Новости Владивосток

Сбережения жителей Приморья в банках превысили 74 млрд рублей, объем выданных кредитов – 89 млрд

Объем вкладов в банках Приморья увеличился до 74,2 млрд, выданных кредитов населению – до 25,7 млрд рублей, а бизнесу – до 54,2 млрд. При этом банковские эксперты отмечают, что после осеннего оттока средств ставки по вкладам увеличились, но до Нового года повышения уже ждать не стоит, как и снижения процентов по кредитам.

Рост банковского сектора Приморья продолжается. Общая сумма вкладов населения в кредитных организациях, зарегистрированных в крае, с января по сентябрь увеличилась на 5% и составила 74,2 млрд рублей. Как уточняют в Дальневосточном ГУ Банка России, преимущественно это рублевые вклады, объем депозитов в иностранной валюте не превышает 7 млрд рублей.

Граждане и бизнес продолжают оформлять кредиты, суммы и количество их растет по-прежнему. Совокупный кредитный портфель банков (общая сумма выданных кредитов в Приморье) вырос на 11,2% и составил 89,7 млрд рублей. Из них на кредиты реальному сектору экономики приходится 60,5% (54,2 млрд рублей), кредиты физическим лицам – 28,7% (25,7 млрд рублей). Крупные предприятия и малый бизнес стали кредитоваться больше на 12,8%, рядовые жители края – на 14,7%.

При этом удельный вес просроченной задолженности за девять месяцев почти не изменился и на 1 октября 2018 года составил 7%. Как замечают эксперты банковского сектора, напрячься рынку стоит при достижении показателя 10%. Сегодня в Приморье этот уровень вполне терпимый.

Ставки вкладов пока привлекают

Максимальную ставку по вкладам частным лицам в банках сегодня можно найти на уровне 8%, и вряд ли она повысится к Новому году. Все сезонные предложения уже сформированы.

Как рассказывает руководитель розничного бизнеса ВТБ в Приморском крае Александр Вялков, главными макроэкономическими факторами, влияющими на изменение ценовых параметров по продуктам, являются динамика ключевой ставки ЦБ РФ и конъюнктура рынка. Проще говоря, изменятся эти показатели, будут изменены проценты по кредитам и депозитам (ключевая ставка ЦБ РФ на сентябрь 2018 года равна 7,5%).

«В ноябре мы повысили ставки по ряду вкладов. Так, один из линейки наших вкладов можно открыть в офисе по ставке 7,75% годовых, второй, оформляемый в интернет- и мобильном банке, – по 8%», – уточняет спикер ВТБ.

Дивизионный директор по розничному бизнесу Альфа-Банка по региону «Дальний Восток и Восточная Сибирь» Алла Солдатова говорит, что сегодня банки действительно повышают ставки по всей линейке депозитов, включая валютные вклады. Это общий тренд как для государственных, так и для частных банков. Во многом эта тенденция объясняется оттоком средств со вкладов частных лиц осенью этого года. К Новому году радикального взлета процентов по вкладам ожидать не стоит. Хотя существуют сезонные предложения банков первой десятки – до 8% годовых в рублях. У банков второго эшелона, которые находятся за топ-50, есть ставки депозитов для частных лиц и по 9-9,2% годовых. Но большого разбега по процентам не видно.

Управляющий офисом банка «Открытие» во Владивостоке Сергей Михайлюков подтверждает – увеличение ставок по вкладам произошло вслед за изменением ключевой ставки ЦБ. И если Банк России повысил этот показатель всего лишь на 0,25%, по вкладам в «Открытии» повышение ставок составило до 1,2% по отдельным продуктам.

По мнению Аллы Солдатовой, сегодня на рынок также вернулась повышенная ставка для депозитов на срок два года. Хотя еще в прошлом году более выгодные условия банки предлагали по вкладам на год. Кроме того, кредитные организации демонстрируют активное поведение на рынке накопительных счетов, где в короткой перспективе в 1-3 месяца можно получить более высокую ставку, чем по традиционному вкладу. Алла Солдатова советует: выбирая накопительный счет, надо обращать внимание, какие дополнительные услуги предлагает банк клиенту. Иногда их стоимость перекрывает доходность самого накопительного счета.

Проценты по кредитам снижаться не будут

Ставки по кредитам в условиях повышения ставок по вкладам, по мнению собеседницы из Альфа-Банка, снижаться уже не будут, даже в 2019 году. Проценты по ипотеке, напротив, возрастут.

Описывая ситуацию с процентами по кредитам, Александр Вялков замечает, что в 2018 году ВТБ три раза снижал ставки по кредитам наличными, в результате они уменьшились в среднем на 5%. Сегодня минимальная ставка по нецелевым займам частным лицам составляет 10,9%.

Сергей Михайлюков (банк «Открытие») рассказывает, в начале текущего года вплоть до 3-го квартала наблюдался устойчивый тренд на снижение процентов по кредитам, что было вызвано смягчением политики ЦБ и снижением ключевой ставки до 7,25%. В течение года банк снизил ставки по всем продуктам для малого и среднего бизнеса в среднем на 1,5%, что позволяет кредитовать от 9% в том числе на инвестиционные цели. Поэтому сегодня делать прогнозы относительно дальнейшей динамики ставок достаточно сложно из-за большого количества слабо прогнозируемых факторов, в частности, коррекции цен на нефть и возможного ужесточения санкционного режима. Вместе с тем, по словам Сергея Михайлюкова, в последние три месяца года традиционно увеличивается спрос на банковские услуги в сфере кредитования, и у бизнеса в том числе.


Последние новости

21:03, 11 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Госдума приняла закон о ежегодном повышении МРОТ
18:00, 11 декабря 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на среду

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта