Новости Владивосток

Платежным сервисам AliPay и WeChat Pay запретят переводить деньги россиян

Иностранным электронным платежным сервисам, таким как, например, WeChat и AliPay, законодательно запретят оказывать услуги гражданам России. Если они хотят работать на рынке, придется создать кредитную организацию в России и получить лицензию ЦБ на денежные переводы, пишет РБК.

В Госдуму 7 декабря внесен законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью в России иностранных платежных систем (MoneyGram, Intel Express) и электронных платежных сервисов (AliPay, WeChat и других). Согласно документу, иностранным поставщикам платежных услуг, или электронным кошелькам, запретят оказывать россиянам услуги по переводу денежных средств, а российским банкам – обеспечивать такие переводы. Такие кошельки смогут работать на территории России только со своими клиентами-нерезидентами, следует из законопроекта.

Он также обязывает иностранные платежные системы, не имеющие зарегистрированного в России оператора, открыть в стране представительство и согласовывать правила работы с ЦБ.

«Предоставление иностранных электронных кошельков российским пользователям ограничивается в целях стимулирования развития российских платежных инструментов и технологий и направлено на защиту интересов наших граждан и банков», – прокомментировали в ЦБ. Российские кошельки продолжат свое развитие, добавили там: в частности, предполагается разрешить перевод средств между кошельками юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Законопроект вводит в законодательство новое понятие – «иностранные поставщики платежных услуг». Это зарубежная организация, имеющая право оказывать услуги по переводу денежных средств в соответствии с законодательством государства, на территории которого она зарегистрирована. Под это определение, в частности, попадают китайские электронные кошельки WeChat и AliPay.

Поправки напрямую вводят для иностранных электронных кошельков запрет на работу с россиянами, поясняет председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. «Но наличие лицензии на работу с рублями и валютой, как, например, у российской «дочки» PayPal – небанковской кредитной организации, позволит им избежать этих ограничений», – полагает он.

В настоящее время в России из иностранных электронных кошельков только PayPal имеет собственную небанковскую кредитную организацию, владеющую лицензией на банковские операции со средствами в рублях и валюте. Остальные для оказания своих услуг заключают договоры с кредитными организациями в качестве иностранной компании.

Крупнейшие китайские кошельки AliPay (аффилирован с Alibaba Group, насчитывает 520 млн пользователей) и WeChat Pay (привязан к мессенджеру WeChat почти с 1 млрд клиентов) оказывают на российском рынке услуги по обеспечению платежей китайских туристов, студентов и других граждан КНР, приехавших в Россию. Системы работают через российских партнеров, заключая договоры по приему платежей с магазинами.

Чтобы локализоваться для российских пользователей, AliPay сначала нужно набрать достаточное количество таких партнеров и выстроить процедуру взаимодействия с ними, рассказывал ранее генеральный директор AliPay в России Богдан Задорожный. Что касается WeChat, то поправки в закон на ее текущей деятельности в России не отразятся, сказал РБК Игорь Ключников, предправления НКО «Русское финансовое общество» – расчетного центра платежной системы Sendy, через которую на российском рынке работает китайский поставщик платежных услуг. У НКО «есть все необходимые лицензии и разрешения Банка России для организации приема WeChat в России», отметил он, не исключив, что после вступления нового закона в силу появятся новые формы отчетности перед ЦБ. «Вопрос об оказании услуг WeChat российским гражданам – в компетенции WeChat и их стратегии на рынке РФ», – добавил Ключников.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта