Новости Владивосток

«Банки обязаны проверять переводы и платежи клиентов по закону»: Сбербанк объяснил, за что карту клиента могут заблокировать

По закону банки контролируют операции с денежными средствами клиентов. В пресс-службе Дальневосточного банка ПАО Сбербанк VL.ru объяснили, за что могут приостановить доступ в счете и что в таком случае делать.

— Банки проверяют все переводы и платежи — это их обязанность по закону против отмывания преступных доходов (№ 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). Если банк будет смотреть сквозь пальцы на нелегальные деньги, он быстро останется без лицензии и подведет всех своих клиентов. Поэтому, когда клиент совершает подозрительные операции, банк может приостановить удаленный доступ к счету и потребовать объяснений. При этом деньги не «сгорают» — это выдумки. Деньги остаются на счете клиента. Как только банк убедится, что все легально, доступ восстановится, — прокомментировали в пресс-службе Дальневосточного банка ПАО Сбербанк.

Критерии сомнительных операций устанавливает Центробанк. Их полный список есть в Положении ЦБ РФ № 375-П.

— В первую очередь рискуют так называемые обнальщики. Это люди, которые за определенный процент проводят через свои счета безналичные деньги и превращают их в наличные — снимают в банкоматах, — уточнили в пресс-службе. — Иногда случается, что под подозрение попадает вполне добросовестный клиент. Это решается довольно просто: достаточно объяснить банку, откуда взялись деньги, и доступ к счету восстанавливается. Если банк прислал вам СМС или письмо с просьбой объяснить, откуда у вас деньги, то внимательно прочитайте все вопросы и подготовьте нужные документы. Например, вы получили оплату по договору — тогда у вас должен быть сам договор и платежки. Если все в порядке, вы снова сможете свободно пользоваться счетом.

В Сбербанке добавили, такие требования — не прихоть банков и не желание лишний раз заглянуть в карман клиента. Это обязанность выполнять требования законодательства и не пропускать нелегальные денежные операции.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта