Новости Владивосток

Минпромторг не выплачивает банкам компенсации за автокредиты с господдержкой

Российские банки, участвующие в государственных программах «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», не могут получить компенсацию от Минпромторга. Государство должно было компенсировать плату первоначального взноса в размере 10% от стоимости автомобиля, но пока никаких выплат банки не получили.

Программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» – государственные меры поддержки отечественных производителей и сборочных площадок иностранных моделей автомобилей. Покупатель может приобретать автомобиль по льготной ставке, если соответствует определенным требованиям. Так, по программе покупателю полагается скидка 10% от стоимости автомобиля, если он приобретает машину до 1,45 млн рублей не старше текущего года выпуска. При этом по программе «Первый автомобиль» на потенциального владельца не должна быть записана ни одна машина ни сейчас, ни ранее. А по программе «Семейный автомобиль» машину могут купить семьи с двумя и более детьми. Срок кредитования не должен превышать 60 месяцев.

Как сообщает «Коммерсантъ», на реализацию двух программ в 2018 году выделено 16 млрд рублей от общей суммы поддержки российского автопрома в 35 млрд рублей. Однако банки, участвовавшие в программах льготного автокредитования, несколько месяцев не могут получить от Минпромторга компенсацию своих выпадающих доходов. До сих пор даже не принят нормативный документ, по которому должны быть выделены средства. Речь идет о нескольких миллиардах рублей. Кто-то из игроков всерьез беспокоится, кто-то верит в добросовестность государства, Минпромторг пока хранит молчание.

В программе принимало участие 15 банков, в том числе крупные, из первой двадцатки рейтинга надежности Центробанка. В Приморском крае, как сообщал корреспондентам VL.ru читатель, крупные банки еще в апреле отказывали в льготном кредитовании. «Я обращался в несколько банков, но они о такой программе не знали. Обращался в автосалоны – те рекламировали и отправляли в банки», – говорил Андрей.

Тем не менее в дилерских центрах Владивостока охотно объясняли условия программы и показывали модели, которые могли бы подойти под условия госпрограммы. А 14 мая Минпромторг сообщил, что за четыре месяца ее действия на льготных условиях продано почти 86 000 автомобилей при целевых 80 600 автомобилей. При этом специальная программа для Дальнего Востока продолжает действовать, хотя о ней упоминают не все дилеры.

Однако банки, по информации «Коммерсанта», не получили ни денег, ни даже нормативного документа, на основании которого эти деньги должны быть выплачены. В итоге рынок в замешательстве. Завершается налоговый период, банкам необходимо отражать расходы по кредитам: они влияют на расчет налогов. Однако ясности нет до сих пор.

Ассоциация российских банков обратилась в Минпромторг с письмом о судьбе причитающегося кредитным организациям возмещения затрат по программам льготного автокредитования. Государство обещало компенсировать уплату первоначального взноса в размере 10% от стоимости автомобиля, приобретенного по программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Как сообщается в письме, еще в начале года Минпромторг обещал в течение 10 дней утвердить правила предоставления субсидий банкам на 2018 год, а сами субсидии выплатить в июне. Однако на сегодняшний день есть лишь правила компенсации выпадающих доходов банкам за 2015–2017 годы. Соответствующий нормативный документ на 2018 год не утвержден.

Суммы недополученного возмещения для банков немалые. Например, только ВТБ, как сообщили в пресс-службе банка, в 2018 году в рамках программ автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» выдал 17 500 кредитов на общую сумму 7,8 млрд рублей. По подсчетам редакции «Коммерсанта», одному только ВТБ бюджет задолжал 780 млн рублей.

Впрочем, часть игроков, участвовавших в программах льготного автокредитования, пока не видят большой проблемы в задержке. Некоторые считают причины чисто техническими и выражают уверенность, что в ближайшее время вся документация будет согласована, а средства выделены.


Последние новости

18:00, 17 октября 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на четверг

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта