Новости Владивосток

Курортный сбор в санаториях Шмаковки пока вводить не будут — власти Приморья

Дополнительный сбор с отдыхающих на курортах Шмаковки пока вводить не будут. Такое решение приняли краевые власти, изучив закон, который регулирует условия введения сбора.

Эксперимент с курортным сбором уже год проходит в Крыму, на Алтае, в Краснодарском и Ставропольском краях. Здесь туристы платят налог за пользование инфраструктурой, а поступившие средства идут на восстановление и развитие курортов. Не дожидаясь результатов, эксперимент предложили распространить и на другие популярные у туристов регионы. 

Бывший глава Приморья Андрей Тарасенко поручил рассмотреть вопрос введения курортного сбора в крае и сформировать позицию для представления в правительство. Но уже тогда позиция была отрицательной, еще до прихода нынешнего врио.

Причиной отказа стала невнятная процедура исчисления и взимания сбора. Согласно 214-ФЗ заниматься этим должен «оператор», который предоставляет гостиничные услуги и направляет собранные средства в региональный бюджет, формируя Фонд развития курортной инфраструктуры − парки, бульвары, пляжи, набережные и пешеходные зоны. А вот коммунальные объекты и дороги к курортной инфраструктуре не относятся.

«Указанный федеральный закон содержит несколько противоречивых положений, в том числе недостаточно проработанную процедуру определения оператора курортного сбора, организации его работы и реализации собранных средств на развитие инфраструктуры», − говорится в ответе вице-губернатора Алексея Немкова на обращение краевой федерации профсоюзов.

В Приморье всего две курортные зоны, подходящие для введения сбора. Рассматривая возможные варианты, 25 сентября общественный экспертный совет по развитию туризма счел возможным включить в эксперимент только бальнеологический курорт «Шмаковка». Санаторно-курортная зона во Владивостоке на побережье Амурского залива для эксперимента не подходит, посчитали эксперты.

Профсоюзы традиционно финансируют программы оздоровления трудящихся в санаториях Шмаковки, и, по их мнению, сбор ударил бы прежде всего по пенсионерам, инвалидам и другим социально незащищенным категориям населения. Однако закон о курортном сборе предусматривает 18 категорий граждан, которые освобождаются от уплаты, а региональные власти могут добавить и больше − на свое усмотрение.

К слову, в Крыму такой налог тоже пока не ввели, посчитав условия эксперимента недоработанными. Здесь курортный сбор отложили до 1 мая 2019 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта