Новости Владивосток

Приморцы получили более 16 700 посылок из зарубежных интернет-магазинов с начала года

Таможенные пошлины, которыми будут облагаться дорогостоящие и тяжелые посылки и бандероли, пришедшие из-за границы, практически не затронут рядовых жителей Приморского края. Средний вес покупок, которые они делают на иностранных интернет-площадках, редко превышает пару килограммов.

С 1 января 2019 года вновь уменьшается общая стоимость товаров, которые по почте может без уплаты пошлины получить частное лицо из-за границы в течение месяца, а вес остается прежний. Если до конца года такие посылки, бандероли и письмо должны иметь общий вес 31 кг на сумму 1000 евро, то со следующего года сумма подобного вручения не должна превышать 500 евро, с 1 января 2020 года − 200 евро. При превышении разрешенных норм ввоза подлежат уплате таможенные платежи по ставке 30% от стоимости товаров, но не менее 4 евро за кг (решение комиссии ЕАЭС от 20.12.2017 года № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»). Подобные ограничения объясняли необходимостью поставить заслон предпринимателям, которые под видом частных лиц завозили и завозят большие партии товаров.

Однако объемы международных почтовых отправлений с товарными вложениями в адрес приморцев по-прежнему растут. По данным Приморского филиала «Почты России», за девять месяцев 2018 года приморцы получили 2,75 млн международных мелких пакетов (весом до 2 кг) и более 16,7 тысячи посылок. Лидерами по объему международных почтовых отправлений через «Почту России» в нашем крае стали интернет-площадки AliExpress, Joom, Pandao и eBay. Сегодня более 90% международных входящих почтовых отправлений поступают в Россию из Китая.

Средний вес посылки в адрес приморца из-за рубежа составляет около двух килограммов. И согласно информации Дальневосточного таможенного управления, 99% почтовых отправлений пересекают таможенную границу во Владивостоке без пошлины. То есть находятся в весовом диапазоне 31 кг и ценовом − до 1000 евро. За девять месяцев 2018 года количество международных почтовых отправлений, по которым были начислены таможенные пошлины, оказалось 387 штук, что составляет всего 0,2% от общего количества оформленных.

Увеличение кроссбордерных почтовых отправлений подтверждает и общероссийская статистика. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, на зарубежные онлайн-магазины пришлось 36% всех онлайн-покупок россиян – 374,3 млрд рублей (годом ранее – 33% и 304 млрд рублей). 90% зарубежных интернет-покупок, как и в прошлом году, пришлось на Китай, доля Евросоюза – 3%, США – 2%. Самая большая аудитория по-прежнему у AliExpress: более 20 млн человек. Средний чек в этом интернет-магазине у россиян – 980 рублей. 

Столь заметный рост возник благодаря прошлогоднему соглашению между «Почтой России» и «Почтой Гонконга» (Hongkong Post), которая в партнерстве с логистической компанией Cainiao (дочерней холдингу Alibaba) внедрила Simplified Registered Mail – простой регистрируемый пакет. Проще говоря, товар, приобретенный на площадке AliExpress с небольшим средним чеком (от двух долларов США и выше), сразу попадает в системную базу, что позволяет видеть фактическую дату отправки его заказа, а также дату прибытия в почтовое отделение на территории России. Отследить заказ можно на сайте и мобильном приложении «Почты России».

Подобный всплеск интереса к зарубежным интернет-магазинам наблюдают и другие крупнейшие российские операторы доставки. Так, Приморский региональный филиал СДЭК доставляет приморцам заказы с AliExpress, Taobao и Ebay. Чаще всего выбор наших земляков падает на дешевые аксессуары к телефонам, одежду и порой мобильные телефоны, которые они стараются приобретать у проверенных продавцов с указанных площадок. Средний вес международных отправлений с товарами через этого оператора в адрес приморцев составляет около трех кг. Как замечают в СДЭК, приморские покупатели готовы ждать своего заказа 10-15 дней, дабы не переплачивать за доставку.

Серьезные темпы кроссбордерной интернет-торговли именно в Приморье объясняются и тем, что единственным функционирующим местом международного почтового обмена на Дальнем Востоке является Владивосток (авиационное отделение перевозки почты). Как сообщили VL.ru в ДВТУ, объем международных почтовых отправлений, ввезенных на таможенную территорию и предъявленных к совершению таможенных операций во Владивостоке с января по сентябрь включительно, составил 1,76 млн посылок (кстати, через Приморье проходят международные отправления с товарными вложениями в адрес всех россиян). В сравнении с аналогичным периодом 2017 года − рост в 200 раз. В таможне поясняют данное обстоятельство ростом объема мелких пакетов, перемещаемых из Гонконга авиационным транспортом. Как замечают в таможне, чаще всего в Россию поступают принадлежности для мобильных телефонов: чехлы, защитные пленки и т. д. Но интересы граждан, заказывающих товары в интернет-магазинах, охватывают весь спектр товаров, применяемых для личного пользования.

Экспортные почтовые отправления из России также имеют место. Даже в Приморье есть компании, на интернет-сайтах которых делают заказы иностранные покупатели.

Елена Рябинина, заместитель директора оптово-розничной компании в области автомобильных шин и дисков, рассказывает, что запчасти и аксессуары к водной технике, представленные на сайте компании, нашли свою аудиторию в разных странах, в Австралии, Норвегии, США, Великобритании и Гонконге. Чаще всего клиенты выбирают недорогую доставку «Почты России» и получают товар в течение двух месяцев, если же их выбор пал на другого оператора (СДЭК, DHL, Pony Express), услуга доставки будет дороже в три раза, а заказ поступит в место назначения в течение одной-двух недель. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта