрофинансовых, банковских организаций) и потребителем, – сфера поведенческого надзора Банка России. Другой вопрос, что подобную защиту мы предложим без особенного патернализма. Потребитель не должен полагаться только на помощь ЦБ, а должен думать сам», – пояснил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Работа с жалобами клиентов банков помогает раскрутить целый клубок проблем, отмечают в ЦБ. Так, один из заемщиков обратился в Бюро кредитных историй, чтобы понять, почему банк отказал ему в кредите. Оказалось, что предыдущий банк-партнер не предоставил информацию в Бюро о полном погашении кредита этим заемщиком, и он числился в должниках. Подобную информацию банк не предоставил еще по 2 млн клиентов. В итоге ситуацию удалось оперативно разрешить в пользу клиентов. Кстати, с 2019 года каждый гражданин имеет право дважды в год получать свою кредитную историю бесплатно. Сделать подобный запрос можно будет через «Госуслуги».

В сфере микрофинансовых услуг структура нарушений имеет сходный характер. Эти компании должны понимать, что они проиграют в суде, добиваясь неимоверных штрафов и пеней от клиентов, считают в ЦБ. Если заемщик задолжал такой организации 5000 рублей, штрафные санкции не могут более чем в два раза превышать сумму долга.

Часть проблем, с которыми сталкиваются клиенты финансовых организаций (например, навязывание кредитной карты при оформлении дебетовой), можно разрешить, обратившись в колл-центр Банка России по телефону: 8 800 300-30-00.

Регулирование рынка страхования сегодня – отдельная головная боль для ЦБ. По словам зампредседателя Банка России Владимира Чистюхина, во всем мире государство подталкивает и физических и юридических лиц к страхованию в различных сферах – медицина, жизнь, кредитные продукты. И в России, как и в других странах, встречаются мнения о том, что рынок страхования заполнен сплошными мошенниками, нацеленными забрать деньги и не отдавать их. Равно как и в каждой стране клиент рассчитывает получить выплаты быстро, без документов и по собственному расчету. ЦБ ставит перед собой задачу минимизировать риски в этой сфере.

«Ситуация на рынке ОСАГО в России имеет под собой следующие причины. Первая – жадность и непрофессиональное поведение многих профессиональных участников, а если потребитель неактивен, почему бы его не обобрать? Вторая причина – несбалансированность ОСАГО. Как только тарифа стало не хватать, тогда появились "капча" при покупке e-полиса и сложности приобретения полиса в стандартных условиях. Таким образом, страховые компании дали недвусмысленный сигнал – зачем продавать полисы с убытком для себя в проблемных регионах, и стали проводить селекцию потребителя. Сегодня мы видим спад жалоб по оформлению e-полисов, но подозреваем, что это вполне может быть связано с тем, что часть граждан устали и перестали писать обращения, а другая часть решила ездить без полиса ОСАГО. Поэтому мы в очередной раз призываем всех, кому отказали в выдаче полиса, присылать аудио- и видеозапись такого отказа. Для страховой компании подобное поведение обернется не чем иным, как штрафом в размере 500-700 тысяч рублей», – объясняет Владимир Чистюхин.

Заместитель главы ЦБ также призвал всех, кто имеет полис накопительного страхования жизни, обращаться к мегарегулятору даже в случае намека на отказ по выплатам, направляя через интернет-приемную сканы документов и запрос.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта