Новости Владивосток

Пенсия, страховка и легальный заработок: что даст приморцам закон о самозанятых

Пилотный проект федерального закона о самозанятых, который будут отрабатывать с 1 января 2019 года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, позволит россиянам решить, выходить ли из тени. На новый режим налогообложения смогут перейти граждане, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год или 200 000 рублей в месяц, которые работают сами на себя и не привлекают по трудовым договорам других работников.

Сделать это можно будет через мобильное приложение «Мой налог». Там же нужно будет ежемесячно платить сам налог: 4% − для физлиц, 6% − для юрлиц и ИП. При этом самозанятых граждан освободят от НДФЛ (13%) и дадут им право на налоговый вычет до 10 000 рублей. Они также смогут делать взносы на обязательное пенсионное страхование, если посчитают нужным.

В Приморском крае около 1,2 млн жителей относятся к трудоспособному населению и 974 600 из них трудоустроены. Исходя из этого расчета, в Приморье самозанятыми могут являться чуть более 180 000 человек. Они определены Приморскстатом как не трудоустроенные, но находящиеся в трудоспособном возрасте. Однако, по оценке Национального агентства финансовых исследований, количество самозанятых в Приморье может достигать 223 000 человек, поскольку дополнительный заработок часто совмещают с официальной работой. Но и в этой цифре следует учесть погрешность, так как среди этих приморцев (от 15 до 72 лет) есть школьники и студенты, а также пенсионеры по возрасту.

Что уже сделано

В 2009 году, практически ежегодно корректируя законодательную базу, приморские парламентарии предложили индивидуальным предпринимателям перейти на патенты – фиксированный авансовый платеж на срок от 1 до 12 месяцев. Краевой закон № 122-КЗ позволил ИП на патенте нанимать до пяти сотрудников, которым необходимо платить зарплату, удерживать НДФЛ и направлять за них социальные платежи в различные фонды.

Подобный шаг оказался более эффективным. Так, по словам начальника отдела работы с налогоплательщиками Управления ФНС России по Приморскому краю Ирины Табаковой, за первые шесть месяцев этого года оформлено 2658 патентов − почти на 21% больше, чем в прошлом году. При этом в бюджет ИП на патенте уплатили 49,5 млн рублей − на 36,7% больше, чем в 2017 году. Чаще всего приморцы регистрируют ИП, оплачивая свои доходы от сдачи жилой и нежилой собственности (410 патентов), услуг по сварке и электромонтажным работам (245 патентов), репетиторству (213 патентов), парикмахерским и косметическим услугам (204 патента), ремонту (192 патента).

Средняя стоимость годового патента для ИП в 2018 году составила 18 600 рублей, а в 2017 году – 17 200 рублей. Закон предлагает выбрать 63 вида деятельности, каждый из которых имеет свою стоимость. Как подсчитали в краевой налоговой, сдача в аренду помещений от 51 до 100 кв. м во Владивостоке может принести за год 197 395 рублей. Соответственно стоимость патента или сумма налога от такого дохода за год окажется 11 844 рубля.

В конце 2016 года были приняты поправки в Налоговый кодекс, в том числе закон № 401-ФЗ, которые утвердили налоговые каникулы в 2017-2018 году, а значит, нулевую ставку налога и освобождение от социальных платежей для самозанятых, пожелавших пройти регистрацию в районных налоговых инспекциях. Главное условие − осуществлять услуги и производить товары самостоятельно. Уже в 2019 году такие предприниматели должны будут платить налоги.

Указанная законодательная уловка оказалась не очень популярной, и на «белый свет» вышли в целом по России менее 2427 человек. А в Приморье всего 30, из них 29 указали, что занимаются репетиторством, и один − уборкой помещений.

Что изменится

Понимая, что основная часть денег все еще крутится в тени, глава ФНС России Михаил Мишустин на IV ВЭФ заявил о запуске мобильного приложения для самозанятых с 1 января 2019 года. Основная идея заключается в низкой ставке налогообложения, всего 4% от оборота − для частного предпринимателя, 6% − для юридического лица и отсутствие какой бы то ни было отчетности.

Предполагается, что самозанятым будет предложено зарегистрироваться в мобильном приложении, направив сканы своих документов (паспорта, ИНН, СНИЛС) в автоматизированную систему. Программа будет совмещать в себе опции онлайн-кассы, так как оплату товаров или услуг клиенты должны будут также осуществлять через банковские карты и получать электронные чеки.

Проценты с оборота включают в себя отчисления в фонды медицинского и социального страхования − медицинский полис у самозанятого будет. А забота о пенсионных накоплениях ложится фактически на плечи самого бизнесмена. Однако минимальной социальной пенсией он все равно будет обеспечен. В Приморье это 9151 рубль в месяц. Будет ли пенсия начисляться при достижении пенсионного возраста – зависит от совокупного официального стажа предпринимателя.

Легальные бизнесмены

Как заметила бизнес-омбудсмен Приморского края Марина Шемилина, во многом к самозанятым можно отнести тех, кто не готов заниматься предпринимательской деятельностью «24 на 7». И сегодня такой человек боится, что, как только он зарегистрируется, контрольно-надзорные органы обрушатся на него с проверкой. Самозанятые, как правило, ведут свое небольшое дело для того, чтобы не потерять навыки в том или ином занятии, готовы проявлять определенную инициативу. Если им предложить какую-то простую форму легализации, они спокойно на нее согласятся.

«Институт уполномоченного по правам предпринимателей в России еще три года тому назад предлагал свой механизм вывода бизнеса самозанятых из тени. Очень жаль, что только сейчас решили внедрить похожий пилотный проект. Он также, полагаю, не совершенен, поскольку имею глубокое убеждение, что если налог платится с оборота, то рано или поздно начнут проверять полноту отображения выручки и все эти люди со временем  попадут под налоговые проверки. Мы же предлагали просто закрепить определенную сумму стоимости патента для самозанятого, которая не должна превышать 10 000-20 000 рублей в год, независимо от оборотов его деятельности. Основное отличие самозанятости от ИП по нашей версии − отсутствие возможности найма сотрудников и любой отчетности», − поясняет Марина Шемилина.

Приморский бизнес-омбудсмен обращает внимание на то, что ни одна из встреч в районах уже много лет не обходится без вопроса от законно зарегистрированных бизнесменов о необходимости борьбы с нелегальными конкурентами. Они спрашивают, почему их штрафуют за любой просчет, причем сегодня минимальный штраф для юрилиц составляет 100 000 рублей, а нелегалы «отбирают у них хлеб» и не несут никакой ответственности ни перед клиентами, ни перед государством.

«На общественном экспертном совете при УФНС России по Приморскому краю мы услышали, что механизма выявления самозанятых пока не существует. Считаю, что уже сегодня надо вести целенаправленную работу с большим количеством людей, поясняя, как им выйти в легальное поле, уплачивать налоги в комфортном для себя режиме и не опасаться, что банковские переводы в их адрес будут рано или поздно отслежены. Предполагаю, что не один десяток тысяч приморцев являются самозанятыми.

"Обеление" через мобильную платформу, предлагаемую в рамках пилотного проекта, позволит самозанятым получить официальный стаж и, вполне возможно, работу по указанному виду деятельности на стационарном предприятии. И здесь уже речь идет о воспитании особой налоговой культуры. Другая проблема в том, что необходимо взаимное масштабное движение со стороны муниципалитетов, краевой власти: люди должны понимать, на что тратятся все налоговые поступления», − поясняет председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Тимченко.

«Я не считаю, что самозанятых ущемляют. Люди, которые открывают бизнес официально, нанимают сотрудников, платят за них налоги и пенсионные взносы, соблюдают санитарные правила и т. д. Понятно, что из этого складывается себестоимость товара. Поэтому правило − не будь конкурентноспособным за счет других − в данном случае как никогда актуально», − полагает президент Дальневосточной палаты налоговых консультантов Галина Ткаченко.

По словам налогового эксперта, страховых взносов на пенсионное страхование, которые уплачивают все предприниматели на УСН, ЕНВД, патенте, как правило, не хватает для получения минимальной социальной пенсии. Когда бизнесмен достигает соответствующего возраста, то из местных и региональных бюджетов ему еще доплачивают. Поэтому сегодня даже в Государственной думе идет разговор о том, что надо освободить предпринимателя от уплаты пенсионных взносов, так как они не влияют на размер пенсии. С точки зрения Галины Ткаченко, проще перенаправить минимальные социальные взносы в ПФР от всех предпринимателей, находящихся на льготных налоговых режимах, в местные бюджеты. Так эти территории получат дополнительное финансирование и не будут ждать дотаций из регионального и федерального бюджетов.

Самозанятые

«Выпечка тортов − это не основной вид моей деятельности, а скорее дорогостоящее и трудозатратное хобби. Заказы идут неравномерно, в неделю может поступить девять заявок, а иногда в течение двух недель – ни одной. Есть пекарные точки, которые этим живут и ведут деятельность совсем по другому принципу: активно раскручивают себя в социальных сетях, на сайтах. Я этим не занимаюсь и даже закрыла свой профиль. Не знаю, как у других построена эта работа, но это для меня − очень серьезный труд. Выискать лучшие продукты, не готовить из готовых кремов или смесей, а сначала потратить время на дорогостоящие курсы (от 30 000 рублей) − кто сможет посчитать все эти усилия? Не считая оборудования для выпечки, специальные холодильные установки − все это стоит сумасшедших денег. Поэтому, если вдруг меня вычислят, будет легче прекратить такой бизнес, чем регистрироваться как самозанятая. Тем более что по основному виду деятельности я уплачиваю все налоги, а также взносы в социальные фонды», − рассказала Елена.

Как не основной, но дополнительный источник дохода воспринимает свои консультации в сети Юлия. «На самом деле у меня есть зарегистрированное ООО. Но в период декрета, в котором нахожусь, я сдаю нулевую отчетность. Совсем неожиданно мой Instagram, советы и мнения по тем или иным вопросам психологии, которые я публиковала в профиле, стали интересны, появилось много подписчиков и людей, кто готов платить деньги за консультации. По этому роду деятельности, наверное, я считаюсь самозанятой, но не против перейти на регистрацию через мобильную платформу. Отсутствие отчетности и постоянных походов в налоговую инспекцию меня бы более чем устроило. В том, что надо заботиться о пенсии самой, вполне согласна», − рассуждает собеседница.

«Кормить меня и моих детей некому, а зарплата в салоне, где проработала 15 лет, меня уже не устраивала. Поэтому сняла гостинку, оборудовала и теперь принимаю своих клиентов, которые все ушли за мной, на дому. Ценник на гель-лак, маникюр и т. д. у меня отличается на 30% в меньшую сторону по сравнению с салоном, поэтому появились и новые клиенты. По доходу выиграла в два раза, несмотря на затраты по аренде квартиры и коммунальные услуги. Понимаю, что рано или поздно придется легализоваться, но буду держаться до последнего в тени, пока совсем к стенке не припрут. Поэтому и свой профиль в социальных сетях удалила», − призналась Ангелина.

«На самом деле уже давно задумываюсь о регистрации, клиенты периодически просят договоры и чеки, а что я им могу предоставить, кроме качественной фотосессии? Несмотря на то, что у меня нет профессионального образования, я – дизайнер, за годы практики по праву могу назвать себя профессиональным фотографом. Сейчас оказалась с оказией во Владивостоке (приехали на каникулы с сынишкой из Южно-Сахалинска) и появился заказ на фотосессию. Так что зарегистрироваться в понятном мобильном приложении я не против, тем более, говорят, что и ставка налога невысокая. О накоплении на пенсию самостоятельно в таком режиме, разумеется, понимаю», − объяснила свою позицию Татьяна.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта