Новости Владивосток

Около 2,7 млрд рублей должны заплатить приморцы по итогам декларационной кампании

В Приморье подводят итоги декларационной кампании 2018 года. Жители края подали в налоговые органы почти 94 000 деклараций по налогу на доходы физических лиц. Общая сумма подлежащих уплате налогов приблизилась к 2,7 млрд рублей. 

Обязательное декларирование в этом году до 3 мая должны были пройти те, кто сдает жилье, продал квартиру, участок или автомобиль (находившиеся в собственности менее трех лет), выиграл в лотерее, а также госслужащие, военные, адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие и  индивидуальные предприниматели.

Около 94 000 деклараций приморцы подали в 2018 году. Почти столько же налогоплательщиков отчитались и в предыдущем году, однако сумма налогов выросла на 19,8% и составила 2,7 млрд рублей. Это может быть связано как с повышением налоговой базы (то есть приморцы, обязанные подавать декларации, увеличили свои доходы), так и с наложением штрафов на тех, которые ранее занижал свой доход. 

Напомним, большинство доходов приморцев облагаются по налоговой ставке 13%. Это, например, зарплата или доходы от продажи имущества. Максимальная ставка 35% обычно применяется к выигрышам и призам.

По словам начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Приморскому краю Ирины Табаковой, наравне с ростом суммы подоходного налога выросли социальные и имущественные налоговые вычеты. За социальными налоговыми вычетами (на лечение, обучение, пенсионное и медицинское страхование, инвестиции) уже обратились более 23 000 приморцев. Но чаще всего приморцы хотят получить имущественные налоговые вычеты за покупку жилья – почти 31 000 жителей края уже подали документы на общую сумму 11,6 млрд рублей.

До конца года количество заявлений на вычет может вырасти, так как подать их можно в любое время. Имущественный вычет можно получить без срока давности, социальный − спустя три года после осуществленных трат.

Заполнить и направить налоговую декларацию по НДФЛ, в том числе для получения налоговых вычетов, можно с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Там же можно приложить файлы документов, подтверждающих расходы. Подать декларацию можно и в районной налоговой инспекции по месту прописки. Исчисленный на основании предоставленной декларации НДФЛ необходимо было уплатить не позднее 16 июля.

Отметим также, по данным ФНС на 1 июля, в бюджет Российской Федерации все официально работающие приморцы уплатили более 21 млрд рублей подоходного налога.


Последние новости

21:21, 14 декабря 2018
Рубрика: Экономика
Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
20:27, 14 декабря 2018
Рубрика: Спорт
Лучших спортсменов Приморья наградили по итогам 2018 года (ФОТО)

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта