Новости Владивосток

Владимир Путин заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста

Президент России Владимир Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу и заявил, что ему не нравится повышение пенсионного возраста, как и большинству граждан, сообщает ТАСС.

«Вопрос чувствительный для большого количества наших граждан, он не вчера возник, он так или иначе, с разной интенсивностью, обсуждается на протяжении многих лет, разные варианты предлагались», – сказал он. «И когда меня спрашивали, какой из различных вариантов мне нравится, я как тогда, так и сейчас могу сказать – никакой. Мне никакой [вариант] не нравится, связанный с повышением пенсионного возраста», – заявил Путин на встрече с волонтерами чемпионата мира по футболу, отметив, что и в правительстве «мало таких людей, если вообще есть, кому это нравится».

По словам главы государства, решения об установлении пенсионного возраста на уровне 60 лет для мужчин и 55 для женщин были приняты более 60 лет назад. Он напомнил, что и тогда говорилось о необходимости поднимать возраст выхода на пенсию по мере развития демографической ситуации, и в постановлении правительства от 1995 года отмечалось, что «сделать это надо будет во втором десятилетии XXI века».

«Сейчас 2018 год, и мы, благодарные потомки, теперь должны принимать какие-то решения», – сказал Путин.

Он отметил, что изменения давно назрели, возможностей для поддержания пенсионной системы хватит на ближайшие 5-10 лет, но если ничего не менять, «и дело дойдет до каких-то тяжелых последствий для пенсионной системы и бюджета, то нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут пополнять число бедных людей».

«Сегодняшняя власть людей просто надует, если скажет: все хорошо [в пенсионной системе], потерпим еще лет пять, семь, десять. Но этим не закончится, нужно будет все равно принимать какие-то решения кардинальные», – пояснил он. «Но какие [решения]? Давайте посмотрим, как будет развиваться дискуссия, всех послушаем, взвесим все эти позиции, точки зрения. Там много нюансов», – сказал Путин.

Президент пообещал относиться к этим нюансам самым серьезным образом, чтобы обеспечить интересы граждан на длительную перспективу, «чтобы у нас была стабильная ситуация и в экономике, и в социальной сфере, и в том числе в пенсионной системе».

Глава государства отметил, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. «Когда принимаются решения такого масштаба и такие чувствительные для людей, нужно оперировать конкретными вещами и реальными профессиональными прогнозами», – подчеркнул он. «Окончательного решения пока нет, закон прошел только в первом чтении, в нем не принимаются никакие дополнения, поправки», – пояснил Путин.

Президент добавил, что намерен понаблюдать за разворачивающей дискуссией и послушать все мнения на этот счет.


Напомним, законопроект об изменениях в пенсионной системе был внесен в Госдуму 16 июня. Документ предусматривает постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно с 2019 года. 19 июля Госдума одобрила проект в первом чтении. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, закон о пенсионной реформе будет принят осенью этого года.

10 июля проект изменений в пенсионной системе поддержал на внеочередном заседании краевой парламент. 21 из 29 депутатов проголосовал за то, чтобы одобрить проект пенсионной реформы, однако результаты голосования вызвали раскол среди представителей парламентской оппозиции: из 13 присутствовавших на сессии оппозиционеров, по официальным данным, против были только 8. Кто те 5 человек, поддержавших реформу, было непонятно. Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко на первом заседании своего предвыборного штаба также сообщил, что поддерживает проект изменений в пенсионной системе.

Как к повышению пенсионного возраста относятся жители Владивостока, узнавал VL.ru.


Последние новости

08:00, 20 октября 2018
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 14…16 °С
18:51, 19 октября 2018
Рубрика: Владивосток
В выходные во Владивосток вернется бабье лето

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта