Новости Владивосток

Еще несколько крупных российских банков поднимут ставки по ипотеке

В ноябре еще несколько крупных банков поднимут ставки по ипотечным кредитам. О повышении на 0,4-1% по ставкам объявили ВТБ, «Газпромбанк», «Открытие» и «Дельтакредит».

Вслед за «первой волной» с 6 ноября ставки ипотеки вырастут на 0,4% в банке ВТБ, сообщают «Ведомости». При покупке полного пакета страхования минимальная ставка по стандартным программам составит 9,3% годовых. Под такой процент ВТБ будет кредитовать по программам «Больше метров – меньше ставка» (покупка квартиры от 65 кв. м) и «Победа над формальностями» – ипотека по двум документам. Рефинансировать ипотеку зарплатным клиентам ВТБ обещает под 9,4% годовых, остальным – под 9,7% годовых.

Банк «Открытие» и «Газпромбанк» также планируют пересмотреть ставки по ипотеке в ноябре, сообщили их пресс-службы. «Мы будем следовать общим трендам и поддерживать наши ставки на уровне лучших предложений рынка ипотечного кредитования», – заявил представитель «Открытия». Однако представители банков отмечают, что обновленные ставки будут применяться к кредитам, заявки на которые будут поданы после введения новых условий.

Также с 15 ноября банк «Дельтакредит» (входит в группу Societe Generale, не имеет представительства во Владивостоке. – Прим. VL.ru) повысит ставки ипотеки на 0,5% для заемщиков, подтверждающих доход официальными справками. Средние ставки для них вырастут с 10 до 10,5% годовых, а минимальная составит 8,75% годовых.

В сентябре-октябре 2018 года под влиянием нестабильности на финансовых рынках и роста стоимости фондирования практически все ведущие игроки были вынуждены повысить ставки по ипотеке на 0,5-1%, констатируют эксперты аналитического центра «Дом.РФ».

Эксперты ждут дальнейшего роста ставок, хотя заместитель министра финансов Алексей Моисеев назвал рост ипотечных ставок «сугубо временным явлением».

«Эти повышения ставок произошли на фоне повышения ставок Центрального банка и как таковые не должны считаться чем-то удивительным, – сказал чиновник. – Тем не менее я считаю, что это сугубо временное явление. Я думаю, что продолжающаяся макроэкономическая стабилизация и структурные меры, направленные на удешевление ипотеки, безусловно, приведут к тому, что ставки будут снижаться».

По прогнозам экспертов, ставки останутся вблизи уровня 9,5-10% и в первой половине 2019 года, а во второй половине будущего года могут начать снижаться.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта