Новости Владивосток

«Михайловский бройлер» отсудил у «Дальневосточной птицы» более 121 млн рублей

Арбитражный суд Приморского края постановил взыскать с ООО «Дальневосточная птица» более 121 млн рублей в пользу ЗАО «Михайловский бройлер» за аренду оборудования для производства мяса птицы.

Из материалов дела № А51-30942/2017 следует, что с октября 2016 года компании заключили договор аренды на 11 месяцев, включающей коммунальные платежи. Одним из условий соглашения было его продление, если ни одна из сторон за месяц до окончания договора в письменной форме не выразит свое несогласие. Расторгнуть договор «Михайловский бройлер» решил только в январе 2018 года, когда долг превысил сотню миллионов рублей, и почти сразу подал в суд на «Дальневосточную птицу».

Как оказалось, все это время «Дальневосточная птица» не платила аренду и не компенсировала затраты на коммунальные платежи, которые в итоге легли на «Михайловский бройлер».

В ходе следствия «Дальневосточная птица» признала долг. Вместе с тем, компенсации части суммы ей удалось избежать. «Михайловский бройлер» не смог документально подтвердить свои затраты на коммунальные платежи на сумму около 14,5 млн рублей. Суд признал их недоказанными и необоснованными.

Напомним, в 2015 году ЗАО «Михайловский бройлер» перестало производить количество продукции, способное держать компанию на плаву, поэтому «Газпромбанк» обратился в арбитраж с иском о признании «Бройлера» банкротом. Разбирательство длилось около года, и в итоге в отношении «Михайловского бройлера» открыли конкурсное производство.

В 2016 году на базе предприятия-банкрота было открыто ООО «Торговый дом "Дальневосточная птица"». Новое юридическое лицо стало владельцем всех активов «Бройлера». Однако компании тут же начали судиться друг с другом. Так, в январе 2018-го «Михайловский бройлер» пытался отсудить у «Дальневосточной птицы» 10 млн рублей, но получил только 840 000 рублей. 

Кроме того, в конце октября должен состояться аукцион по продаже имущества и долговых обязательств «Михайловского бройлера». Здания, земельные участки, транспорт, оборудование и инвентарь предлагают по минимальной цене − 198 млн рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта