Новости Владивосток

Минфин предлагает исключить из тарифа ОСАГО мощность автомобиля

Коэффициент мощности автомобиля может исчезнуть из составляющей тарифа ОСАГО. В случае принятия законопроекта, подготовленного Минфином, поправки вступят в силу в сентябре 2019 года.

Министерство финансов подготовило законопроект, согласно которому из расчета тарифа ОСАГО должен исчезнуть коэффициент мощности автомобиля, сообщает «Российская газета». Так, с 1 сентября 2019 года стоимость обязательного страхования автогражданской ответственности больше не будет зависеть от количества лошадиных сил. Сегодня коэффициент составляет от 0,6 для транспорта с двигателем менее 50 лошадиных сил до 1,6 для машин, мощность которых перевалила за 150 «лошадок».

Убрать из страховки надбавку за мощность автомобиля давно просят и автомобилисты. Коэффициент вводился для того, чтобы снизить стоимость ОСАГО для малообеспеченных автовладельцев, а сама по себе мощность машины никак не влияет на риск попадания в ДТП. Вот только коэффициент в регионах со сложным рельефом, вроде Дальнего Востока, где мощность автомобиля − залог его проходимости, оказался не социальным, а постоянным.

С переходом на новый расчет тарифов ОСАГО, который планируется завершить к ноябрю этого года, коэффициент на мощность могут упразднить, если законопроект будет принят. К 2020 году также должен быть отменен и территориальный коэффициент, который в Приморье составляет 1,4 для Владивостока, 1 − для Арсеньева, Артема, Находки, Спасска-Дальнего и Уссурийска и 0,7 − для остальных населенных пунктов.

Предполагается, что для упразднения разных коэффициентов страховые компании смогут использовать расширенный тарифный коридор. С 1 сентября 2019 года его предлагается расширить на 30% вверх и вниз. А с 1 сентября 2020 года – на 40 процентов вверх и вниз от базового тарифа.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что максимальные отклонения в 30 и 40% – это оценка влияния отмены каждого из указанных коэффициентов страховых тарифов. Грубо говоря, аккуратный владелец мощной машины не будет доплачивать за аварийщика на машине с двигателем менее 50 л. с. Добропорядочным водителям страховщики смогут предоставить скидку в индивидуальном порядке. Также страховые компании смогут увеличивать стоимость страховки для злостных нарушителей ПДД.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта