Новости Владивосток

Акцизы на бензин и дизельное топливо снизятся второй раз за год

Госдума приняла закон об очередном снижении акцизов на бензин и дизельное топливо для того, чтобы не допустить нового скачка цен. Ставка для бензина Евро-5 составляет 8213 рублей, а для дизеля – 5665 рублей за тонну. Второй сдерживающей мерой стало предоставление правительству РФ права вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

На очередном заседании Государственной думы были приняты два закона, которые должны сдержать очередной скачок цен на топливо – бензин и дизель. Во-первых, второй раз за год снижены акцизы. С 1 июля до 31 декабря 2018 года пониженные ставки на автомобильный бензин Евро-5 – 8213 рубля за тонну, в настоящее время действует акциз в размере 11 892 рубля за тонну. В свою очередь на дизельное топливо – 5665 рублей за тонну, тогда как сейчас он составляет 8258 рублей за тонну. При этом акциз на бензин более низкого класса сохраняется на прежнем уровне – 13 100 рублей за тонну.

Второй закон, принятый также во втором и третьем чтениях сразу, дает правительству право вводить дополнительные экспортные таможенные пошлины на легкие и средние дистилляты, на светлые нефтепродукты, прямогонный и товарный бензин.

Как сообщил первый заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков, «аналогичная мера применялась в 2011 году, когда также был значительный рост цен на топливо, и сейчас правительство предлагает такую же меру с той же целью – не допустить дальнейшего роста цен».

Напомним, в этом году акцизы уже снижали: с 1 июня ставка для бензина стала ниже на 3000 рублей за тонну, для дизеля – на 2000 рублей за тонну. Однако это помогло лишь придержать рост цен на заправках. При этом сильнее всего топливо подорожало во Владивостоке. Цены на бензин в городе уже перевалили за 50 рублей за литр.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта