Новости Владивосток

«Роснефть» полностью возобновила биржевые торги топливом

«Роснефть», полторы недели назад прекратившая торги топливом на бирже, 27 ноября восстановила продажи. Компания была недовольна «засильем» трейдеров на СПбМТСБ, теперь биржа разработала предложения по ужесточению требований к их работе, пишет «Коммерсантъ».

«Роснефть» во вторник, 27 ноября, полностью восстановила торги бензином и дизтопливом на бирже СПбМТСБ, которые были неожиданно прекращены 16 ноября. Общий объем торгов нефтепродуктами за день вырос на 20%, до 91,3 тыс. тонн, что в итоге привело к снижению цен в пределах 1%, увеличившихся вслед за уходом «Роснефти» с торгов. Нефтекомпания является крупнейшим поставщиком топлива на российский рынок, ее доля в биржевых торгах составляет примерно 40%.

Непосредственно перед тем, как «Роснефть» прекратила торги на бирже, цены на топливо там снижались как из-за сезонно низкого спроса на топливо, так и из-за снижения цен на нефть. При этом с 1 ноября крупнейшие нефтекомпании подписали соглашения с правительством о заморозке цен на топливо в мелком опте. Цены на бирже к моменту ухода с нее «Роснефти» уже упали ниже уровня, согласованного с правительством, и продажа топлива на бирже становилась менее выгодной, чем по закрепленным в соглашении мелкооптовым ценам.

Публично «Роснефть» обосновывала свой уход с биржи тем, что недовольна правилами торгов – по мнению компании, значительная часть продаваемого топлива достается перекупщикам. При этом в «Роснефти» допускали, что могут вернуться на биржу, если будут изменены правила торгов. Такие изменения 20 ноября были одобрены на совете секции СПбМТСБ и затем направлены на утверждение регуляторам. Частично «Роснефть» вернулась к торгам на бирже уже 19 ноября после договоренностей между вице-премьером Дмитрием Козаком и главой «Роснефти» Игорем Сечиным, но продавала топливо только в адресном режиме крупным промышленным потребителям.

Собеседники «Ъ» отмечают, что полномасштабное возвращение «Роснефти» на биржу может быть связано также с тем, что компания не может продать все свои объемы через собственные АЗС и по внебиржевым каналам в условиях низкого сезона и фактических ограничений экспорта. Кроме того, 28 ноября состоится очередное заседание биржевого комитета при ФАС, на котором пришлось бы констатировать невыполнение «Роснефтью» в ноябре совместного приказа ФАС и Минэнерго по обязательной продаже топлива на бирже. До сих пор ФАС никак не реагировала на ситуацию.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта