Новости Владивосток

ФАС и Минэнерго проверят независимые АЗС в регионах до конца года

Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго РФ до конца декабря проанализируют деятельность независимых АЗС в регионах. Если окажется, что некоторые сети занимают монопольное положение, с ними так же будет подписано соглашение о стабилизации топливного рынка, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании президента с членами правительства, передает ТАСС.

«Поставлена задача ФАС и Минэнерго РФ проанализировать в региональном разрезе все сети независимых АЗС – а они занимают 62% рынка нефтепродуктов – на предмет монополизации. Очень часто, несмотря на их большое количество, владельцами являются одни и те же лица и действуют в нарушение антимонопольного законодательства. Такой анализ будет проведен до конца декабря, и в случае, если будут выявлены компании, которые занимают на розничном рынке монопольное положение, с ними тоже будет подписано соглашение [о мерах по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов]», – сказал Козак.

Глава государства обратил внимание на претензии руководителей нефтяных компаний о недобросовестном поведении независимых АЗС на бирже, в частности, о необоснованном количестве посредников.

«Что касается добросовестности независимых АЗС, даны поручения Федеральной антимонопольной службе, Роспотребнадзору, Росстандарту обеспечить усиленный контроль деятельности независимых АЗС с точки зрения качества продукции, которую они поставляют. Особое внимание обратим на тех, кто будет обеспечивать себе повышенную маржинальность по сравнению с параметрами, которые заданы решениями правительства РФ», – ответил Козак.

Предложение провести анализ экономического положения и деятельности независимых АЗС, а также распространить любые возможные договоренности по стабилизации цен на нефтепродукты на всех участников рынка, включая независимые сети, выдвинула «Роснефть». В нефтяной компании считают, что независимые сети не несут никакой ответственности за устойчивое обеспечение нефтепродуктами потребителей в регионах, а в ряде субъектов РФ «фактически монополизируют рынок, формируя цепочки фиктивных посреднических компаний и превращая их в центры прибыли».

«Роснефть» считает, что независимые АЗС привыкли осуществлять свою деятельность «в серой зоне», без ведения налогового учета, при отсутствии контроля за качеством и источниками происхождения реализуемых нефтепродуктов.

Напомним, правительство РФ и крупнейшие нефтяные компании договорились с 1 ноября заморозить цены на бензин на уровне июня до конца этого года. Согласно соглашению, с 1 января рост цен на топливо не должен превышать среднегодовые темпы инфляции.

В договоренностях участвуют «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», «Газпром нефть», «Новый поток», «Нефтегазхолдинг», «Лукойл», «Таиф-НК» и «Татнефть». Все компании подписали соответствующее соглашение с Минэнерго и ФАС.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта