Новости Владивосток

Налог на перевод: кампания по легализации самозанятых породила волну слухов о списаниях налогов с банковских карт

В правительстве активно обсуждают способы вывода из тени самозанятых граждан, которые зачастую принимают плату за свои услуги или товары на банковские карты и не платят налоги. Кроме того, с 1 июня вступили в силу некоторые поправки в налоговое законодательство. Не вся эта информация была истолкована гражданами верно, и в сети стали распространяться слухи об автоматическом начислении налогов за переводы денежных средств с карты на карту. VL.ru разбирался, кто может контролировать ваши счета и переводы, за что блокируют карты и должны ли самозанятые платить налоги.

Налоговая следит за переводами?

Полномочия налоговой с 1 июня действительно расширились, но изменения в статье 86 Налогового кодекса касаются металлических счетов. Новая поправка обязывает банки по запросу налоговых органов предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.

Что касается взимания налогов с операций по частным картам и банковским счетам, то налоговая служба обладала подобными полномочиями и до этого. Положение, в соответствии с которым банки обязаны сообщать в налоговые органы об открытии/закрытии счетов физлиц, действует еще с 2016 года. Но запросить такую информацию налоговая может только при проведении проверки. Например, если человек захотел получить налоговый вычет за покупку квартиры (подробнее о налоговых вычетах читайте здесь), не имея при этом официального дохода, либо если ФНС обнаружит, что со счетов юрлица были сделаны переводы на имя частного лица, а НДФЛ уплачен не был.

Повод может найтись при проверке частного лица, занимающего интернет-торговлей. Аналитические подразделения ФНС могут посерьезнее взглянуть на тех, кто на регулярной основе занимается продажами или организует закупки через специализированные интернет-площадки и принимает плату за товар на собственные пластиковые карты. Чтобы узнать информацию о периодичности и объеме операций, налоговая инспекция при согласии руководителя УФНС по субъекту РФ или руководства ФНС России может обратиться в банк. И такая возможность, напомним, появилась уже давно.

Кстати, постоянные клиенты подобных интернет-площадок уже заметили, что многие продавцы начали принимать платежи на счет ООО или ИП, а значит, платят налог. Упорядочивание всех «торговых коллег» в виртуальной сфере – дело времени. Хотя занятие это не простое, каждый перевод может быть оговорен как дарение или возврат долга (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Но последить при появлении оказии есть за чем: только за 1-й квартал 2018 года приморцы сделали почти 15 млн переводов с карты на карту на общую сумму 89,5 млрд рублей, чуть меньше, чем сняли с пластиковых карт наличных средств (по данным ЦБ РФ).

Кстати, ФНС уже официально опровергла слухи об автоматическом начислении налогов за подозрительные переводы с карты на карту.

За что могут заблокировать карту?

Карту действительно могут заблокировать, но делает это не налоговая. Коммерческие банки ведут контроль за движением средств на счетах клиентов (в том числе и обычных физических лиц без статуса предпринимателя) уже давно, и их опасаются больше, чем налоговой.

«Мою кредитную карту Сбербанк заблокировал из-за того, что мой сын, являясь учредителем собственного ООО, перевел мне как физическому лицу на дебетовую карту плату за ведение бухгалтерского учета его компании. Оказывается, банк посчитал цепочку переводов со счета организации на собственную дебетовую карту руководителя как подотчет, а затем мне, подозрительной. В итоге дебетовая карта сына оказалась заблокирована, как и моя кредитная. Кроме того, теперь мне отказывают в рефинансировании потребительского кредита. Все документальные доказательства того, что налог на доходы был уплачен и сама процедура была легальна, на банк не действуют», – рассказала корреспонденту VL.ru одна из собеседниц.

Случается, что банки в Приморье блокируют пластиковые карты частных лиц из-за часто повторяющихся переводов на одну сумму с карты на карту. Другой собеседник VL.ru, поделившись собственным опытом, рассказал, как долгое время не мог найти затерявшуюся среди вещей банковскую карту, а поскольку не хотел ее блокировать, в течение нескольких дней подряд по договоренности переводил коллеге по 5 тысяч рублей, а тот отдавал ему наличные. Через три дня из Сбербанка перезвонили и сообщили о блокировании карты до получения объяснений. История разрешилась положительно, но это реальные примеры того, что банки достаточно активно используют федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (от 07.08.2001 № 115-ФЗ) и фактически больше ничем не оправдывают свои действия.

Правительство РФ готово и дальше наделять ФНС и Росфинмониторинг новыми функциями, но только в отношении иностранных граждан, а также карт иностранных банков, клиентами которых являются граждане России. В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект № 490061-7 с поправками в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» о расширении полномочий Росфинмониторинга.

Самозанятые должны платить налоги?

Появление слухов о списании налогов и блокировке карт может быть связано с попыткой государства легализовать самозанятых граждан. По определению Минюста, самозанятые – это физлица, получающие доход, при этом не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и не имеющие наемных работников. Сейчас определены три категории самозанятых – няни (и сиделки), репетиторы и домработницы. Для них действует уведомительный порядок постановки на учет в налоговых органах. В 2019 году правительство планирует ввести налог на профессиональный доход для таких граждан – 3% при оказании услуг физическим лицам и 6% – юридическим. Такой налоговый режим будет действовать для самозанятых граждан с годовым доходом до 10 млн рублей.

К слову, государственные органы еще не определились, к какой категории отнести торговцев через интернет – пока после выявления их штрафуют и записывают в ИП.

Кампания по выводу из тени самозанятых граждан действует уже два года (п. 70 ст. 217 НК РФ ). По предположительным оценкам, в России их – несколько миллионов человек. Тогда как официально заявили о себе 1549 граждан, и среди них 19 приморцев (фактически все они занимаются репетиторством и лишь один – уборкой помещений, по данным ФНС на 1 июня 2018 года). Уход за нуждающимися людьми в качестве сиделки, гувернантки, а также няни, который также значится в видах деятельности для самозанятых, оказался в Приморье не востребованным.

Такие самозанятые должны приобретать патент за 20 тысяч рублей в год. Кстати, это более выгодно, чем регистрироваться в качестве ИП и вносить отчисления за пенсионные взносы, в ФСС и т. д. – подобные сборы превышают стоимость самого патента для предпринимателя.

Сейчас в России разрабатывается проект мобильного приложения с биометрической идентификацией для самозанятых, с помощью которого они смогут получать плату за свои товары и услуги и сразу уплачивать налог. В приложение также будет встроена онлайн-касса. Хотя для самозанятых обязанности предоставлять чеки не будет, государство собирается всячески стимулировать клиентов за спрос чека с исполнителя услуг или поставщика товара и предложит накапливать баллы и бонусы за каждый выбитый чек.

Руководитель ФНС Михаил Мишустин 26 июня сообщил, что технологию планируется начать тестировать с 2019 года в четырех регионах: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта